0
4235
Газета В мире Печатная версия

05.08.2021 20:07:00

Немецкие "Зеленые" ищут партнеров на левом фланге

Отношение к НАТО и России становится принципиальным вопросом для политиков в ФРГ

Тэги: шермания, опрос, партии, рейтинги, зеленые, левые, правительственная коалиция, нато, россия


шермания, опрос, партии, рейтинги, зеленые, левые, правительственная коалиция, нато, россия Дитмар Барч стал ведущим кандидатом от Левой партии на грядущих выборах в Бундестаг. Фото Reuters

Свежий опрос, проведенный Институтом общественного мнения Kantar по заказу журнала Focus, показал падение рейтинга правящего консервативного блока ХДС/ХСС до 24% при росте популярности «Зеленых», рейтинг которых подскочил до 22%. В складывающихся условиях лидеры партии «Союз90/Зеленые» Анналена Бербок и Роберт Хабек получают значительно большую свободу в выборе партнера по будущей правительственной коалиции. В этой связи их внимание привлекает Левая партия.

Откуда такой интерес к Левой партии, которая на предстоящих в сентябре парламентских выборах скорее всего окажется аутсайдером? Согласно опросу Kantor, она набирает только 6% голосов, уступая и Свободной демократической партии (СвДП), и «Альтернативе для Германии» (АдГ). Допуск для участия в выборах Германской коммунистической партии, несмотря на всю ее нынешнюю маргинальность, тоже может отобрать у Левой партии какое-то количество голосов (см. «НГ» от 12.07.21).

У «Зеленых» к Левой партии интерес двойной. Он объясняется не только возможными вариантами формирования федерального правительства, но и земельными выборами в Берлине, которые состоятся одновременно с федеральными. Как отмечает Welt, выборы в столице «Зеленые» рассчитывают выиграть с преимуществом, позволяющим их кандидату журналистке Беттине Яраш стать правящим бургомистром. У нее амбициозные программы, прежде всего национализация частных строительных компаний, которым принадлежит значительная доля жилищного сектора в Берлине. Без Левой партии ей реализовать такую программу будет невозможно.

Однако решающим препятствием для налаживания тесного сотрудничества «Зеленых» с Левой партией является предвыборная программа последней. Левые категорически выступают за роспуск НАТО и поддерживают политику разрядки в отношении России.

Поэтому недавнее интервью сопредседателя фракции Левой партии в Бундестаге Дитмара Барча первой программе ARD немецкого телевидения о предвыборной программе партии привлекло пристальное внимание «Зеленых». Барч считается сторонником реформистского крыла в отличие от бывшего сопредседателя фракции Сары Вагенкнехт, которая, как считает газета Berliner Morgenpost, «отъявленная социалистка».

Сейчас у левых побеждают так называемые реалисты, которые стремятся очистить партию от людей, подобных Вагенкнехт. Самой Вагенкнехт угрожает исключение. Это отвечает надеждам «Зеленых» на привлечение Левой партии к сотрудничеству на различных уровнях. Отсюда и внимание к Барчу, который наряду с сопредседателем партии Жанин Висслер стал ведущим кандидатом от Левой партии на выборах, отодвинув в сторону второго сопредседателя Сюзанну Хенниг-Велльсов. Ее перевод на скамейку запасных скорее всего объясняется серией неудачных интервью, в которых она показала себя некомпетентной по ряду политических вопросов.

Впрочем, пока левые разочаровывают руководство «Зеленых» даже с учетом сдержанности, продемонстрированной Барчем в интервью. Так, отвечая на вопрос, кому он отдаст предпочтение – Владимиру Путину или Джозефу Байдену, Барч ответил: «Ни тому, ни другому». Он был тут же обвинен «Зелеными» в том, что «ставит на одну доску демократа и диктатора». Как заявляет в этой связи Роберт Хабек, «левые должны еще доказать свою способность к правительственной работе».

НАТО и отношение к Путину становятся принципиальным вопросом для немецких политиков. Как отмечает газета Tagesspiegel, именно «зеленый» кандидат в канцлеры Анналена Бербок сумела обрадовать вашингтонских политиков своей критикой «авторитарной России», требованием остановки «Северного потока – 2», а также «диалога и твердости» в отношении Москвы и Пекина. Выступая на днях на площадке Федеральной академии безопасности (Baks), Бербок приводила такие аргументы в пользу НАТО, которые, как с иронией замечает газета, поддержали бы и натовские генералы.

Но, как демонстировали позапрошлогодние опросы общественного мнения (новых не проводилось), число сторонников Североатлантического альянса в ФРГ уменьшается. По данным исследовательской компании Ipsos, мнение о пользе НАТО поддерживают 51% населения, тогда как в начале 2000-х таких было намного больше. Однако большинство политических партий, представленных в Бундестаге (за исключением Левой партии и АдГ), демонстрируют приверженность альянсу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
315
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
638
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
507
Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Регионы разрабатывают свои электоральные технологии

Дарья Гармоненко

До выборов губернаторов кандидатский корпус дошел с минимальными потерями

0
1206

Другие новости