0
3060
Газета В мире Печатная версия

28.11.2021 19:12:00

Штамм омикрон закрывает границы

Из-за новой разновидности коронавируса сторонники ужесточения карантинных мер получили мощный аргумент в защиту своей позиции

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантинные ограничения, вакцинация, qr код, мировой туризм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, карантинные ограничения, вакцинация, qr код, мировой туризм COVID-19 снова грозит похитить Рождество у европейцев. Фото Reuters

В мире начинают выявлять случаи заражения коронавирусом нового штамма омикрон. Это происходит в тот самый момент, когда в Европе бушуют протесты против коронавирусных ограничений. Но из-за нового штамма карантинные ограничения на глазах ужесточаются. Западные страны сводят к минимуму связи с Африкой, особенно с ЮАР, чтобы предотвратить новые заражения. При этом, насколько омикрон опаснее других штаммов, пока не до конца ясно. Однако вряд ли его появление вызовет панику для уже привыкшего к пандемии мира, что усложнит западным лидерам введение новых ограничительных мер.

Впервые штамм омикрон был замечен в Ботсване, о чем сообщили власти соседней ЮАР. По иронии судьбы, страна за это поплатилась. Ряд государств, в том числе Германия, Италия, Британия и США, почти мгновенно отказались принимать приезжающих иностранцев из ЮАР. Сейчас аналогичные меры распространены практически на весь юг Африки. При этом медики и ученые из ЮАР, в частности глава Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзее, уверяют, что, несмотря на заразность, штамм омикрон куда менее смертоносен и имеет в целом более слабые симптомы, чем при обычном коронавирусе: запах и вкус не пропадают, кашель слабо выражен, но при этом у пациентов кружится голова и имеется слабость в мышцах.

Серьезнее остальных приняли угрозу нового штамма в Тель-Авиве. Израильские СМИ пишут, что власти намерены запретить въезжать в страну иностранцам в течение двух недель. В стране пока обнаружили всего один случай заболевания штаммом омикрон. Впрочем, в Израиле ввиду особого устройства общества ввести ограничительные меры, близкие к военным, все же легче, чем в большинстве других стран. В сложную ситуацию попали Нидерланды: у 61 прибывшего из ЮАР пассажира был положительный тест на коронавирус. И это на фоне массовых протестов против жестких карантинных ограничений. В России случаев заражения пока не выявлено, что вполне объяснимо: связи с ЮАР у нас не такие активные.

В Швейцарии новый штамм используется в качестве аргумента противниками санитарных пропусков. Они инициировали референдум по поправкам к закону о борьбе с пандемией, согласно которым с середины сентября в стране действует санитарно-пропускной режим с QR-кодами на массовые мероприятия и посещение ряда учреждений. Это первый референдум такого рода в Европе. Его предварительные результаты будут обнародованы на следующий день после проведения, то есть 29 ноября. Противники санитарных пропусков сомневаются в необходимости вакцинации, по темпам которой, кстати, Швейцария занимает одно из последних мест в Западной Европе.

В целом оценочные мнения экспертов можно свести к тому, что вакцины против нового штамма эффективны, но в меньшей степени, чем против старых штаммов. Вакцины отнюдь не гарантируют от риска заражения, хотя, что важно, вакцинировавшемуся скорее всего удастся избежать более серьезных последствий, чем те, что будут у невакцинированного. Растущее число случаев заражения даже в странах с высокой долей вакцинации вызывает весьма неприятные подозрения и вопросы,. Это, в свою очередь, угрожает планам по расширению вакцинации.

Между тем во многих странах Европы опасаются за судьбу туристической индустрии, чьи доходы в допандемийные времена резко росли во время зимних праздников. Год назад празднование Рождества тоже оказалось под угрозой. Особенно это коснулось Британии, в которой перед праздником был резкий скачок заболевших. Но и в других странах Европы ситуация была не лучше. В Испании, например, Министерство промышленности, торговли и туризма признало 2020 год для туриндустрии худшим по доходам с 1969 года. Теперь ситуация в какой-то степени может повториться. Однако под вопросом остается то, осмелятся ли правительства западных стран ввести новые строгие ограничения, учитывая то, что коронавируса население уже боится меньше и в целом от пандемии и связанных с ней ограничений люди устали. «В каких-то странах могут попробовать строгие меры и по примеру Израиля. Следует учитывать, что новый штамм действительно вызвал большое беспокойство в Европе», – сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
681
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1632
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
3438
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5465

Другие новости