0
3262
Газета В мире Печатная версия

02.09.2021 19:29:00

НАТО разделило представителей левых сил в Германии

Внешняя политика выходит на передовые рубежи предвыборной борьбы

Тэги: германия, опрос, сдпг, хдс, зеленые, адг, левая партия, рейтинги, внешняя политика, нато


германия, опрос, сдпг, хдс, зеленые, адг, левая партия, рейтинги, внешняя политика, нато Грегор Гизи призвал распустить Североатлантический альянс. Фото Reuters

Последние опросы избирателей, проведенные институтом по изучению общественного мнения Forsa, свидетельствуют, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) укрепилась на позициях лидера предвыборной гонки. За почти три недели до выборов за нее готовы отдать голоса 23% избирателей, блок ХДС/ХСС – 21%, «Зеленых» – 18%, свободных демократов (СвДП) – 12%, «Альтернативу для Германии» (АдГ) – 11% и Левую партию – 6%. Таким образом, объединение левых сил в составе СДПГ, «Зеленые» и Левая партия остается реальной альтернативой всем другим вариантам формирования правительственной коалиции (см. «НГ» от 26.08.21).

О том, насколько такая коалиция серьезна, свидетельствуют предупреждения, высказанные как христианскими демократами, так и либералами в отношении прихода к власти Левой партии. Как передает немецкое информационное агентство n-tv, ХДС/ХСС и СвДП крайне беспокоит, что ни кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц, ни лидер «Зеленых» в предвыборной гонке Анналена Бербок ни в одном из своих выступлений не отказываются от союза с Левой партией. N-tv полагает, что это связано с тем, что, с одной стороны, отказ лидеров СДПГ и «Зеленых» от сотрудничества с Левой партией оттолкнет левое крыло их партий. С другой – подобный вариант рассматривается ими как средство давления на будущих коалиционных переговорах на возможных партнеров по коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

С точки зрения критиков такого союза, «наследница Социалистической единой партии Германии» (правившая в ГДР партия), как они предпочитают называть сегодняшнюю Левую партию, «в своей программе выступает за огосударствление экономики и за существенное перераспределение налогов и государственных расходов. Ее депутаты стоят ближе к автократам в России и в Венесуэле, чем к США и НАТО, и ставят таким образом принадлежность ФРГ Западу под вопрос».

Камнем преткновения для создания такой коалиции является позиция Левой партии по НАТО, поскольку требует выхода Германии из Североатлантического альянса и прекращения участия бундесвера в вооруженных конфликтах или в «акциях устрашения» (в частности, размещение немецких солдат в Литве) за пределами границ ФРГ. В ходе телевизионной дискуссии трех кандидатов ХДС/ХСС, СДПГ и «Союза 90/Зеленые» социал-демократ Шольц прямо выставил условием участия Левой партии в коалиции левых сил ее отказ от отрицательной позиции по НАТО.

В интервью журналу Spiegel эксперт фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи ответил Шольцу. Гизи считает, что провал США и НАТО в Афганистане должен побудить социал-демократов и «Зеленых» задуматься о проводимой при их участии внешней политике страны. Именно поражение в Афганистане, по его мнению, позволяет надеяться на то, что Левая партия найдет общий язык с СДПГ и «Зелеными» в вопросах внешней политики.

По оценке эксперта Левой партии по развивающимся странам Хелин Эврин Зоммер, «афганская катастрофа должна побудить немецких политиков к переоценке имеющегося курса во внешней политике». «Германия должна создать новую архитектуру политики безопасности, и в этом направлении должны двигаться все политические силы страны», – цитирует ее Spiegel.

Тем временем опросы, проведенные институтом общественного мнения Civey по поручению Spiegel, свидетельствуют, что около 50% избирателей отрицательно относятся к возможности образования коалиции левых сил с участием Левой партии. За подобный вариант выступают около 30%.

Если же посмотреть на результаты опроса в партийном разрезе, то против того, чтобы СДПГ согласилась на коалицию с Левой партией, выступают 89% сторонников ХДС/ХСС и только 35% сторонников социал-демократов и 26% электората «Союза90/Зеленые». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли смысл в отношениях с НАТО

Есть ли смысл в отношениях с НАТО

Александр Яковенко

Сам факт существования альянса поощряет милитаристское мышление в Европе

0
1288
НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

НАТО открывает Украине доступ к своим оружейным арсеналам

Владимир Мухин

Укреплять армию потенциального участника альянса помогут США, Турция и Великобритания

0
2853
В каком направлении власть посылает "Новых людей"

В каком направлении власть посылает "Новых людей"

Политпроект можно превратить в мультиспойлера, электоральный пылесос и даже партию наследника

0
1504
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
2078

Другие новости

Загрузка...