0
1577
Газета В мире Печатная версия

21.09.2021 19:27:00

Либеральная партия Канады не смогла стать доминирующей силой

Джастин Трюдо будет править в коалиции, но главной цели он не достиг

Тэги: канада, выборы, политика


канада, выборы, политика Трюдо празднует скромную победу со своей супругой. Фото Reuters

В Канаде опубликованы предварительные результаты досрочных выборов, которые созвал премьер Джастин Трюдо в надежде получить парламентское большинство. Судя по всему, Либеральная партия, несмотря на успехи в борьбе с COVID-19, имеет такую же поддержку, как и раньше, и почти не приобрела новых мест в парламенте. Консервативная партия теряет несколько мест, даже получив больше голосов, чем партия власти, но все-таки не позволяет оппонентам взять большинство. Итог косметический, а вот траты вполне реальны: выборы обошлись в 470 млн долл.

Несмотря на то что большинства мест в парламенте Либеральная партия не получила и для прохождения законопроектов ей все равно придется договариваться с другими политическими силами, задачу-минимум Трюдо успешно выполнил, продлив свои полномочия. Напомним, прошлые выборы проходили в 2019 году, и именно тогда партия премьера потеряла большинство в парламенте, которое она триумфально завоевала еще на голосовании 2015 года, отобрав власть у засидевшихся в правительстве страны консерваторов во главе со Стивеном Харпером.

Результаты нынешних выборов показывают, что положение за два года на политической арене не сильно изменилось. Это касается не только двух крупнейших партий, но и Квебекского блока и Новой демократической партии (НДП). В итоге Трюдо подвергся критике за то, что сотни миллионов долларов ушли, по сути, только на то, чтобы продлить срок его полномочий без сильного изменения предпочтений канадцев. Лидер консерваторов Эрин О’Тул признал поражение, хотя и заявил, что премьер растратил деньги на ненужные выборы. Партия О’Тула не может одержать победу уже на протяжении 10 лет.

При этом следует отметить, что избирательная система Канады устроена так, что голоса считают по округам, и по ним уже определяются победители. В более населенных округах победу одержали консерваторы, и вообще за них на двух выборах, включая последние, канадцы отдали на 1% больше голосов, нежели за партию Трюдо. Эту систему пытались реформировать, но действующий премьер зеленого света в 2017 году не дал, вполне логично осознавая, что она может стать началом конца успехов Либеральной партии.

Впрочем, нельзя сказать, что Трюдо управлял страной плохо. Например, в борьбе с пандемией канадцы были в целом более успешными, чем американские соседи. Это подчеркивали сторонники Трюдо, и он сам обвинял своих оппонентов-консерваторов в том, что они поощряют антипрививочников. Меры против COVID-19 нужно соблюдать: в этой позиции Трюдо непримирим и обещает сделать так, чтобы игнорирующих предписания граждан штрафовали без заминок.

По опросам Nanos Research, к июлю 43% канадцев одобряли политику правительства по борьбе с пандемией, 21% относились к ней нейтрально и 23% считали, что Трюдо мог бы справиться явно лучше. Еще лучшими были результаты в том, что касается канадо-американских отношений: 54% респондентов ответили, что либералы хорошо справляются во взаимодействии с Белым домом.

Тем не менее накануне выборов либералы начали терять позиции.

«Как показывают опросы, консерваторы лидируют среди избирателей со средним уровнем доходов, не имеющих университетской степени, относящихся к рабочему классу. Также опросы накануне выборов показывали, что в целом по стране рейтинг консерваторов рос, тогда как рейтинги либералов падали», – отметила в беседе с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева. Не исключено, что Трюдо может через какое-то время опять попросить генерал-губернатора о новых выборах. Результат явно ниже ожиданий премьера: ведь в начале пандемии его рейтинг взлетел до 55%, напомнила эксперт.

«Либеральной партии вновь придется заручаться поддержкой оппозиционных партий при принятии тех или иных решений, то есть ситуация не сильно изменится по сравнению с предвыборной. Вероятнее всего, как и при предыдущем созыве, Трюдо получит поддержку НДП по многим предложениям. В центре предвыборной кампании были борьба с пандемией и восстановление экономики. Эти задачи останутся ключевыми для правительства и на следующий срок полномочий», – считает Вяхирева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1230
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
2086
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1868
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1871

Другие новости

Загрузка...