0
3942
Газета В мире Печатная версия

02.11.2021 19:10:00

В США идет репетиция выборов в Конгресс

На избирательных участках Вирджинии решается судьба Джозефа Байдена и Демократической партии

Тэги: сша, местные выборы, конгресс, демпартия, республиканцы


сша, местные выборы, конгресс, демпартия, республиканцы Байден уверен, что его поддержка поможет Маколиффу победить. Фото Reuters

Вторник стал для США днем местных выборов. Особое внимание приковано к штатам Нью-Джерси и Вирджиния, где выбирают членов местных законодательных собраний и губернаторов, и к Нью-Йорку, где голосуют за мэра. Для Джозефа Байдена и Дональда Трампа это своеобразная проба сил. Оба хотят доказать своим партиям, что их популярность по-прежнему велика и их поддержка может обеспечить победу на выборах.

Всего во вторник выборы проходят в четырех штатах и шести городах. Мэры городов избираются в Нью-Йорке, Сиэтле, Бостоне, Буффало, Атланте, Миннеаполисе. Во Флориде и Огайо решается судьба местных представителей в нижней палате Конгресса. Здесь на слуху флоридское голосование. Предстоят праймериз кандидатов от Демократической партии для участия в январских выборах в 20-м избирательном округе этого штата.

Но самый большой резонанс, конечно, вызывают выборы местных властей. В Нью-Йорке голосование пройдет впервые после скандальной отставки губернатора штата Эндрю Куомо, обвиненного в сексуальных домогательствах. Он – демократ, обвинения в его адрес нанесли большой урон репутации партии. Однако это, как прогнозируют эксперты, не скажется на шансах кандидата Эрика Адамса. 61-летний глава района Бруклин, выигравший в июне праймериз Демократической партии, по опросам, уверенно обходит своего республиканского конкурента, бывшего радиоведущего 67-летнего Кертиса Сливу. Последний в ходе избирательной кампании запомнился разве что инцидентами со своим участием: за считанные дни до выборов он умудрился попасть под машину.

С победой Адамса в Нью-Йорке второй раз в истории города будет чернокожий мэр. Возможно, успех постарается записать себе в актив левое крыло демократов. Адамс по некоторым вопросам тяготеет к левакам, а не к центристам, которых представляет Байден. Впрочем, сам фаворит выборов воздерживается от критики президента и больше говорит о городских проблемах, в первую очередь о необходимости бороться с преступностью.

Интрига выборов в Нью-Джерси заключается в том, сможет ли переизбраться местный губернатор Фил Мэрфи. Он тоже демократ, а губернаторы от этой партии не переизбирались в этом штате ни разу за последние 40 лет. Его победа имела бы большое символическое значение. За Мэрфи лично агитируют Байден и экс-президент Барак Обама. Судя по предвыборным опросам, их поддержка возымела эффект. За Мэрфи были готовы проголосовать в два раза больше избирателей, чем за его конкурента, республиканца Джека Чаттарелли. И в борьбе за местное Законодательное собрание демократы тоже являются фаворитами.

Но самое большое внимание приковано к выборам губернатора Вирджинии. Здесь практически равные шансы на победу имеют демократ Терри Маколифф и республиканец Глен Янгкин. Их, по опросам, разделяют доли процента. Между тем цена победы в Вирджинии велика. Маколифф – это не только бывший губернатор штата, но еще и видный функционер Демократической партии. Достаточно сказать, что он несколько лет возглавлял ее руководящий орган – Национальный комитет. Победа Маколиффа станет победой партийного истеблишмента. А учитывая, что за этого кандидата активно агитирует Байден, то и победой президента лично.

Янгкин, в свою очередь, очень напоминает Трампа местного масштаба. Он пришел в политику из бизнеса и строит свою избирательную кампанию на призывах начать большие перемены в штате. Однако однозначно ассоциироваться с Трампом, который его ненавязчиво поддерживает, Янгкин не хочет. Это обстоятельство подметил в одной из своих речей Байден. Он потребовал от Трампа «выйти из тени», а Янгкину – признаться, что за ним на самом деле стоит экс-президент, а не Республиканская партия. Трамп в ответ в своем заявлении призвал не ссорить его с партийным кандидатом.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» расценил выборы в Вирджинии как шанс для Байдена. «Если победит Маколифф, то президент тем самым наглядно покажет, что его поддержка что-нибудь да значит и, несмотря на падение собственного рейтинга, он способен обеспечить успех», – считает эксперт.

Американские политики первого ряда, участвуя в том или ином качестве в местных выборах, держат в уме промежуточные выборы в обе палаты Конгресса. Они состоятся в 2022 году и могут изменить весь политический ландшафт Америки. Если судить по тенденциям этого года, демократы могут потерять большинство в обеих палатах. Кроме того, в самой партии может усилиться ее прогрессистское крыло – внутрипартийная оппозиция Байдену. Так что для него местные выборы – это тоже шанс на победу как во внутрипартийной борьбе, так и на довыборах в Конгресс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1353
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2179
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
856
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
1377

Другие новости