0
1535
Газета В мире Печатная версия

09.11.2021 20:12:00

Камала Харрис подменила Сонного Джо во Франции

Вице-президент США все чаще выполняет функции главы государства

Тэги: сша, байден, камала харрис, полномочия


245-6-2480.jpg
Порой непонятно, кто в нынешнем Белом
доме главный. Фото Reuters
Во вторник начался пятидневный визит во Францию вице-президента США Камалы Харрис. Она будет участвовать в ряде церемоний, в том числе посвященных памяти жертв Первой мировой войны, и в среду встретится с президентом Пятой республики Эмманюэлем Макроном. Последний факт примечателен тем, что разговор будет между двумя не совсем сопоставимыми представителями держав. Все-таки Харрис – второе лицо государства, а Макрон – первое. Факт удивительный, но объяснимый. Джозеф Байден слишком часто демонстрирует, что в силу возраста не может эффектно представлять США на многих международных мероприятиях.

Харрис в ходе визита выступит с речью 11 ноября на четвертом ежегодном Парижском форуме мира, который продлится до субботы. В этот раз форум будет необычным по тематике. Как и в 2020 году, там речь пойдет не столько об угрозе войны, сколько о борьбе с пандемией. Также Харрис примет участие в конференции по Ливии 12 ноября. Однако самое главное и ожидаемое событие визита вице-президента США – это все-таки ее встреча с Макроном. Там будут обсуждены конкретные меры по сглаживанию проблем двух стран, возникших после шокировавшего Францию создания союза США, Великобритании и Австралии (AUKUS). Его результатом, напомним, стали большие материальные потери для Парижа. Из-за разрыва контракта с Австралией французские производители подводных лодок упустили выгоду в более чем 60 млрд долл.

Символическим свидетельством того, что страны в целом примирились, стала встреча Байдена и Макрона в рамках саммита G20. Там президент США произнес нечто вроде извинения перед Францией. Но некая недосказанность в отношениях двух стран все же осталась. Оправдания остаются словами, а приверженность союзу Белого дома с Елисейским дворцом американцам желательно подкрепить делом. Накануне визита вице-президента администрация США выпустила релиз, в котором сказано, что темами разговора Макрона и Харрис станут вопросы здравоохранения, климата, региональной безопасности, а также возможности сотрудничества в космосе. Не исключено, что именно последнее могло бы стать достойной платой за удар по авторитету и карману французов.

Вместе с тем нельзя не отметить, что переговоры ведут не совсем равные политики. Макрон – президент, а Харрис – лишь вице-президент. Это нарушение неписаных дипломатических правил в данном случае оправдано. Многие американцы голосовали за тандем Харрис–Байден на президентских выборах, отдавая себе отчет, что глава государства в силу своего преклонного возраста вряд ли останется на посту до конца первого срока. И за неполный год правления Сонный Джо, как назвал своего соперника Дональд Трамп, дал массу поводов для такого рода сомнений. По сути, Харрис уже выполняет некоторые функции хозяина Белого дома. Ее визит во Францию – яркий тому пример.

Нельзя сказать, что Харрис – лучший кандидат на замену Байдену. Да, президент стар, и его рейтинг низок. Но у Харрис, по данным опроса Саффолкского университета и USA Today, с популярностью ситуация еще хуже. Ее рейтинг одобрения составляет около 28%, что на 10% меньше, чем у президента. Харрис не ассоциируется у американцев с неудачным выводом войск из Афганистана. Зато ей Байден поручил заниматься миграционной политикой – сферой, которая американцев сейчас беспокоит больше всего. Los Angeles Times отмечает, что визит во Францию может иметь целью как поднять рейтинг Харрис среди американцев, так и ввести вице-президента в круг ведущих европейских политиков.

«Наверное, определенными полномочиями Харрис уже наделена, учитывая то, что чисто физически 78-летний Байден не может быть задействован во всем. Однако кое-что два президента уже обсудили. Я думаю, в целом конфликт США и Франции все-таки исчерпан. Американцы выразили готовность помочь французам в Сахеле, и не исключены другие уступки Парижу», – пояснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что больше всего французы были возмущены действиями не столько американцев, сколько австралийского премьера Скотта Мориссона. Он, судя по всему, лгал Макрону о том, что контракт на строительство подводных лодок не будет расторгнут, уже зная о создании AUKUS. Поэтому загладить свою вину перед французами США будет проще, чем Австралии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1376
Тегеран хочет говорить с Вашингтоном без посредников

Тегеран хочет говорить с Вашингтоном без посредников

Данила Моисеев

Иран и США могут прийти к новой ядерной сделке самостоятельно

0
1023
Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
2996
НАТО ответило на предложения Москвы переброской войск на восток

НАТО ответило на предложения Москвы переброской войск на восток

Данила Моисеев

Запад дает понять, что всерьез верит в возможность вторжения России на украинскую территорию

1
2226

Другие новости

Загрузка...