0
4951
Газета В мире Печатная версия

25.11.2021 20:08:00

Гибель мигрантов в проливе Ла-Манш объединяет Францию и Британию

Лондон и Париж обещают бороться с контрабандистами вместе

Тэги: имграционный кризис, франция, британия, ла манш, гибель, нелегальные мигранты, контрабандисты


имграционный кризис, франция, британия, ла манш, гибель, нелегальные мигранты, контрабандисты Рост числа нелегалов приводит к трагедии. Фото Reuters

В Ла-Манше произошла катастрофа: недалеко от французского порта Кале затонуло судно, погибло как минимум 27 нелегальных мигрантов, которые пытались добраться до Британии. Спасти удалось лишь двоих. МВД Франции задержало подозреваемых в организации этой поездки. Лондон и Париж, имеющие множество взаимных претензий, в том числе в вопросах нелегальной миграции и рыбной ловли, все же отказались от громких обвинений друг друга и сошлись на том, что проблемой стоит заняться совместно и более основательно.

Выжившие нелегалы родом из Ирака и Сомали, сейчас они находятся в больнице. Национальность погибших предстоит выяснить. Погибло 27 человек, еще один пропал без вести, но шансов на его спасение почти нет.

Это самая крупная катастрофа такого рода в проливе с 2014 года. Но не факт, что она не повторится. Миграционный поток нелегалов в Британию не прекращается. По сообщениям газеты Times, уже после трагедии до графства Кент добрались 600 человек. Среди них оказался один афганец, сотрудничавший с британцами во время их военной кампании в Афганистане. Еще 671 нелегал был остановлен при попытке отплытия, заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Как премьер-министр Британии Борис Джонсон, так и президент Франции Эмманюэль Макрон пообещали сделать все для того, чтобы деятельность контрабандистов наживающихся на нелегалах, была остановлена. Впрочем, подобные заверения звучат несколько наивно, особенно со стороны Джонсона, поскольку нелегальной переправой людей занимаются преимущественно не британцы. Но и французская сторона уже сейчас приступила к энергичным действиям. На границе с Бельгией было задержано четыре человека, а затем еще один. Все они предположительно имели отношение к организации данного рейса, ставшего смертельным.

Трагедия в Ла-Манше опять делает актуальным вопрос о том, как остановить поток нелегалов. Пока финансовые способы разрешить проблему не помогают. Например, Лондон выделил Парижу 54 млн фунтов для усиления охраны береговой линии. Но эта самая линия являет собой пляжи протяженностью 150 км. Французы разводят руками: равномерно усилить такие рубежи нереально. Газета Guardian при этом отмечает, что незадолго до трагедии британская сторона предлагала организовать совместное патрулирование Ла-Манша, но французы ответили отказом.

«Британия имеет более лояльное к мигрантам законодательство и возможностей безбедно устроиться там или в Германии больше, чем во Франции. Поэтому туда и плывут. Но и во Франции нелегалов насчитывается порядка 400 тыс. человек, и я подозреваю, что силовым ведомствам, у которых и так проблем хватает, просто не хочется тратить силы на контроль за длинной береговой линией», – сказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что попытки пресечь нелегальную миграцию из Франции в Британию предпринимались уже давно. В целом закончились они неудачно, хотя ограниченные успехи и были. «Раньше нелегалы пытались проникать и в поездах, и в грузовиках. Теперь плывут через пролив рекордными потоками. Проблему по-хорошему надо было бы решать в рамках ЕС, но это кажется маловероятным, если даже вспомнить, как тяжело Британия осуществляла брекзит», – считает Федоров.

Между тем ЕС сейчас занят другим миграционным кризисом, к которому приковано гораздо больше внимания, в том числе из-за возможной политической подоплеки. Позиция Брюсселя однозначна: Минск использует мигрантов как гибридное оружие. Это, кстати, дает польским и литовским властям те возможности для маневра, которых нет у британцев и французов. В Литве и Польше соискателей убежища четко делят на две категории. К первой относятся россияне и белорусы. Их принимают охотно. Так, в Литве более 50 россиян получили политическое убежище за последнее десятилетие. А вот бегущих с Ближнего Востока в Литве и Польше, как, впрочем, почти везде в ЕС, политическими беженцами, как правило, не считают, хотя таковыми они иногда действительно являются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призыв в армию по-французски

Призыв в армию по-французски

Юрий Паниев

Макрон хочет учредить добровольную военную службу

0
997
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"

Великобритания больше не будет "раем для беженцев"

Надежда Мельникова

Соискателям убежища в стране придется регулярно доказывать право находиться в ней

0
1817
Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Надежда Мельникова

Главная реформа Макрона отложена на неопределенный срок ради принятия бюджета и сохранения правительства

0
2986
Что может быть практичнее фундаментальных исследований

Что может быть практичнее фундаментальных исследований

Михаил Стрелец

Эволюция государственная научной политики Великобритании за последние 80 лет

0
2684

Другие новости