0
2571
Газета В мире Печатная версия

21.06.2021 19:46:00

Ле Пен и Макрон столкнулись с "политической пустотой"

Из-за низкой явки ведущие партии Франции проиграли региональные выборы

Тэги: франция, региональные выборы, низкая явка, итоги, макрон, марин ле пен


франция, региональные выборы, низкая явка, итоги, макрон, марин ле пен Лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен готовилась к триумфу, а теперь ей придется объяснять поражение. Фото со страницы Марин Ле Пен в Twitter

Во Франции подводят итоги прошедших в воскресенье первого тура региональных выборов. Они оказались обескураживающими для действующего президента Эмманюэля Макрона и его соперницы в разворачивающейся борьбе за пост главы государства – Марин Ле Пен. Вопреки соцопросам, их партии выступили намного хуже, чем рассчитывали. Этот результат скорее всего объясняется низкой явкой и очередным разочарованием французов в своих политических лидерах.

К выборам в местные органы власти во Франции традиционно приковано особое внимание. Дело в том, что они являются своеобразной репетицией, а фактически – началом президентской избирательной кампании. В 2022 году выборы главы государства пройдут в апреле. Макрон не скрывает, что собирается переизбраться на второй срок. В свою очередь, Ле Пен не скрывает, что готова стать его конкурентом. Региональные выборы должны были показать, смогла ли она окончательно выйти за пределы «электорального гетто» крайне правых и бороться за правоцентристского избирателя, на которого, в свою очередь, делает ставку Макрон. Для президентской партии «Республика на марше» эта региональная избирательная кампания – первая в истории. Напомним, что данная политическая сила появилась лишь несколько лет назад.

Если рассматривать нынешние выборы как репетицию президентских, то получится, что проиграли оба фаворита в борьбе за пост лидера страны. Окончательные итоги голосования на момент подписания номера не подведены, но выводы по имевшейся на понедельник информации уже можно сделать. Первое место получила – вместе с союзниками – правоцентристская партия «Республиканцы». Уголовные дела против ее основателя, экс-президента страны Николя Саркози, избирателей не смутили. Правда, непонятно, кто из «Республиканцев» может стать кандидатом на пост президента страны. Таких фигур пока не просматривается.

«Национальное объединение» Ле Пен с большим отрывом (не менее 10%) от «Республиканцев» заняло только второе место. А ведь этой партии сулили громкий успех: победу в 6 из 13 находящихся на территории метрополии регионов Франции. Опросы допускали даже ее успех в столичном регионе Иль-де-Франс, где занимавшей с 2015 года пост местного руководителя Валери Пекресс бросил вызов заместитель Ле Пен Жордан Барделла. Однако он потерпел сокрушительное поражение, набрав всего лишь 13% голосов. У Пекресс голосов более чем в два раза больше. Даже в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег, где позиции сторонников Ле Пен традиционно сильны, они добились только вымученной победы. Кандидат «Национального объединения» Тьери Мариани всего лишь на несколько процентов обошел макроновца Рено Мюзелье и не факт, что сможет повторить этот успех во втором туре, намеченном на 27 июня. Конечно, пост главы какого-нибудь из регионов Ле Пен и ее партия скорее всего получат. Это уже будет успехом: ведь сейчас под их контролем нет ни одного региона. Но в сравнении с ожиданиями такая победа будет сродни поражению.

Возможно, Ле Пен утешит то, что «Республика на марше» набрала еще меньше голосов. Пропустив вперед социалистов, она заняла четвертое место. Барьер в 10%, позволяющий участвовать во втором туре, партия Макрона преодолеет, но не более того.

Причину своего неуспеха и Ле Пен, и ее оппоненты из пропрезидентского лагеря увидели в низкой явке. Она едва превышала 30%. Чемпионом по ней неожиданно оказалась Корсика, где проголосовало 57% избирателей. Почти 30% из них поддержали действующего лидера региона Жиля Симеони, местного умеренного националиста. Такой показатель должен скорее насторожить, чем обрадовать центральные власти, ибо похож на протест против них. Ведь прочим политическим силам мобилизовать всех своих потенциальных сторонников, похоже, не удалось.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с «НГ» заметил, что феномен низкой явки еще ждет своего объяснения. Во всяком случае, списать все на плохую организацию выборов или пандемию, по мнению эксперта, ни в коем случае нельзя. Не явившихся на участки было уж слишком много – чуть ли не 70% избирателей. «Главная причина, на мой взгляд, в том, что французы устали от политики и политиков, не верят, что выборы что-то могут изменить», – предположил Федоров.

В определенном смысле можно сказать, что сейчас во Франции воцарилось то, что местные комментаторы называют «политической пустотой». Победа Макрона в 2017 году разрушила традиционную, существовавшую много лет систему, в которой между собой соперничали правые и левые, голлисты и социалисты, а недовольные этим соперничеством отдавали голоса за Ле Пен. И вот рейтинг действующего президента упал – в первую очередь из-за пандемии и связанных с ней экономических проблем. Но, как оказалось, политических сил, способных сполна воспользоваться этой ситуацией, в стране не нашлось. Франция ждет новых лиц в политике. А их пока нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавандовое море, прованские берега. Как одуреть от запахов, радости и восторга

Лавандовое море, прованские берега. Как одуреть от запахов, радости и восторга

Альфия Галиева

0
1481
Выживут только Виверны

Выживут только Виверны

Евгений Сухарников

История подобна ртути – вечно изменчива и всегда воссоздает себя по крупицам

0
513
США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

США и Германия договорились о "Северном потоке – 2", Эрдоган отверг все резолюции ООН по Северному Кипру...

Геннадий Петров

А в Токио стартовала летняя Олимпиада без зрителей

0
2063
Франция уходит в кибероборону

Франция уходит в кибероборону

Данила Моисеев

Елисейский дворец обещает расследовать случаи дистанционной слежки за своим политиками

0
2406

Другие новости

Загрузка...