0
2702
Газета В мире Печатная версия

25.10.2021 18:24:00

Российские власти не спешат осуждать переворот в Судане

В Хартуме военные оставили под домашним арестом прозападного главу переходного правительства

Тэги: судан, военный переворот


судан, военный переворот Суданцы продолжают жечь покрышки, но во имя разных политических сил. Фото Reuters

В Судане произошел госпереворот под руководством 61-летнего главы Суверенного совета и генерал-лейтенанта Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Члены переходного правительства задержаны военными, премьер-министр Абдалла Хамдок удерживается под домашним арестом. Военные захватывают стратегически важные точки, в том числе здание гостелерадио в Хартуме. В столице не работает интернет, и город в целом блокирован армией. Аль-Бурхан пообещал, что выборы в стране пройдут в июле 2023 года, а до этого Суданом будет управлять некое «независимое правительство», состоящее из молодых политиков.

Попытке госпереворота в стране постоянно предшествовали акции протеста в течение последних нескольких недель.

Причем одни суданцы поддерживали гражданское правление, в то время как другие были недовольны тем, что уровень жизни после свержения Омара аль-Башира в 2019 году не повысился, и выступали за то, чтобы страну взяли под свой контроль военные. Не обходилось без стычек с десятками раненых.

Сейчас Хартум, по сути, отрезан от остального мира. Военные берут под свой контроль СМИ, интернет не работает, дороги перекрыты, аэропорт тоже заблокирован. По данным ТАСС, в попытке предотвратить узурпацию власти армией протестующих против военных готово поддержать оппозиционное движение «Силы за свободу и перемены». Хамдок перед приходом к нему военных распространил призыв собираться на улицах и мирно защищать демократию. О погибших пока не сообщается, правда, протестующие активно жгут покрышки, что также не способствует стабилизации обстановки.

По предварительным сообщениям СМИ, за переворотом мог стоять не кто иной, как глава Суверенного совета и генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан. Последний, по данным СМИ Судана, по сути, является организатором обоих переворотов, поскольку объявивший себя главой государства в 2019 году министр обороны и первый вице-президент Авад бин Ауф быстро передал бразды правления аль-Бурхану, который успешно сверг аль-Башира благодаря силам быстрого реагирования.

Так в итоге и получилось: аль-Бурхан объявил о введении ЧП, а также о роспуске как Суверенного совета, так и переходного правительства вскоре после известий о задержании политиков и блокировании столицы. Захват власти он объяснил тем, что споры военных и гражданских лиц угрожают стабильности страны.

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил переворот и призвал освободить задержанных политиков, в том числе Хамдока. «Должно быть полное соблюдение конституционного устава по защите добытого с трудом политического перехода»,– написал он на своей странице в Twitter. А вот МИД РФ не спешит критиковать путчистов и был куда менее категоричен в своей оценке: в ведомстве заявили, что суданцы должны решать свои проблемы сами, и упрекнули деятелей переходного правительства в том, что они игнорировали отчаянное положение в стране в течение двух лет своего правления.

Действительно, ситуацию в Судане иначе как отчаянной не назовешь. Директор Управления Международного комитета Красного Креста (МККК) по оперативной деятельности Доминик Штилхарт отметил, что в стране цены на продовольствие за прошлый год подскочили более чем в два раза. Сходная ситуация наблюдалась лишь в Сирии. А главными жертвами таких стечений обстоятельств являются беременные и кормящие женщины, а также дети до пяти лет, заявил он.

Ситуация «двойного переворота» очень напоминает события в Мали. Там за короткое время тоже произошло два переворота под руководством 38-летнего полковника Ассими Гоиты: сначала было сформировано временное правительство с участием как военных, так и гражданских политиков, а затем был осуществлен еще один переворот, в ходе которого было объявлено о низложении переходного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана. Власть уже полностью стала принадлежать военным: Конституционный суд послушно утвердил Гоиту в качестве временного главы государства.

Кстати, на днях в Мали прибыла делегация Совбеза ООН с представителями России, США, Китая, Франции, Индии и Нигера, целью которой было уговорить военных сотрудничать с гражданскими лицами и привлечь их к управлению страной, срочно проведя выборы. О каких-либо достигнутых результатах пока не сообщается.

В общем, налицо тенденция того, что переходные правительства становятся лишь ширмой для подготовки доведения военных переворотов до логического конца. Мали после ухудшения отношений с Францией, от которой страна долго была в колониальной зависимости, переключилась на Россию. Речь зашла даже о возможном привлечении российских ЧВК для борьбы с боевиками. Впрочем, Бамако на Западе предупредили, что ввод наемников обойдется стране дорого.

В Хартуме вопрос о выборе союзников новыми правителями также остается открытым. Судан был в конце декабря исключен США из списка стран – спонсоров терроризма. Причем для этого жертвам террористических актов пришлось выплатить 335 млн долл., что для бедной страны немалая сумма. Но тогда же Вашингтон заверил, что поможет Судану расплатиться с долгами.

Через полгода после этого Хартум заявил Москве о том, что договор о строительстве морской базы в стране должен быть пересмотрен, что вызвало оживленное обсуждение в СМИ. База ВМФ в данном регионе была бы крайне важной для Российского флота.

«В Судане в целом движение задают три силы: США, сами военные внутри страны и саудовцы. У России здесь чуть более налаженные связи, чем в среднем по Африке, но не более того. Хотя отношения с Хартумом и можно назвать стабильными, но все-таки нельзя сказать, что РФ и Судан являются дружественными друг другу государствами», – сказал заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что вопрос о создании российской базы в Судане остается открытым, поскольку речь шла лишь о намерениях, а не о полноценном соглашении. Вместе с тем стоит отметить, что задержанный премьер-министр Хамдук является политиком прозападным: долгое время он провел в Британии, где получал образование и женился. Поэтому он скорее всего получит поддержку со стороны Запада, в частности СМИ.

«С аль-Бурханом же все не так ясно. Он военный, однако при этом и очень религиозный человек. Последний фактор может сыграть против России. В сознании религиозных суданцев наша страна продолжает оставаться якобы центром «антирелигиозного коммунизма». В итоге к Москве в Хартуме относятся подозрительно»,– считает Фитуни.

Эксперт также подчеркнул, что об однозначной народной поддержке гражданских или военных сил говорить не приходится.

«Военным пришлось в итоге принимать решение при сложной неопределенной ситуации, поскольку переходный период уже подходил к концу. Людям же после свержения аль-Башира пока легче не стало: Судан – страна довольно бедная. У нее есть полезные ископаемые, но нефти, например, здесь меньше, чем в Южном Судане», – пояснил Фитуни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На северо-востоке Африки запахло большой войной

На северо-востоке Африки запахло большой войной

Геннадий Петров

Бои между войсками Эфиопии и Судана могут иметь далеко идущие последствия

0
2661
Военный переворот сблизил Судан и Израиль

Военный переворот сблизил Судан и Израиль

Игорь Субботин

США стали лишними в арабо-еврейской нормализации

0
4058
Интересы России в Судане попали в зону турбулентности

Интересы России в Судане попали в зону турбулентности

Игорь Субботин

Раскол переходного правительства тревожит глобальных игроков

0
2288
Израиль отказался разменивать Голаны

Израиль отказался разменивать Голаны

Геннадий Петров

Перед переговорами с США еврейское государство обозначило цену нормализации отношений с арабами

0
3228

Другие новости

Загрузка...