0
3211
Газета В мире Печатная версия

21.06.2021 20:26:00

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

Тэги: ливия, лна, хафтар, конфликт, военный спор, центральная власть


ливия, лна, хафтар, конфликт, военный спор, центральная власть Фельдмаршал Халифа Хафтар оказал открытое неповиновение центральным органам власти. Фото со страницы Ливийской национальной армии в Facebook

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар оказал открытое неповиновение центральным органам власти. Силы фельдмаршала отказались выполнять решение Президентского совета страны о запрете на размещение или любое передвижение войск без официального разрешения, а также не захотели разблокировать часть средиземноморской автотрассы между Мисратой и Сиртом. Это ставит под вопрос то, как будет продвигаться ливийское урегулирование, особенно с учетом, что 23 июня в Берлине должна состояться новая международная конференция по ситуации в бывшей Джамахирии.

О том, что ЛНА не хочет подчиняться требованиям центрального руководства, стало известно из заявления официального представителя армии генерал-майора Ахмеда аль-Мисмари.

«Мы ознакомились с этим постановлением, и нам прежде всего непонятно, кто подписал документ – Мухаммед аль-Менфи (глава Президентского совета Ливии. – «НГ») или Абдалла аль-Ляфи (его заместитель. – «НГ»), – отметил представитель ЛНА. – В 2015 году ливийским парламентом (имеется в виду базирующаяся в Тобруке Палата представителей. – «НГ») был принят закон номер один о предоставлении армии экстренных полномочий, в том числе по передислокации войск, в том случае, если границам Ливии угрожает опасность». В связи с этим ЛНА имеет полное право перемещать свои соединения так, как ей представляется нужным, заключил аль-Мисмари.

Постановление о запрете перемещений на территории бывшей Джамахирии любых родов войск без уведомления Президентского совета было издано в минувшие выходные. Это распоряжение стало ответом на попытку армии Хафтара объявить границу с Алжиром военной зоной, стянув туда дополнительные силы и взяв передвижения под свой контроль. «Мы уже неоднократно направляли наши войска к границам с Алжиром, Нигером, Чадом, – напомнил аль-Мисмари, комментируя ситуацию. – Сейчас у нас есть информация о скоплении отрядов, принадлежащих к таким экстремистским группировкам, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в РФ. – «НГ»), которые могут нам угрожать со стороны алжирской границы». В связи с этим, по словам аль-Мисмари, шаги ЛНА продиктованы только соображениями безопасности.

Еще один повод для трений дало открытие средиземноморской автотрассы между городами Мисрата и Сирт, не функционировавшей более двух лет из-за боевых действий. Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамид Дбейба сообщил, что магистраль возобновляет работу: «Мы перевернем страницу страданий ливийского народа, сделаем новый шаг в восстановлении, к стабильности и единству. Приветствуем все усилия, результатом которых является открытие сегодня прибрежного района». Однако армия Хафтара, которая по-прежнему контролирует восточный участок транспортной артерии, отказалась размораживать движение, несмотря на заявления центральных властей.

По сообщению портала Libya Observer, Дбейба успел торжественно открыть западный участок 250-километровой трассы и попытался в сопровождении кортежа проследовать в восточном направлении, однако автомобили остановились недалеко от позиций ЛНА перед перегородившими дорогу контейнерами. После чего глава ПНЕ и его сопровождение были вынуждены повернуть назад.

Такая ситуация выглядит достаточно показательно, особенно с учетом того, что 23 июня в Берлине должна состояться конференция по Ливии, которая посвящена организации в стране прозрачных выборов и проблеме вывода всех иностранных сил. Образование ПНЕ стало стартом политических перемен, не поставило точку в урегулировании.

В разговоре с «НГ» старший научный сотрудник швейцарского исследовательского центра «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» Джалел Харшауи пояснил, что проблема существования террористических элементов в некоторых районах Ливии действительно есть: некоторое присутствие ИГ фиксируется, к примеру, в юго-западном городе Сабха. «Что еще более важно, некоторые союзники Хафтара в последние месяцы проявляют признаки дезертирства, – рассуждает аналитик. – В этом отношении развертывание сил Хафтара в Сабхе и окрестностях вполне реально. Однако хафтаровская пропаганда вокруг операции сделала ее намного масштабнее и сильнее, чем она есть на самом деле».

По мнению собеседника «НГ», кампания со стороны ЛНА явно приурочена к очередной берлинской конференции. «Объявив о закрытии всей ливийско-алжирской границы, ЛНА хочет, чтобы ее считали силой, с которой нужно считаться в то время, когда международное сообщество обсуждает Ливию, – отмечает Харшауи. – На самом деле ЛНА не обладает способностью обеспечить перекрытие 990-километровой границы».

В связи с этим эксперт не исключил, что Хафтар может запросить помощь иностранных наемников: «Он не только хочет, чтобы его считали неприкасаемым на Востоке и Юге, но также рассчитывает оказывать официальное и неофициальное давление на Триполи, в том числе финансовое и политическое». В конце концов для командующего ЛНА важно, чтобы международное сообщество считало его легитимным, заключил собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1330
Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Юрий Рокс

Ереван готов передать земли военным России в безвозмездное пользование

0
1808
Баку и Еревану опять понадобилось жертвоприношение

Баку и Еревану опять понадобилось жертвоприношение

Юрий Рокс

Москве не удается установить мир между своими южнокавказскими партнерами

0
2435
Госсекретарь США убеждает Индию "не обниматься с пандой"

Госсекретарь США убеждает Индию "не обниматься с пандой"

Владимир Скосырев

Используя разногласия с Пекином, Госдеп тянет Дели на сторону Вашингтона

0
2267

Другие новости

Загрузка...