0
2133
Газета В мире Печатная версия

07.11.2021 20:37:00

В покушении на премьера Ирака увидели зарубежный след

Террористическая атака в Багдаде может взорвать обстановку в стране и вокруг нее

Тэги: ирак, багдад, теракт, дроны, премьер, проиранские паартии


ирак, багдад, теракт, дроны, премьер, проиранские паартии «Зеленая зона» находится под усиленной охраной, и только это спасло аль-Казыми. Фото Reuters

Резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми, находящаяся в так называемой зеленой зоне Багдада, подверглась атаке дронов. Убитых нет. Однако политические последствия дерзкого теракта для ситуации в стране могут быть катастрофическими. Ведь очевидные подозреваемые – это радикальные проиранские группировки, недовольные результатами недавних парламентских выборов.

Судя по сообщениям иракского МВД, теракт произошел в ночь на воскресенье. Дом аль-Казыми в охраняемой «зеленой зоне», где находятся посольства и основные правительственные учреждения, подвергся атаке трех дронов. Два из них были сбиты, третий долетел до дома премьера и произвел выстрелы.

Сообщается о нескольких раненых охранниках. Опубликовано фото неразорвавшейся ракеты на крыше дома премьер-министра. Панарабский телеканал Al-Arabiya даже утверждал, что аль-Казыми был легко ранен. Кроме того, по данным того же СМИ, «зеленую зону» пытались атаковать и с земли. Во всяком случае, корреспондент Fl-Arabiya говорит, что была интенсивная перестрелка.

Как бы то ни было, аль-Казыми появился на публике без внешних признаков ранений. В телеобращении он заявил, что с ним все в порядке и что «предательские ракеты» не сломят волю иракцев. Аль-Казыми не назвал подозреваемых в совершенном теракте. Вместо этого глава правительства призвал «всех к спокойствию и сдержанности во имя Ирака».

Более резко, но тоже не очень конкретно выразился глава шиитского блока «Сайируна» Муктада ас-Садр. Он, выразив поддержку Аль-Казыми, в своем Twitter обвинил в преступлении «антигосударственные силы», которые хотят «вернуть Ирак во времена хаоса», чтобы взять его под свой контроль. Это выглядят как прозрачный намек на проиранские шиитские партии, тесно связанные с вооруженной сетью «Хашд аш-Шааби»  («Силы народной самообороны»).

Действительно, предположение о том, что именно они стоят за атакой, напрашивается. В Ираке 10 октября состоялись досрочные парламентские выборы. Их победителем стал «Сайирун», выступающий с антииранских позиций. А проиранские блок «Альянс Фатх» и «Бригада Хезболла», напротив, потеряли мандаты и обвинили премьер-министра аль-Казыми в фальсификации результатов голосования. Обе организации проводят акции протеста в Багдаде. В пятницу дело дошло до столкновений с силами правопорядка в районе «зеленой зоны». Ранено свыше 100 человек. «Альянс Фатх» обвинил аль-Казыми в том, что он лично приказал применить силу к манифестантам. Обе организации категорически отрицают причастность к покушению на премьера. Их представители даже допускают, что была имитация теракта, которую аль-Казыми использует как повод для репрессий.

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в комментарии «НГ» заметил, что отношения у премьер-министра и проиранских ополчений остаются сложными. «Аль-Казыми стремится не допустить чрезмерного усиления военизированных шиитских проиранских группировок. «Хашд аш-Шааби» получили определенное признание, стали частью сил безопасности, но не потеряли свою самостоятельность. Они могут по своему усмотрению действовать: обстрелять американцев или что-то еще предпринять. Премьеру это откровенно не нравится, а «Хашд аш-Шааби» не нравятся его попытки поставить их под контроль», – сказал Семенов.

Правда, все это, разумеется, не значит, что за терактом стоят именно проиранские силы. Недругов у аль-Казыми, возглавляющего правительство с мая 2020 года, и так достаточно. В их числе – запрещенная в РФ группировка «Исламское государство». Недавно аль-Казыми рапортовал об аресте одного из ее руководителей, Сами Джасима. Теракт вполне мог быть местью за это. Его осудили многие государства, в числе которых Иран, США и Саудовская Аравия. В заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса говорится, что американцы предложили иракским властям помощь в расследовании.

А вот генеральный секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Шемхани охарактеризовал события в Багдаде как попытку мятежа и обвинил в ней некие «зарубежные аналитические центры». Фактически это намек на то, что за покушением на аль-Казыми могут стоять США. Отношения аль-Казыми с официальным Вашингтоном не назовешь безоблачными. США, равно как Иран, он не раз критиковал. Впрочем, это не помешало ему заключить соглашение с Джозефом Байденом о выводе к концу года большей части американского контингента, насчитывающего свыше 2 тыс. человек. В следующем году в Ираке останется только группа американских инструкторов, численность которых не называется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Театре им. Моссовета играют премьеру "Мамы" Флориана Зеллера на Сцене "Под крышей"

В Театре им. Моссовета играют премьеру "Мамы" Флориана Зеллера на Сцене "Под крышей"

Елизавета Авдошина

Семейный паноптикум

0
762
Кисида захлопнул окно возможностей для соглашения по Курилам

Кисида захлопнул окно возможностей для соглашения по Курилам

Владимир Скосырев

Предложение предыдущего премьера Японии отправлено в "морозилку"

0
2406
От терапевтической комедии до смешного хоррора

От терапевтической комедии до смешного хоррора

Вера Цветкова

Среди премьер наступившего года преобладают сериалы в юмористическом и фантазийном жанрах

0
2002
В театре Джигарханяна раскрыли секреты женщин

В театре Джигарханяна раскрыли секреты женщин

Наталья Савицкая

Режиссер Сергей Газаров остается верным принципу – говорить со сцены о людях, а не о ситуациях

0
3044

Другие новости

Загрузка...