0
3622
Газета В мире Печатная версия

02.11.2021 19:01:00

"Легкие планеты" зависят от экономической конъюнктуры

Лидеры большинства стран мира договорились отказаться от вырубки лесов в сельскохозяйственных целях

Тэги: глазго, климатическая конференция, леса, вырубка, землепользование, декларация

Полная online- версия

глазго, климатическая конференция, леса, вырубка, землепользование, декларация Обширные пожары в Якутии показали, что с защитой лесов в России не все в порядке. Фото Reuters

На климатической конференции в Глазго лидеры более 105 стран договорились о прекращении, при определенных условиях, вырубки лесов к 2030 году в декларации «О лесах и землепользовании». Поддержали решение те государства, на которые приходится до 85% лесного массива планеты, в том числе Россия, Бразилия, Демократическая республика Конго (ДРК), Индонезия, Колумбия, Канада и США. Однако серьезным, особенно для развивающихся стран, препятствием для реализации положений документа может стать экономика.

Состоялось одно из центральных событий климатической конференции в Глазго, которая началась 31 октября и продлится до 12 ноября. Принята декларация о защите лесов. В ней указывается, что должна прекратиться вырубка лесных насаждений для нужд сельского хозяйства, в том числе для производства сои, пальмового масла и какао. Последний факт вряд ли как-либо грозит несоизмеримыми экономическими потерями России. А вот по Индонезии – главному экспортеру пальмового масла, это может ударить довольно сильно. Планируется привлечь 19,2 млрд долларов для сохранения лесов, отдельный фонд размером в 1,9 млрд фунтов будет учрежден для сохранения растительности впадины Конго – низменности в Центральной Африке, занятой экваториальными и тропическими лесами.

В качестве даты выполнения условий декларации выбраны не середина века, а 2030 год, что по идее должно стимулировать чувство ответственности мировых лидеров. Хотя критики считают, что и за 9 лет от лесов может уже мало что остаться. Среди подписантов есть и Китай.

Отдельно обратился к участникам заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что в России находится около 20% всех лесных массивов планеты, и на это богатство страна будет опираться в своих планах по достижению углеродно-нейтральной экономики к 2060 году.

«Мы принимаем самые серьёзные и энергичные меры для их (лесных массивов – «НГ») сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели», – заявил президент в видеообращении.

Вместе с тем, с защитой лесов в России все не так хорошо, как хотелось бы. Например, российское отделение Greenpeace объявило 2021 год самым катастрофическим годом для лесов страны как минимум за последние двадцать лет. К сентябрю этого года были повреждены пожарами рекордные 18,2 млн га лесных массивов. Это больше чем за весь предыдущий год. По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз, в 2020 и 2019 годах леса в России горели на площади 16,5 млн га, в 2018-м – на 15,4 млн га.

Однако, что касается финансирования борьбы с лесными пожарами, то здесь действительно наметились улучшения. Это признали и чиновники. Так, глава Якутии Айсен Николаев объявил, что на тушение пожаров в следующем году будет выделено аж на 1,2 млрд руб больше чем в предыдущем. Остается только надеяться, что средства будут использованы грамотно.

Одной из важнейшей подписей договоренности мировых лидеров стало согласие бразильского президента Жаира Болсонару. Дело в том, что общественность уже давно относительно безрезультатно бьет тревогу, говоря о том, что политика латиноамериканской страны и ее лидера ведет к обезлесению дождевых лесов Амазонии – «легких планеты», не менее важных для сохранения равновесия природы чем леса России.

Другое дело, что реализовывать это соглашение в полной мере, видимо придется уже не Болсонару, поскольку шансов на победу на президентских выборах 2022 года у скандального политика не так много. Не исключено, что защищать леса придется Лулу Игнасиу да Силве. По иронии судьбы именно при его правлении вырубку лесов стали серьезно сокращать.

Политик правого толка Болсонару всегда скептически относился к природоохранным мероприятиям и в целом был глух к призывам остановить вырубки лесов. До последнего времени они шли рекордными темпами. Дело дошло до того, что в начале октября австрийская экологическая организация AllRise подала иск в Международный уголовный суд (МУС) в Гаагу. Она утверждает, что увеличение вырубок лесов при Болсонару на 88% до 4 тыс. га в год является ничем иным как преступлением против человечества, жертвами которого косвенно могут стать 180 тыс. человек.

До недавнего времени Болсонару выступал за продолжение вырубок, что положительно сказывалось на крупных производителях говядины и бразильских фермерах. Теперь же формально свой подход он должен поменять, чтобы угодить тем инвесторам, которым будущее планеты. Тропические леса Бразилии являются обладают наибольшим биоразнообразием в мире, сопоставимым с которым может быть лишь фауна лесов ДРК и Индонезии.

У последней тоже могут возникнуть немалые сложности в исполнении декларации. Развитие небогатой страны с все еще стремительно растущим населением в 270,2 млн человек может просто-напросто захлебнуться. Индонезия по темпам обезлесения обогнала Бразилию еще в 2012 году.

Однако следует отметить, что Индонезия экспертами выдвигается как государство, которое рискует пострадать больше какая-либо другая крупная страна в силу того, что острова из-за повышения уровня воды рискуют быть затопленными. Также именно на тропические страны глобальное потепление вероятно повлияет разрушительнее всего. Возможно, это заставит правительство Индонезии задуматься.

Тем не менее, проблема сложнее: на вырубки деревьев людей толкает не только жажда наживы, как в случае с деятельностью крупных компаний, но и элементарное желание обеспечить свои базовые потребности.

«В мире огромное количество людей выживает. Например, даже в России экономическая активность в тех же Тверской и Новгородской областях была связаны именно с рубкой леса и работой лесопилок, поскольку денег и работы населению не хватает. В целом, все будет зависеть от экономической конъюнктуры», – считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» пояснил, что малейшее потенциальное ухудшение экономической обстановки, и так усугубленной пандемией, заставит властей забыть о подписи к соглашению, не имеющему конкретных механизмов реализации и санкций в случае невыполнения.

«Если дела пойдут плохо, то соглашение просто-напросто утратит свою актуальность и люди будут выживать как могут. Это касается и нас с вами и Индонезии, у которой тоже не лучшие перспективы», – рассуждает Мосяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Авраамовы соглашения лишают Израиль военного превосходства

Авраамовы соглашения лишают Израиль военного превосходства

Игорь Субботин

Турне Байдена по Ближнему Востоку "вооружит" арабские государства

0
3331
Путину доложили о гуманитарных спецоперациях России...

Путину доложили о гуманитарных спецоперациях России...

Иван Родин

Ситуация на западной границе подходит к "красному" уровню

0
4068
Баку формирует геополитическую ось с Анкарой и Москвой

Баку формирует геополитическую ось с Анкарой и Москвой

Юрий Рокс

Азербайджан остается приверженным многовекторной внешней политике

0
8376

Другие новости