0
3491
Газета В мире Печатная версия

12.09.2021 19:18:00

В Берлине ищут способы дискредитировать социал-демократов

Консерваторы предостерегают избирателей от сдвига влево

Тэги: германия, политика, выборы, хдсхсс, сдпг


германия, политика, выборы, хдс/хсс, сдпг Фото Reuters

Предвыборная борьба в Германии вступает в решающую фазу. Конец минувшей недели отмечен двумя событиями: обысками в федеральных министерствах финансов и юстиции, которые находятся в руках социал-демократов, и съездом Христианско-социального союза (ХСС) в Нюрнберге. Причина – предотвратить победу СДПГ и ее кандидата, министра финансов Олафа Шольца на выборах в Бундестаг и переход консервативного блока ХДС/ХСС в оппозицию.

В Берлине в зданиях министерств финансов и юстиции в течение нескольких часов проводились обыски в кабинетах чиновников. В них участвовали полицейские из нижнесаксонского города Оснабрюка и сотрудники тамошней прокуратуры. Речь шла о поиске документов, касающихся действий спецподразделения немецкой таможни (FIU), которое занимается вопросами отмывания денег. Якобы сотрудники подразделения скрыли случаи отмывания сумм в миллионы евро. А министерские чиновники скрывали документы, касающиеся этого правонарушения.

Полицейские действовали по ордерам, выписанным прокурором города Оснабрюк в конце августа, и срок их действия полгода. СМИ заинтересовались, почему обыски надо было проводить в самой горячей фазе предвыборной борьбы. Но, как утверждают журналисты еженедельника Spiegel, вразумительного ответа от прокуратуры Оснабрюка на этот счет получено не было. Представитель прокуратуры ограничился замечанием, что политика его ведомство не интересует, а ждать окончания выборов или посылать письменные запросы у него не было времени. Трудно сказать, что стоит за полицейской акцией городского прокурора, но Шольц как министр финансов оказался благодаря ей в фокусе интересов прессы.

Однако кельнский специалист по праву Николаос Газеас заявил Spiegel, что «обыски должны послужить ясным сигналом (общественности) относительно выражения недоверия к лицам, ответственным за деятельность этих министерств». Он добавил, что к таким действиям в Германии прибегают в исключительных случаях, когда затребованные документы не были своевременно выданы прокуратуре или поступили к ней в неполном объеме. Сам Шольц утверждает, что никаких запросов от прокуратуры в его министерство не поступало. По информации журнала, в Министерство финансов был только телефонный звонок из прокуратуры Оснабрюка насчет интересующих ее документов, и уполномоченные лица ведомства выразили готовность такие материалы предоставить, но попросили письменный запрос, который так и не поступил.

Шольцу тут же стали припоминать все его даже косвенные огрехи на посту министра финансов. Но главное – была поставлена под сомнение его эффективность как правительственного менеджера.

В пятницу в баварском Нюрнберге начался съезд ХСС, основной темой которого были названы перевыборы руководства партии. Однако главным событием форума стало выступление лидера ХСС Маркуса Зёдера об опасности победы на предстоящих федеральных выборах коалиции левых сил и возможном переходе христианских демократов в оппозицию. Зёдер, который был переизбран председателем ХСС, предупредил о том, что победа левых сил и создание ими правительства приведет Германию на грань катастрофы, поскольку будет означать создание «общества перераспределения». Как отмечает газета Welt, делегатов съезда приветствовали два плаката, на одном из которых был портрет совместного кандидата консерваторов в канцлеры Армина Лашета с лозунгом «Вместе за современную Германию», а на другом было написано «Стабильность вместо сдвига влево». Заслуживает внимания и выступление самого Лашета на съезде в Нюрнберге, где он призвал «атаковать Шольца, где это только возможно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1224
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1387
Во Франции наступает "Реконкиста"

Во Франции наступает "Реконкиста"

Данила Моисеев

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

0
1082
Избирательная кампания в Ливии проходит в судах

Избирательная кампания в Ливии проходит в судах

Равиль Мустафин

Ключевых участников президентской гонки то снимают с дистанции, то восстанавливают

0
747

Другие новости

Загрузка...