0
3594
Газета В мире Печатная версия

21.06.2021 19:57:00

Россия бросает спасательный круг властям Мьянмы

Кремль демонстрирует поддержку генералам, сместившим гражданское правительство

Тэги: мьянма, военная хунта, оружие, продажа, рф, международняа безопасность, су чжи


мьянма, военная хунта, оружие, продажа, рф, международняа безопасность, су чжи Главком ВС Мьянмы Мин Аун Хлайн встретился секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Фото с сайта www.scrf.gov.ru

Глава военной хунты Мьянмы (Бирмы) старший генерал Мин Аун Хлайн прилетел в РФ для участия в конференции по международной безопасности. Ожидают, что в ходе визита будут обсуждаться поставки российского оружия, несмотря на призыв Генеральной ассамблеи ООН прекратить продажу вооружения этой стране. СМИ Запада осуждают Москву за то, что она не отвернулась от генералов, сместивших избранное правительство Аун Сан Су Чжи. Но эксперт говорит, что России в нынешних обстоятельствах не следует отказываться от друзей.

В Москве с Мин Аун Хлайном, в частности, встретился секретарь Совбеза России Николай Патрушев. «Обсуждены вопросы российско-мьянманского взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, проблемы региональной безопасности, а также темы, связанные с недопустимостью вмешательства иностранных государств во внутренние дела Мьянмы», – сообщил Интерфаксу пресс-секретарь аппарата СБ РФ Евгений Аношин. Государственное ТВ Мьянмы передало, что генерал после взятия власти военными в феврале выезжает за границу лишь второй раз. Ранее он летал в Индонезию, где проходил саммит стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Армия, напоминает Reuters, свергла администрацию Су Чжи после того, как она отвергла обвинение в подтасовке итогов выборов. На этих выборах, проходивших в ноябре прошлого года, партия Су Чжи одержала победу с огромным перевесом.

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу призвала приостановить поставки оружия Мьянме, а также освободить политических заключенных. За резолюцию голосовало 119 стран. А 36, в том числе Россия, Китай, Индия, воздержались. Против проголосовала Белоруссия. По данным агентства AFP, после переворота было убито по меньшей мере 870 человек.

Приезду старшего генерала в Россию предшествовал визит командующего ВВС Мьянмы. Он посетил выставку военных вертолетов. Японское агентство NIKKEI утверждает, что поездки генералов Мьянмы в Россию – это прежде всего демонстрация пренебрежения Москвы к позиции западных правительств, которые добиваются изоляции военного режима. Фактически Москва бросает ему спасательный круг, предлагая элемент международной легитимности. Но на более практическом уровне этот жест продиктован стремлением России обеспечить стабильный ход поставок оружия в Юго-Восточную Азию (ЮВА). РФ все еще опережает на этом поприще США, Францию и Китай. Мьянма служит как бы воротами на этот рынок.

Стокгольмский институт исследований международного мира (SIPRI) сообщает, что с 1999 года по 2018 год объем продаж российского оружия в регион составил примерно 10,7 млрд долл.; США идут следом – с 8,2 млрд, затем – Франция – 3,5 млрд, Германия – 2,9 млрд, Китай – 2, 5 млрд. Самая большая армия в ЮВА – вьетнамская. На нее приходится 61% российских поставок оружия. Мьянма, по данным SIPRI, идет вторым номером с 1,5 млрд за период 1999–2018 годов. NIKKEI утверждает, что успех России в продвижении своей продукции объясняется тем, что у военных Мьянмы не было возможности выбирать. При предыдущих военных хунтах страна подвергалась эмбарго на закупки оружия со стороны США, Евросоюза, Австралии, Японии. Россия, Китай, Белоруссия не связаны такими ограничениями.

Йен Стори, старший научный сотрудник мозгового треста ISEAS в Сингапуре, говорит, что увеличение ВТС с Мьянмой поможет России нарастить военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Кремль стремится показать, что поворот России на восток обращен не только к Китаю; Россия играет роль великой державы во всем регионе».

По словам Стори, благодаря перевороту Россия обзавелась еще одним авторитарным другом. Вообще связи между Россией и военными Мьянмы очень «уютные». Не случайно генерал Мин Аун Хлайн приезжает в Россию седьмой раз. Да и министр обороны России Сергей Шойгу тоже наведывался в Мьянму. Львиная доля российских поставок приходится на авиацию – МиГ-29, Су-30 МК и другие самолеты.

Впрочем, упреки в адрес России за то, что она поставляет свои «игрушки» Мьянме, содержат немалый элемент лицемерия. Ведь США, да и другие члены G7 тоже не скупятся торговать оружием с такими далеко не демократическими странами, как Саудовская Аравия, ОАЕ, да и с Израилем, который тоже не назовешь безупречным правовым государством.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила: «Перспективы России на рынке вооружений в ЮВА сужаются. А Мьянма – это уже зрелый рынок для РФ. Она предоставляет России выход в регион. Что касается политической стороны, то можно сказать, что Мьянма – это наш близкий друг. А в нынешней обстановке разбрасываться друзьями не следует. С другой стороны, после кризиса с рохинджа (сотнями тысяч бенгальцев, которые были вынуждены бежать из Мьянмы в соседнюю Бангладеш. – «НГ») Запад отвернулся от Су Чжи. Ее фактически предали все. Запад лишил ее всех наград, кроме Нобелевской премии мира. Рохинджа подавляли военные, а Запад обвинил Су Чжи, хотя она не имела никакой власти над армией. Мне лично кажется, что в отношениях генералов с Су Чжи сыграл роль гендерный вопрос. Не могут они смириться с тем, что такая хрупкая женщина пользуется столько лет таким влиянием на народ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
2489
Стратегическое сдерживание в политике национальной безопасности России

Стратегическое сдерживание в политике национальной безопасности России

Андрей Кокошин

Виктор Есин

Александр Шляхтуров

Необходима демонстрация возможности применения силы, чтобы ее не применил противник

0
1552
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
2829
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
2171

Другие новости

Загрузка...