0
2447
Газета В мире Печатная версия

21.06.2021 19:54:00

Евросоюз пригрозил ливанским политикам санкциями

Причины тяжелейшего кризиса Бейрут видит в сирийских беженцах

Тэги: ливан, политический кризис, новое правительство, санкции, ес, боррель, мвф, сирийские беженцы


ливан, политический кризис, новое правительство, санкции, ес, боррель, мвф, сирийские беженцы Жозеп Боррель передал президенту Ливана Мишелю Ауну жесткое послание Евросоюза. Фото Reuters

В Бейруте для серьезного разговора с ливанскими официальными лицами побывал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он дал понять, что терпение европейцев закончилось и они готовы от бесконечных уговоров перейти к делу – применить санкции против тех руководителей Ливана, которые препятствуют формированию нового правительства. Без него страна не в состоянии выйти из кризиса и приступить к необходимым реформам.

После встречи с президентом Ливана Мишелем Ауном Жозеп Боррель рассказал журналистам, что от имени ЕС он передал политикам «жесткое послание», касающееся возможного введения санкций. «В Ливане срочно должно быть создано новое правительство, которое осуществит все необходимые реформы и достигнет соглашения с МВФ», – заявил Боррель. По его словам, в Брюсселе изучается вопрос о введении санкций против тех политиков, которые всячески препятствуют формированию правительства. Только это позволит подвигнуть их к более активному поиску решения.

Боррель убежден в том, что «ливанский кризис не связан ни с окружающими условиями, ни с войной в Сирии, а имеет отношение только к правящему классу». Причиной многих постигших Ливан бед стало некомпетентное управление страной, а вовсе не сирийские беженцы, на которых ряд ливанских политиков стараются переложить вину.

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что только срочное соглашение с МВФ спасет Ливан от финансового коллапса. Времени и так уже потеряно слишком много. В начале августа прошлого года произошел взрыв в морском порту Бейрута. В сентябре ушло в отставку правительство Хасана Диаба. В октябре новым премьер-министром назначен Саад Харири, который к началу декабря представил на утверждение президенту Ауну список кабинета министров из 18 человек. Однако новое правительство до сих пор не сформировано.

При этом страна живет в условиях галопирующей инфляции и роста безработицы, ливанская лира потеряла менее чем за год 90% своей стоимости. Боррель напомнил ливанцам, что ЕС в 2020 году оказал Бейруту срочную помощь на сумму 330 млн евро.

В свою очередь, президент Аун обратился к Боррелю с просьбой оказать помощь в возврате в Ливан финансовых авуаров, нелегально «убежавших» в Европу и осевших там в банках, а также в возвращении на родину сирийских беженцев. Старый Свет, ответил Боррель, готов помочь Ливану, Иордании, Турции и другим странам, принявшим у себя беженцев. Но европейцы надеются, что ливанцы не станут прибегать к их насильственному выдворению.

По мнению колумниста саудовской англоязычной газеты Arab News Дании Колейлат Хатиб, визит Борреля должен продемонстрировать солидарность ЕС с народом Ливана, а также призвать политиков взять на себя ответственность за созданный ими же тяжелейший кризис. ЕС готов помочь ливанцам, но в то же время настроен принять меры, если политики не приступят к реформам. Вопрос в том, дойдут ли до ливанских политиков посылаемые им сигналы от ЕС. У многих экспертов складывается впечатление, что политики Ливана ведут себя как глухие.

В экспертном сообществе обращают внимание на ряд тревожащих факторов, которые могут стать предвестниками грозных событий в Ливане. Перед визитом Борреля состоялась видеоконференция, посвященная оказанию срочной помощи ливанской армии, за которой ее главнокомандующий генерал Джозеф Аун отправится в США. Месяц назад французский президент Эмманюэль Макрон, который обычно принимает глав государств и правительств, неожиданно удостоил аудиенции приехавшего в Париж генерала Ауна. Некоторые арабские СМИ в связи с этим предположили, что в случае обострения обстановки ливанскую армию могут использовать для изоляции коррумпированной политической элиты. Такой разворот событий чреват для Ливана катастрофой.

С другой стороны, в Москву почти одновременно с визитом Борреля в Ливан прилетел начальник главного управления общей безопасности МВД Ливана Аббас Ибрагим. По официальной версии, целью визита является подтверждение отношений сотрудничества между двумя странами и оказание помощи полицейским силам, которые, как и их армейские коллеги, переживают тяжелые времена. Вместе с тем не исключено, что гости из Бейрута пожаловали в Москву, чтобы провести зондаж относительно того, как поведет себя Москва в случае развития нежелательного сценария в Ливане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
337
Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Предпринимательский оптимизм растет, реальное производство сокращается

Михаил Сергеев

У предпринимателей и граждан снижаются депрессивные настроения

0
293
Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Молдавия отказалась от постоянного нейтралитета в пользу НАТО

Светлана Гамова

Киев призывает Кишинев ввести санкции против Приднестровья

0
352
Украину ждут в ЕС после балканских стран

Украину ждут в ЕС после балканских стран

Данила Моисеев

Канцлер ФРГ охладил пыл Киева по поводу присоединения к "европейской семье"

0
210

Другие новости