0
2658
Газета В мире Печатная версия

09.12.2021 19:33:00

В Евросоюзе может появиться единая полиция

Еврокомиссия предлагает сделать серьезный шаг на пути превращения ЕС в конфедерацию или федерацию

Тэги: ек, полиция, евросоюз, оргпреступность


ек, полиция, евросоюз, оргпреступность Полицейским гнаться за преступниками за пределами своей страны станет проще. Фото Reuters

Еврокомиссия на своем сайте опубликовала предложения, касающиеся деятельности полиции в Евросоюзе. Самое важное из них: дать возможность национальным органам правопорядка искать и арестовывать преступников не только на территории своей страны, но на территории других государств ЕС. Предлагается также создать «единый контактный пункт» по оперативному обмену информацией, которой располагают полиции стран Евросоюза. Все это обосновывается необходимостью усилить борьбу с организованной преступностью. Однако предложенные Еврокомиссией меры очень похожи на серьезный шаг в сторону преобразования ЕС в конфедерацию, а то и в федерацию.

В Евросоюзе уже есть Европол – служба по координации работы полицейских разных стран ЕС. Но в Еврокомиссии считают, что его деятельности для борьбы с трансграничной преступностью недостаточно. Предлагаемые меры позволят полицейским 27 стран ЕС действовать более слаженно. Они будут более активно использовать Сетевое приложение для безопасного обмена информацией (SIENA). Это позволит полиции одной страны ЕС, например, наблюдать за подозреваемыми в соседней стране, также входящей в Евросоюз, и даже проводить совместные операции с коллегами.

Необходимость подобных мер Еврокомиссия объясняет печальной сложившейся практикой. Чиновники ЕС пришли к весьма неутешительному выводу, что за время пандемии уровень проведения операций на границах государств у преступных группировок стал более высоким, нежели у органов правопорядка.

«Преступники не должны иметь возможности скрываться от полиции, просто переезжая из одного государства-члена в другое. Сегодня мы предлагаем правила, которые помогут сотрудникам полиции по всему ЕС совместно работать над поимкой преступников», – заявил журналистам в среду вице-президент Европейской комиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

В докладе Еврокомиссии с предложениями по изменениям в работе правоохранительной системы ЕС отмечается, что, по данным Интерпола, 65% преступных группировок стран Объединенной Европы состоят из граждан различных государств. А 80% группировок используют трансграничные операции для осуществления своей деятельности. Еврокомиссия настаивает на том, что полицейские должны иметь возможность даже применять оружие на территории других стран – членов ЕС для поимки преступников.

Вместе с тем наибольшее сопротивление пока встречает предложение об активизации обмена данными. Например, НКО «Европейские цифровые права» (EDRi) раскритиковала предложение о создании системы автоматической передачи фото и биометрической информации.

«Эта дополнительная автоматизация явно лишит жизненно важных процедурных и судебных гарантий, которые существуют, для того чтобы мы были уверены, что наши конфиденциальные данные передавались только органам полиции», – отметили в организации.

К таким доводам правозащитников в Еврокомиссии были готовы. Действительно, полных гарантий безопасности передачи данных в цифровом веке быть не может. Но в Еврокомиссии подчеркнули, что речь не идет о создании единой базы, к которой будет беспрепятственный доступ у полицейских по всему ЕС. Национальные полиции получат лишь право направлять запрос в единый контактный центр по конкретной теме, не более того. Тем не менее это существенный шаг на пути интеграции в ЕС. Ведь ранее ничего подобного в Евросоюзе не было. Имелась лишь база Европола, которую этот орган формирует самостоятельно и, по существу, при минимальном контакте с национальными полициями.

«Логика развития Евросоюза и Лиссабонского договора подсказывает, что ЕС клонит в сторону создания «супергосударства», и шансы на воплощение в жизнь предложений Еврокомиссии высоки. Например, уже долго ведутся разговоры о создании единой европейской армии. Более того, полицейские по всему ЕС сейчас имеют одну и ту же форму, что тоже подводит к совместной работе», – поясняет ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что определенные наработки в направлении сотрудничества и взаимной ответственности уже имеются. В частности, примером этого является деятельность агентства по безопасности внешних границ Frontex. Вместе с тем потенциальное объединение полиции Евросоюза вызывает тревогу у тех, кто считает, что это может быть использовано в неблаговидных целях. «Это больше похоже на конспирологию. Но, конечно, нельзя не признать, что в странах ЕС есть опасения, что при таком сценарии полицейские одной страны якобы могут быть использованы для подавления протестов (скажем, евроскептиков) в другой», – говорит Камкин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
398
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
394
Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
349
В ведущих московских театрах – громкие кадровые перестановки...

В ведущих московских театрах – громкие кадровые перестановки...

Марина Гайкович

Создатель Чебурашки и Гены ушел из жизни в 101 год

0
464

Другие новости