0
2956
Газета В мире Печатная версия

30.11.2021 20:26:00

Республиканцы обрушились на Байдена "Северным потоком – 2"

Утверждение оборонного бюджета США сорвалось из-за России, Украины и Китая

Тэги: сша, внешняя политика, оборонный бюджет, санкции, рф, северный поток 2, китай


сша, внешняя политика, оборонный бюджет, санкции, рф, северный поток 2, китай Сенатор от Техаса Тед Круз – республиканский таран Белого дома. Фото Reuters

Вопрос о введении санкций против РФ и КНР становится главным препятствием при принятии самого важного на сегодняшний день документа, который определит внешнюю политику США – оборонного бюджета на 2022 год. Часть республиканцев утверждает, что Джозеф Байден и его однопартийцы-демократы не хотят на самом деле бороться с увеличением китайского и российского влияния. Поэтому их пытаются заставить принять наиболее жесткую редакцию оборонного бюджета, с серьезными санкциями, например, по «Северному потоку – 2».

Провалилась попытка утвердить в Сенате поддерживаемый Белым домом законопроект об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act (NDAA). Для принятия его должны были поддержать 60 сенаторов из 100. У обеих партий в верхней палате Конгресса сейчас равенство: они контролируют по 50 мест. Таким образом, чтобы получить поддержку NDAA, требовалось согласие еще 10 республиканцев. Оно не было получено. Более того, к республиканцам в данном случае присоединилась часть левого крыла Демократической партии. В итоге 45 сенаторов высказались за, 51 – выступили против. Только один республиканец, Сьюзан Коллинз, имеющая в партии особую позицию по многим вопросам, поддержала NDAA. А вот среди тех, кто проголосовал против, были заметная представительница левого крыла демократов Элизабет Уоррен и тот, кто, собственно, является символом и олицетворением этого крыла – Берни Сандерс. Если им бюджет кажется слишком милитаристским, то у республиканцев, в общем-то, и проваливших документ, к нему есть претензии особого рода.

Накануне Дня благодарения, который празднуется 25 ноября, между республиканцами и демократами шли долгие согласования бюджета.

По требованию первых в документ было внесено 18 поправок. Однако когда все уже, казалось бы, было подготовлено, новые предложения внесли сенаторы-республиканцы Джеймс Риш и Тед Круз. Они потребовали, чтобы в законопроекте о бюджете были четко прописаны санкции против «Северного потока – 2». Соответствующий законопроект (см. «НГ» от 9.11. 21) подготовлен в том числе этими двумя сенаторами. Правда, он является однопартийным – то есть под ним подписались лишь республиканцы, а не демократы. Кроме того, Риш и Круз настаивают на санкциях против Китая и дополнительных санкциях против России, если она вторгнется на территорию Украины. О том, что такое вторжение Кремлем готовится, западная пресса пишет весьма активно.

Как бы то ни было, инициатива сенаторов фактически сорвала принятие оборонного бюджета в ближайшее время. Этим остались чрезвычайно недовольны в Белом доме. «Мы видим, как некоторые члены Конгресса настаивают на санкциях, которые на самом деле не сдерживают Россию, но угрожают трансатлантическому единству, чтобы набрать политические очки дома. И все это при одновременном сдерживании критически важного финансирования национальной безопасности по ряду не связанных между собой вопросов», – заявил некий анонимный чиновник администрации Байдена в интервью изданию Hill.

Действительно, санкции против «Северного потока – 2» пока выглядят как удар по связям США и Европы. Позиция нового правительства ФРГ по отношению к этому проекту пока до конца не ясна – но и этого правительства пока, собственно, нет, оно должно быть утверждено в начале декабря. Однако старое правительство, возглавлявшееся Ангелой Меркель, предлагало Белому дому не вводить санкции против «Северного потока – 2». Байден, судя по его действиям, отдавал предпочтение среднему варианту: санкции вводить, но так, чтобы они не помешали окончательному завершению проекта. Этот вариант по крайней мере часть республиканцев не устраивает.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» рассматривал Круза как своеобразную ударную силу всей партии. По мнению эксперта, этот человек работает как таран, цель которого – раскачать администрацию Байдена различными инициативами. Так, Круз долгое время блокировал назначения в Госдепе, фактически дестабилизируя работу внешнеполитического ведомства. Таким образом, вопрос о санкциях получается оружием, с помощью которого республиканцы хотят добиться в конечном счете ухода Байдена.

Впрочем, сами республиканцы видят ситуацию по-другому. Их лидер в Сенате Митч Макконнелл обвинил в провале голосования демократов. Дескать, они крайне плохо спланировали процедуру обсуждения. В результате два месяца, которые имелись на согласование всех предложенных поправок, прошли впустую. Он призвал не делать из провала голосования трагедии. Для принятия оборонного бюджета есть еще много времени: его надо окончательно согласовать максимум в начале следующего года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменяет земство для туземцев

Госдума отменяет земство для туземцев

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Муниципальная реформа вводит дистанционное управление глубинным народом

0
1087
Китай дорого платит за стимулирование рождаемости

Китай дорого платит за стимулирование рождаемости

Анатолий Комраков

Земля приближается к эпохе глобального сокращения населения

0
1227
Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1247
Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает Зеленскому провести досрочные выборы или сменить правительство

0
1047

Другие новости

Загрузка...