0
2867
Газета В мире Печатная версия

09.06.2021 20:07:00

США намерены не допустить эксплуатацию "Северного потока – 2"

Берлин согласился на координацию с Вашингтоном в отношении газоснабжения Европы

Тэги: германия, сми, северный поток 2, эксплуатация, сша, рф, украина, российский газ


германия, сми, северный поток 2, эксплуатация, сша, рф, украина, российский газ Работа по второй нитке газопровода из России в Германию продолжается. Фото с сайта www.nord-stream2.com

В преддверии встречи президентов РФ и США в Женеве немецкая Welt опубликовала редакционный материал, в котором проанализировала высказывания госсекретаря Энтони Блинкена по вопросу отношений Вашингтона с Берлином и Москвой. США выступают против газопровода «Северный поток – 2» и прилагают активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в целях нанесения удара по интересам России и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский газ.

Накануне первой зарубежной поездки президента США Джозефа Байдена, в ходе которой он посетит саммиты G7 и НАТО, а также встретится с руководством ЕС и с президентом РФ Владимиром Путиным, в Германии особое внимание обращают на газовый проект, который чуть было не привел к серьезному конфликту в отношениях Вашингтона и Берлина. Он связан с тем, что некоторое время назад ряд американских официальных лиц предлагали подвергнуть санкциям за поддержку проекта конкретные немецкие фирмы и даже политиков – таких как главу земли Мекленбург – Передняя Померания, социал-демократку Мануэлу Швезиг. Порты на этой германской земле являются базой для сооружения «Северного потока – 2».

Welt прежде всего обращает внимание на слова Блинкена о том, что «Германия теперь намерена договариваться с США в вопросе строительства «Северного потока – 2». В статье указывается, что в продолжающемся споре об использовании газопровода Германия наконец села за стол переговоров и намерена предотвратить ухудшение двусторонних отношений. В ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США во вторник госсекретарь как раз заявил о желании Германии сотрудничать с США по данному вопросу. В частности, как считает Блинкен, Берлин мог бы гарантировать, что Украина не понесет финансовых потерь, связанных с транзитом газа по ее территории.

Опасения американской стороны состоят в том, что запуск «Северного потока – 2» усилит зависимость Европы от российского газа и нанесет экономический ущерб традиционным его транзитерам, прежде всего Украине. Байден в мае все же решил не прибегать к усилению санкционного давления, направленного на предотвращение завершения строительства газопровода. Из-за этого Блинкен был подвергнут острой критике со стороны сенаторов.

По словам главы комитета, демократа Роберта Менендеса, запрет «Северного потока – 2» стал бы «демонстрацией силы со стороны США в отношении России». Блинкен ответил, что его строительство уже настолько близко к завершению, что остановить его невозможно. В связи с этим можно напомнить высказывания российского президента на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума о том, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток – 2» завершено 4 июня. Путин рассказал, что также закончилось строительство линейной части газопровода до компрессорной станции «Славянская», которая является отправной точкой газопровода. Газ на «Славянскую» подан, таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока – 2».

В складывающихся условиях, считает Блинкен, было бы наихудшим вариантом для США, если бы газопровод был готов к эксплуатации, а отношения с Германией были «отравлены, и таким образом со стороны Берлина не было бы никакого интереса к кооперации с США». Вместо такого негативного сценария США и Германия ведут переговоры с целью «гарантировать Украине стабильное получение платы за транзит газа на многие годы вперед». Дополнительной возможностью таких гарантий, по словам госсекретаря, были бы меры для автоматического принятия антироссийских санкций в случае оказания Москвой давления на Украину. Кроме того, по словам Блинкена, освобождение от санкций компании Nord Stream 2 AG и ее директора Матиаса Варнига может быть пересмотрено.

Госсекретарь не исключил, что США проявят должную активность и в вопросе ввода газопровода в эксплуатацию. В частности, американские власти будут принимать меры против тех, кто предоставляет страховки и другие разрешения, чтобы трубопровод начал работу, пояснил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
386
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
466
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
332
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
368

Другие новости