0
3300
Газета В мире Печатная версия

25.07.2021 20:02:00

Одна из ведущих партий Германии меняет программу

Последствия катастрофического наводнения повлияли на расклад сил на политической арене страны

Тэги: германия, наводнение, ущерб, политика, хсс, здер, предвыборная программа, свдп, зеленые


германия, наводнение, ущерб, политика, хсс, зёдер, предвыборная программа, свдп, зеленые Справиться с политическими последствиями стихийного бедствия будет не проще, чем восстановить разрушенное. Фото Reuters

Баварский премьер и глава Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер неожиданно провел в конце прошедшей недели закрытое заседание руководящих органов партии, на котором была принята предвыборная программа ХСС. Что стоит за этим необычным шагом за пару месяцев до федеральных выборов? Ведь в коалиции консерваторов уже давно была принята предвыборная программа (правда, съездом христианских демократов, но согласованная с ХСС), да и кандидат в канцлеры – действующий премьер земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет был избран на съезде, и его кандидатура также согласовывалась с Зёдером.

Чтобы партнеры из ХДС не поняли этот шаг как афронт против общего кандидата Лашета, пишет газета Welt, на заседании было специально подчеркнуто, что речь идет только о Баварии. Именно это объяснение было представлено прессе. Однако все дело в падении рейтингов ХДС/ХСС. Это связано с наводнением в Германии. Рейтинг ХДС/ХСС упал ниже отметки в 30%. Последние опросы показывают, что немецкие избиратели посчитали Лашета плохим менеджером. Ведь одной из наиболее пострадавших земель оказалась та, где он является премьером. Пытаясь спасти свою репутацию, Лашет начал в публичных выступлениях сваливать катастрофу и ее масштабы на потепление климата. Он призвал к ужесточению климатической политики Германии. А вообще в центре христианско-социальной программы стоит поддержка средних слоев населения за счет снижения налогов и бюрократического бремени.

Пока неизвестно, приведет ли смена программы к росту рейтинга консерваторов. Но «Зеленым» это явно подыграет. Правда, непрекращающиеся скандалы вокруг кандидата в канцлеры от партии «Союз90/Зеленые» Анналены Бербок также не позволяют этой партии воспользоваться упущениями своих конкурентов. Рейтинг «Зеленых» завис на отметках ниже 20%. В прессе появились даже рекомендации по замене Бербок на сопредседателя партии Роберта Хабека. Как считает известный немецкий эксперт по выборам Франк Штраус, у «Зеленых» остается «единственный исторический шанс» – выиграть выборы, эксплуатируя тему наводнения как одной из крупнейших для Германии катастроф. Но главным условием для этого является отстранение «самого неквалифицированного кандидата в истории страны» – Бербок – и ее замена на Хабека.

Если ситуация не изменится, то, как отмечают наблюдатели, в стране после сентябрьских выборов будут возможны только правительственные коалиции из трех партий.

Одним из вариантов может быть коалиция ХДС/ХСС с социал-демократами и СвДП. Предложенная программа ХСС как раз и предназначена для этого случая. Дело в том, что в партии распространяется идея пойти к избирателям с предложением отдать их вторые голоса СвДП. Ведь в Германии каждый избиратель имеет два голоса, один из которых он отдает прямому кандидату, а второй – партийному списку.

Выступая на заседании руководства ХСС, Зёдер потребовал от консерваторов забыть о поддержке СвДП и бороться за каждый голос, чтобы ХДС/ХСС располагала в будущем Бундестаге комфортным большинством в 30 и более процентов. Иначе он не исключал возможности создания «случайных правительственных коалиций». Одной из вероятных таких коалиций на сегодня является союз трех партий – «Зеленых», Левой партии и социал-демократов. Подобная коалиция уже существует на земельном уровне в Берлине.

Выпады Зёдера против СвДП нашли отражение в появившейся в печати служебной документации либералов, посвященной анализу хода предвыборной борьбы. В ней указывается, пишет Welt, что попытки нападок на СвДП усиливают шансы на приход «Зеленых» к власти в Германии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
794
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
1319
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
982
Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Шансы Пекина войти в обновленное торговое соглашение неоднозначны

0
832

Другие новости

Загрузка...