0
2568
Газета В мире Печатная версия

06.09.2021 20:04:00

В Триполи разгорелась битва за стратегические казармы

Военные формирования в ливийской столице соперничают в надежде получить особые полномочия от правительства

Тэги: ливия хафтар, война, конфликт


ливия хафтар, война, конфликт Фото Reuters

Если на востоке Ливии фельдмаршал Халифа Хафтар отказывается признавать новое правительство национального единства, то на западе между вооруженными формированиями разгорается соперничество за получение от властей возможности интегрироваться в вооруженные силы страны на выгодных для себя условиях. Такой спор привел к ожесточенным столкновениям в Триполи между 444-й бригадой под командованием Махмуда Хамзы и Силами поддержания стабильности, которыми руководит полевой командир Абдель Гани Кикли.

Бои разгорелись за казармы Тикбали. Их местоположение гарантирует контроль над ливийской столицей. Поэтому как только значительная часть 444-й бригады, входящей в структуру Министерства обороны, переместилась в другой район города, силы Абдель Гани Кикли, которые входят в структуру Министерства внутренних дел, сразу же атаковали оставшиеся в казармах подразделения своих конкурентов, правда без особого успеха.

Оба формирования, точнее оба командира, соперничают друг с другом еще со времен Правительства национального единства Фаиза Сараджа. И те и другие стремятся получить полномочия, которые бы обеспечивали им право выполнять функции специальных сил, бороться против криминальных структур и террористических организаций, в том числе и против давних конкурентов. Это давало бы им преимущества и привилегии и одновременно защищало перед законом их собственные злоупотребления. Правда, нередко в расставленные ими сети попадали их конкуренты: подразделения бригады расследовали дела, в которых обвинялись люди Кикли, и наоборот, бойцы последнего раскрывали правонарушения бойцов бригады.

По некоторым данным, непосредственным поводом для перестрелок послужило освобождение бойцами 444-й бригады своих товарищей, захваченных ранее силами Абдель Гани Кикли, а также принадлежащего бригаде автомобиля. В свою очередь, Махмуда Хамзу обвиняют в том, что он без согласования с командованием зачислял в штат бригады людей с криминальным прошлым, неоднократно летал в Турцию, а на банковских счетах бригады непонятно откуда появилась сумма в 10 млрд ливийских динаров, которая затем куда-то исчезла.

Вспыхнувшие в Триполи стычки, в результате которых были убитые и раненые, серьезно обеспокоили новое правительство. Премьер-министр Адель Хамид Дбейба обратился к главному военному прокурору Масуду Аруму с просьбой как можно скорее расследовать причины боев в казармах Тикбали. Командование 444-й бригады объяснило свои действия вынужденным отражением бандитских атак. А вот глава Западного (Триполийского) военного округа Абдель Бассыт Марван обвинил командира бригады в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, своеволии.

По мнению ряда ливийских и зарубежных политологов, страна, возможно, подходит к «заколдованной» черте, после которой все усилия по интеграции вооруженных сил, а самое главное, по дележу военной власти и высших военных должностей начинают буксовать и соответственно тормозить мирный процесс. Так уже неоднократно бывало, начиная с 2017 года. Пока дело касалось относительно легких, процедурных вопросов, все шло более или менее нормально. Но как только ливийцы подходили к вопросам принципиальным, все сразу осложнялось и останавливалось. Не исключено, что ливийцы снова подошли к такому моменту. Вопрос о власти, тем более власти военной, когда надо не просто делиться, а, по сути, уступать эту власть, для ливийцев является принципиальным, и просто так его, по всей видимости, будет чрезвычайно трудно решить.

Между тем по решению ливийских властей на свободу после семи лет тюремного заключения вышел еще один сын Муаммара Каддафи, 47-летний Саади, профессиональный футболист. После начала антиправительственного восстания в феврале 2011 года он бежал в Нигер. Однако в 2014 году был выдан властям Ливии, осужден и с тех пор находился в тюрьме в Триполи. Сразу же после освобождения Саади Каддафи отправился в международный аэропорт и вылетел в Стамбул. По сообщениям ливийских СМИ, он вышел на свободу после интенсивных переговоров, которые провели племенные старейшины с новым премьер-министром.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
462
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
888
Армения ищет поддержку в Европе

Армения ищет поддержку в Европе

Юрий Рокс

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

0
1620
Соседей Афганистана захлестнула исламистская мобилизация

Соседей Афганистана захлестнула исламистская мобилизация

Игорь Субботин

Пакистанские талибы разорвали сделку о перемирии с Исламабадом

0
1569

Другие новости