0
2983
Газета В мире Печатная версия

23.06.2021 19:17:00

Байден определился с ответственными за Москву

Оказывать давление на Путина президент США доверил женщинам

Тэги: сга, байден, минобороны, селест валландер, внешняя политика, нуланд, россия, путин


сга, байден, минобороны, селест валландер, внешняя политика, нуланд, россия, путин Селест Валландер будет непростым для Кремля переговорщиком. Фото со страницы Европейского центра исследований в области безопасности им. Джорджа К. Маршалла в Flickr

Президент США Джозеф Байден предложил назначить Селест Валландер помощником министра обороны США по международной безопасности. Она – одна из ответственных за российское направление внешней политики в администрации Барака Обамы, сторонница антикремлевской линии. Назначение Валландер наряду с утверждением Виктории Нуланд в должности замгоссекретаря похоже на признак того, что Байден решил взять жесткий тон в отношениях с Москвой.

Помощник главы Пентагона по международной безопасности не самая часто упоминаемая в прессе, но очень важная в системе органов американской власти должность. Это куратор всех программ и переговоров США, которые имеют то или иное отношение к военной сфере.

Кандидатура Валландер скорее всего будет утверждена в Сенате. Там она не подвергалась какой-либо критике. А вот в Кремле будут не в восторге от этого выбора Байдена. Не лучший фон для восприятия нового назначенца создает уже только то, что Валландер до недавнего времени возглавляла Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law). Эта организация, созданная в 2006 году по договоренности Владимира Путина и тогдашнего президента США Джорджа Буша, в 2015 году была решением Генпрокуратуры РФ объявлена нежелательной в России.

Кроме того, Валландер занимается российской тематикой профессионально. Среди опубликованных ею более 80 научных работ значительная часть посвящена оборонной стратегии России. Обычно американские эксперты, занимающиеся исключительно нашей страной, придерживаются антикремлевских взглядов. Валландер в бытность работы в администрации Обамы в 2013–2017 годах не продемонстрировала, что является исключением. В сферу ее ответственности в Совете национальной безопасности входила Россия, в частности, она занималась непосредственно выработкой санкционного курса в отношении Кремля.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» предположил, что назначение Валландер связано с предстоящими российско-американскими переговорами по проблематике стратегической стабильности. Их подготовка и проведение входят в функции помощника главы Пентагона по международной безопасности.

«Байден мог бы найти на эту должность специалиста широкого профиля. Вместо этого назначается та, кого нельзя упрекнуть в каких-либо уступках российской стороне. Можно предположить, что переговоры будут носить жесткий и, может быть, даже ультимативный характер – то, что было характерно для времен Дональда Трампа и от чего Байден, казалось бы, ушел», – полагает Васильев.

По мнению эксперта, американский президент попробует вернуться к старой идее о превращении Договора СНВ-3 из российско-американского в российско-американо-китайский. КНР уже неоднократно выражала свое несогласие присоединиться к этому документу, равно как и к любым международным договоренностям, ограничивающим количество ядерных арсеналов. У Китая ядерного оружия меньше, чем у России или США. Поэтому любое ограничение в данной сфере в Пекине считают неприемлемым.

Москва, в свою очередь, не хочет на себя брать роль убеждающего Китай, этакого «доброго полицейского» в китайско-американском диалоге. Данную позицию Кремля еще раз озвучил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы не станем присоединяться к усилиям США, будь то оказание давления или убеждение других присоединиться (к переговорам по режиму контроля над вооружениями. – «НГ»), лишь потому, что кто-то думает, что пора переходить на трехсторонний или многосторонний формат. Это не обсуждается», – сказал он после выступления на Международной видеоконференции Фонда Карнеги по ядерной политике.

Назначение Валландер перекликается с другим знаковым решением, касающимся России. Сенат утвердил 30 апреля на должность замгоссекретаря Викторию Нуланд. Она по крайней мере в России прочно ассоциируется с украинскими событиями 2013–2014 годов, с поддержкой США протестов против Виктора Януковича и новой власти в Киеве. Нуланд, как и Валландер, считается не только неудобным политиком для Кремля, но и жесткой переговорщицей. Правда, в отличие от будущего помощника главы Пентагона, она не узкий специалист по России. Карьера Нуланд связана и с китайским направлением американской внешней политики. Такое сочетание для замгоссекретаря должно быть, с точки зрения Байдена, немалым плюсом. Для нынешней администрации США Россия важна, но Китай ее волнует и беспокоит явно больше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

В России приоткрыли неудобную страницу в отношениях с Китаем

Владимир Скосырев

Выставка в Хабаровске, посвященная подавлению боксерского восстания, будет иметь политический резонанс

0
1150
Запад отворачивается от Тбилиси

Запад отворачивается от Тбилиси

Юрий Рокс

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

0
4163
Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Власти Мьянмы готовы нормализовать отношения с внешним миром

Владимир Скосырев

Военная хунта собирается провести выборы и отменить чрезвычайное положение

10
1361
В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

В Киеве определяли приоритеты внешней политики...

Светлана Гамова

0
845

Другие новости

Загрузка...