0
2880
Газета В мире Печатная версия

27.07.2021 19:01:00

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

Тэги: сша, байден, военное присутствие, оптимизация, боевая миссия, ирак, иран, влияние


сша, байден, военное присутствие, оптимизация, боевая миссия, ирак, иран, влияние Фото Reuters

Администрация президента Джозефа Байдена объявила о завершении боевой миссии своего контингента в Ираке к 31 декабря. Соответствующее решение было принято после личной встречи американского лидера с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Несмотря на то что давно ожидавшаяся инициатива вписывается в общую политику Белого дома по оптимизации военного присутствия в разных уголках планеты, Вашингтон хочет продолжить оказывать поддержку иракским силам безопасности, а также курдским военизированным формированиям. В экспертной среде полагают, что американцы просто намерены снизить внимание к своим миссиям, изменив их формат.

Детали того, как будут работать американские силы в Ираке после 31 декабря, содержатся в общем заявлении двух стран по итогам проведения стратегического диалога. «Делегации подчеркнули, что базы, используемые контингентом США и коалиции, являются иракскими и функционируют в соответствии с действующими законами страны, – говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи, на которой сопредседательствовали госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД Ирака Фуад Хусейн. – Это не базы США и коалиции, международный контингент присутствует только для поддержки правительства Ирака». Багдад, как отмечается, по-прежнему нуждается в помощи для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

Коммюнике гласит, что сотрудничество Вашингтона и центрального правительства в Багдаде в сфере безопасности должно быть преобразовано. В перспективе оно будет концентрироваться на подготовке, консультировании и обучении местных сил безопасности, обмене разведывательной информацией. Отдельно в совместном заявлении отмечается, что к 31 декабря в Ираке «не останется американских сил, которые участвуют в боевой миссии». Помимо этого администрация Байдена выразила намерение продолжить оказывать поддержку иракским силам безопасности и курдским формированиям пешмерга «для укрепления потенциала с целью противодействия будущим угрозам».

«Мы привержены нашему сотрудничеству в сфере безопасности, наша общая борьба против ИГ жизненно важна для региональной стабильности, – заявил Байден в ходе переговоров с аль-Казыми, которые состоялись в Белом доме. – Наше взаимодействие в области борьбы с терроризмом продолжится по мере того, как мы переходим к этой новой фазе, о которой будем говорить». Американский лидер добавил, что Вашингтон поддерживает идею укрепления иракской демократии и рассчитает на организацию в октябре парламентских выборов, как и было запланировано. В ответ аль-Казыми поблагодарил своего визави и обратил внимание на то, что американо-иракские отношения «сегодня прочнее, чем когда-либо».

Отставные американские чиновники утверждают, что объявление о прекращении боевой миссии США, которого ожидали в течение последних месяцев, было символическим жестом, а не конкретным сдвигом в ближневосточной политике Белого дома. «Это скорее игра видимости, нежели реальности», – цитирует издание Politico экс-посла США в Ираке Райана Крокера. Бывший помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам, бригадный генерал в отставке Марк Киммитт, в свою очередь, заявил, что ситуация на местах вряд ли изменится. «Если небоевые разведывательные, консультативные и логистические операции продолжатся с тем же уровнем войск, маловероятно, что это решение окажет значительное оперативное воздействие», – сказал он.

Тем временем ближайшие советники Байдена пытаются поспорить со сторонниками версии о том, что это объявление носит чисто символический характер. По их словам, ожидаются вполне реальные сдвиги. Кроме того, они обращают внимание на то, что до 31 декабря возможны корректировки параметров американо-иракского взаимодействия. Сейчас же стороны просто наметили план дальнейших действий.

Издание Wall Street Journal утверждает, что своей инициативой администрация Байдена хотела снизить давление шиитских сил в Ираке на действующего премьера: ряд политиков, близких к Ирану, занимают бескомпромиссную позицию по отношению к американскому присутствию. Однако есть и совершенно другая версия, почему было сделано это объявление.

«Вся ситуация связана с тем, что американцы не хотят уходить из Ирака, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Их присутствие там сохранится – просто изменится сам формат миссии». По словам аналитика, администрация Байдена предпринимает это именно для того, чтобы завуалировать нахождение на иракской арене. «Если изначально все разговоры шли о том, что американцы должны оттуда когда-нибудь уйти, сейчас мы видим, что они остаются, но в другом формате», – отметил собеседник «НГ», добавив, что возможность проводить свои операции у американской стороны сохранится.

В связи с этим Семенов не считает, что эта мера приведет к увеличению иранского влияния в Ираке. «Американцы, напротив, не стали уходить оттуда, чтобы противодействовать расширению влияния Ирана в Ираке», – уверен собеседник «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
324
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
911
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
600
В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

0
299

Другие новости

Загрузка...