0
3750
Газета В мире Печатная версия

29.11.2021 20:26:00

В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

На встрече в Риге альянс готов выразить солидарность с Украиной, но не более того

Тэги: мид, нато, миграционный кризис, белоруссия, польша, украина


мид, нато, миграционный кризис, белоруссия, польша, украина Урсула фон дер Ляйен, премьер Латвии Кришьянис Кариньш и Йенс Столтенберг вместе думают, как противостоять Москве. Фото Reuters

Россия и ее военная активность близ украинских границ станут основной темой встречи министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Риге. Однако, к огорчению прибалтийских стран, Польши и Украины, на радикальные меры вроде резкого усиления своего присутствия на востоке Европы альянс вряд ли пойдет. Вместе с тем существенным вопросом встречи будет финансовый: увеличение трат на оборону предусмотрено обновленной стратегической концепцией НАТО.

В сильно сокращенном из-за пандемии виде – в каждой делегации может быть не более восьми человек – в Ригу прибывают посланцы из всех стран альянса. Столица Латвии принимает такого рода мероприятия впервые за 15 лет. Причем происходит это на фоне двух всерьез беспокоящих прибалтийские страны и активно освещаемых местной прессой событий: миграционного кризиса на границе Белоруссии с Литвой и Польшей и концентрации российских войск на границе с Украиной. Не случайно в Ригу на встречу НАТО был приглашен глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. Во ней также будет участвовать делегация внешнеполитического ведомства Грузии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, посетивший Ригу перед встречей, четко обозначил тональность беседы глав МИДов. «Важно, чтобы мы могли рассчитывать на большие и сильные организации. Мы должны продемонстрировать способность сотрудничать, и это подтверждается тем, что мы находимся здесь вместе», – так он обрисовал задачи мероприятия.

Генсек заявил, что Москва должна остановить «военную эскалацию» на украинской границе, а не то в противном случае за это придется «дорого заплатить». Вместе с тем Столтенберг фактически отверг польское предложение распространить и на Украину гарантии НАТО.

Он напомнил, что эта страна не входит в альянс. Вместе с тем Столтенберг пообещал ей поддержку, как политическую, так и практическую. Это, конечно, не совсем то, что устраивает Киев. Об этом счет нужным напомнить украинский президент Владимир Зеленский. Аккурат перед рижской встречей на сайте Верховной рады появилось сообщение о законопроекте, разрешающем допуск иностранных (читай, натовских) вооруженных сил на украинскую территорию. Кончено, документ носит, что называется, технический характер. Конституция Украины запрещает присутствие иностранных войск на территории страны. Поэтому каждый раз, когда здесь проводятся учения с участием сил НАТО, Верховная рада принимает особый законопроект. Теперь же он выглядит как подготовка к рижской встрече. Ее основная заявленная тема – обсуждение новой стратегической концепции НАТО, которая, как ожидается, будет принята на саммите альянса в Мадриде летом следующего года. Она должна предусматривать усиление координации НАТО и ее союзников, в том числе рост числа совместных военных учений.

Впрочем, многое, как и в ЕС, упирается в вопросы финансирования. Так, до сих пор непонятно, из каких средств будет оплачиваться укрепление восточной границы стран Прибалтики и Польши. Показательно, что со Столтенбергом в Ригу прибыла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Именно с ней прибалты ведут пока бесплодные переговоры о том, что часть денег ЕС должны тратиться на укрепление границ с Россией и Белоруссией. Но они не прочь получить аналогичную помощь по линии НАТО. Новая стратегическая концепция предусматривает увеличение трат на оборону, однако именно это вызывает недовольство части членов альянса. «Вопрос о возможном наращивании финансирования военной сферы Европой стоял уже с конца ХХ века, когда строилась европейская оборонная идентичность и американцы пытались нарастить обязательства Брюсселя в рамках НАТО. Но в нулевых годах в целом этого не произошло», – пояснил «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули. Однако затем произошло два события, поменявших ситуацию: донбасская война 2014 года, а затем приход к власти в США Дональда Трампа.

«Трамп попросту «кинул» Европу, и она оказалась один на один с большим «восточным соседом». Но в целом именно 2014 год стал переломным. С этого времени возникают новые схемы финансирования проектов. Траты на оборону растут постепенно и не у всех. Например, Литва и Польша не против повышения военных расходов в отличие от Бельгии. В целом же костяк европейской военной мощи составляют Франция, Германия и Италия», – сказал эксперт. Вместе с тем стремительно наращивать присутствие в Украине европейцы не будут точно, хотя бы потому, что главный гарант безопасности Киева – это Вашингтон. «ЕС может участвовать в каких-то действиях точечно, но масштабных общих усилий в сфере конвенционального вооружения вряд ли стоит ожидать», – считает Тэвдой-Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1681
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1413
США пытаются развернуть Центральную Азию против России

США пытаются развернуть Центральную Азию против России

Виктория Панфилова

Американская правительственная делегация совершает очередной визит в регион

0
1646
Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

Наталья Приходко

В конфликте Москвы и Киева досталось Достоевскому и Лавре

0
812

Другие новости