0
3799
Газета В мире Печатная версия

09.11.2021 20:17:00

Последняя попытка сенаторов США остановить "Северный поток – 2"

Судьба проекта может стать частью сделки между республиканцами и демократами

Тэги: сша, сенаторы, санкции, северный поток 2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, сенаторы, санкции, северный поток 2 Сенатор Джим Риш полагает, что у американцев есть еще много времени, чтобы помешать работе трубопровода. Фото Reuters

Обостряется борьба между Республиканской и Демократической партиями США по вопросу о введении новых санкций в отношении «Северного потока – 2». Группа сенаторов-республиканцев подготовила законопроект о поправках в оборонный бюджет на 2022 год. В нем прописано включение в черный санкционный список компании-оператора «Северного потока – 2». Не исключено, что имеет место сделка с демократами: республиканцы в Сенате откажутся от блокировки ряда назначений в обмен на санкции против трубопровода.

Законопроект подготовлен группой из шести республиканцев во главе со старшим представителем этой партии в комитете по иностранным делам верхней палаты Конгресса, сенатором от Айдахо Джимом Ришем.

В документе президенту США вменяется в обязанность не позднее чем через 15 дней после утверждения оборонного бюджета ввести санкции как против физических, так и против юридических лиц, «ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию» трубопровода. Фактически речь идет о санкциях против Nord Stream 2 AG, компании – оператора проекта. В мае Джозеф Байден, к негодованию республиканцев, приостановил введение против нее санкционных мер, одобренных при Дональде Трампе. Администрация Белого дома объясняла, что строительство трубопровода уже почти закончено, а, следовательно, рестрикции, введенные при предшественнике нынешнего президента, бессмысленны. Байден не особенно скрывал, что пожертвовал антироссийскими санкциями в пользу нормализации отношений с европейскими союзниками Вашингтона, в первую очередь с Германией. Именно эта страна, имеющая амбициозные планы стать общеевропейским газовым хабом, в первую очередь пострадает, если «Северный поток – 2» не заработает. В результате 10 сентября трубопровод был достроен.

Тем не менее позиция Белого дома не нашла единодушной поддержки в Конгрессе. Это проявилось в сентябре, когда Палата представителей приняла свою версию оборонного бюджета (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 год. В него вошел и двухпартийный законопроект, аналогичный тому, что предложили сейчас сенаторы.

Риш пояснил, что решил подготовить аналогичный законопроект, потому что «Байден игнорирует волю Конгресса» и его надо заставить действовать. В самом деле, если обе палаты выступят с одинаковыми поправками в NDAA, эти поправки войдут в окончательную версию оборонного бюджета, которая после долгих консультаций будет готова в декабре-январе.

Кстати, до 8 января 2022 года должно быть принято решение о сертификации в качестве независимого транспортного оператора компании Nord Stream 2 AG: соответствующее решение вынесет Федеральное сетевое агентство Германии. Сертификация будет означать, что соблюдено требование третьего энергопакета ЕС. Он предусматривает, в частности, что компания-поставщик и компания – оператор газа должны быть разделены. То есть, проще говоря, компания Nord Stream 2 AG должна подтвердить свою независимость от «Газпрома». После этого теоретически ввод трубопровода в эксплуатацию может остановить Еврокомиссия. У нее на комментарии к решению Федерального сетевого агентства есть от двух до четырех месяцев. Следовательно, у Риша и его однопартийцев есть еще время парализовать работу «Северного потока – 2», добившись принятия своего законопроекта.

На первый взгляд эта задача невыполнима. Инициатива сенаторов-республиканцев однопартийная. А в Сенате большинство – у демократов. Однако у противников «Северного потока – 2» появилась надежда, что между двумя партиями будет заключена сделка, которая в итоге позволит принять законопроект. Дело в том, что один из его авторов – сенатор Тед Круз. Этот убежденный противник «Северного потока – 2» занимался настоящим шантажом администрации Белого дома. Он блокировал утверждение Сенатом послов и чиновников Госдепа. Круз готов был отказаться от блокировки только в том случае, если Байден введет санкции против Nord Stream 2 AG. И вот 4 ноября он свое вето неожиданно снял. Сенат утвердил Томаса Нидеса послом США в Израиле. Внятных объяснений перемены своей позиции Круз не дал. Впрочем, вовсе не факт, что его шаг объясняется некой закулисной договоренностью с демократами. Все-таки Израиль – это особый союзник США и для него Круз мог просто сделать исключение.

В любом случае администрация Байдена будет бороться с попытками блокировать проект «Северный поток – 2» силами законодателей. Ведь его блокировка не только нанесет удар по российско-американским отношениям. Учитывая рост цен на газ, больно ударивший по европейским потребителям, в претензии будут и европейские союзники США. А отношения с ними у Байдена и так развиваются не блестяще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Геннадий Петров

Успех его соперницы может оказаться началом смены характера избирательной кампании

0
500
Кто Киеву Милей

Кто Киеву Милей

Ирина Акимушкина

Аргентина становится ведущей страной в Латинской Америке, налаживающей отношения с Украиной

0
370
России придется извлечь уроки из санкционной войны

России придется извлечь уроки из санкционной войны

Михаил Сергеев

Государственные инвестиции не помогают исправить сырьевую деформацию российской экономики

0
2052
Выборы, которые выигрывают судьи

Выборы, которые выигрывают судьи

Геннадий Петров

В США предстоит голосование, исход которого определят отнюдь не избиратели

0
1067

Другие новости