0
1725
Газета В мире Печатная версия

15.06.2021 19:43:00

Австралийская говядина вытеснит британскую

Торговая сделка Лондона и Канберры рискует обернуться потерями для фермеров Соединенного Королевства

Тэги: британия, австралия, джонсон, моррисон, торговая сделка, фермеры, дотации, брекзит, ес


британия, австралия, джонсон, моррисон, торговая сделка, фермеры, дотации, брекзит, ес Вести с обеда Бориса Джонсона и Скотта Моррисона британским производителям мяса пришлись не по вкусу. Фото Reuters

Премьер-министры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон утвердили торговую сделку между двумя странами на встрече в Лондоне. Для Британии она стала первым договором подобного уровня, заключенным с нуля после выхода из состава Евросоюза, отмечает Guardian. Между тем фермеры Соединенного Королевства опасаются, что страна-континент способна навязать им слишком тяжелые условия конкуренции.

Великобритания развивает стратегию заключения торговых договоров с отдельными партнерами после выхода из состава Евросоюза. Напомним, торговое соглашение заключили Лондон и Токио, однако им удалось это сделать на базе уже имевшихся договоренностей, когда Британия еще не покидала ЕС. Всего Лондону удалось подписать 15 торговых сделок после выхода из ЕС.

Быстрый отклик Канберры диктуется не только хорошими отношениями британской короны с австралийцами, но и весьма заманчивым предложением министра внешней торговли Британии Элизабет Трасс о сделке с 15-летним переходным периодом, который включал бы в себя беспошлинную торговлю. По расчетам британских статистиков, в результате сделки за 15 лет ВВП Британии удастся увеличить на 0,025%. Британцам станет легче работать в Австралии и совершать туда туристические поездки.

Впрочем, отнюдь не приятной данная новость была для британских фермеров, которые рассчитывали на определенные меры для своей защиты. Австралия является одним из крупных мировых производителей и экспортеров говядины наряду с Аргентиной и Бразилией. Важно и то, что стандарты для производства мяса в стране-континенте ниже и ближе к американским, нежели в Британии, еще совсем недавно пребывавшей в ЕС, где стандарты очень строгие. Австралийцы могут себе позволить использовать гормональные добавки при взращивании скота.

Последний факт взволновал не только британских фермеров, но и защитников природы. Вряд ли он должен обрадовать и рядовых британцев, которым правительство Джонсона обещало, что качество продуктов на прилавках от выхода из ЕС не пострадает. К слову, в РФ запретили ввоз австралийской говядины после обнаружения в ней запрещенного гормона роста в 2014 году.

В Шотландской национальной партии (SNP) утверждают, что сделка Лондона и Канберры больше всего ударит по шотландским фермерам, которые и так лишились дотаций из ЕС и ждут некоей компенсации от Лондона.

«Такая торговая сделка представляет собой предательство сельских общин, подрыв нашего сельскохозяйственного сектора и будет представлять реальную угрозу для общества», – заявил лидер SNP в Палате общин Иан Блэкфорд.

С ним во многом согласна глава Национального фермерского союза Англии и Уэльса Минэтт Баттерс, отметившая, что выгоды сделки вряд ли окупят ущерб, нанесенный заключением беспошлинного договора с крупным экспортером говядины без каких-либо протекционистских мер для поддержания конкурентоспособности местных фермеров. Она обвинила Даунинг-стрит в стремлении заключить быстрые торговые сделки без учета интересов производителей сельхозпродукции.

Выход из ЕС во многом ударил как раз по фермерам. В январе экспорт напитков и продуктов питания из Британии в ЕС рухнул на 75,5%. Теперь по ним нанесен новый удар. Впрочем, в Австралию будет дешевле поставлять виски, автомобили, печенье и керамику – одни из основных товаров экспорта. Но, как и в случае с брекзитом, платить за успех тех или иных отраслей будут аграрии.

Вместе с тем на первых порах положению британских фермеров на местном рынке могут помочь расстояния. Из Австралии до Британии путь не короток, а цены перевозок из-за пандемии возросли, отметил в разговоре с «НГ» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.

«Для небольших партий дорогой вырезки, которая делается обычно из быков, цена фрахта не так принципиальна, и их перевозят на самолетах. Однако большая часть мяса – это все-таки так называемые четверти. Их замораживают и транспортируют в основном по воде. Для их экспорта цена фрахта становится более принципиальной»,– сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1341
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1462
Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Платежеспособность россиян оценят по медкарте

Анастасия Башкатова

Банкам и страховщикам облегчат доступ к данным о болезнях и прививках

0
2583
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
1278

Другие новости

Загрузка...