0
3109
Газета В мире Печатная версия

19.12.2021 19:07:00

Преемник Меркель прощается с ее наследием

Новый глава крупнейшей оппозиционной партии ФРГ возрождает консервативный дух христианских демократов

Тэги: германия, политика, хдс, фридрих мерц, северный поток 2, сертификация


германия, политика, хдс, фридрих мерц, северный поток 2, сертификация Фото REUTERS

В Германии опрос 400 тыс. членов ведущего оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) относительно кандидата на пост его председателя завершился убедительной победой 66-летнего Фридриха Мерца. Он считается представителем экономического или предпринимательского крыла партии. Мерц получил более 62% голосов, но его кандидатура должна будет утверждена партийным съездом, который соберется в январе 2022 года.

У Мерца за плечами солидный политический опыт. С 1989 по 1994 год он был депутатом Европарламента, а потом четыре года – депутатом Бундестага, в котором руководил фракцией ХДС/ХСС. Приход во власть Ангелы Меркель вынудил его покинуть политику и заняться бизнесом. И лишь отказ Меркель от поста председателя партии в 2018 году позволил Мерцу снова заняться делами партии.

В ходе опроса Мерц обогнал с заметным отрывом двух других кандидатов, которые выступали за продолжение линии Меркель в политике. Однако ранее он на голосованиях уступал ставленникам Меркель: Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Армину Лашету. Теперь для Мерца наступило время реванша. Впрочем, говорить о реванше все-таки пока преждевременно. Во-первых, за Мерца проголосовали только треть от общей численности партии. Во-вторых, в первой половине 2022 года состоятся выборы в трех немецких землях, где во главе правительств стоят христианские демократы, и по ним будут судить о преимуществах или недостатках нового лидера консерваторов. Кроме того, Мерцу предстоит еще схватка с главой фракции ХДС Ральфом Бринкхаузом. В апреле предстоят перевыборы главы фракции, и Бринкхауз не намерен уступать это место, о претензиях на которое Мерц уже заявил. Именно поэтому Бринкхауз активно собирает вокруг себя противников Мерца, сообщает немецкое информационное агентство n-tv.

В прессе утверждается, что Мерц – человек прошлого и он развернет партию направо. Сам он это отрицает и предпочитает говорить о «прояснении» профиля ХДС. Дело в том, что Меркель, придя к власти, развернула христианских демократов налево, проведя определенную социал-демократизацию партии. Она понимала, отмечает Второй канал немецкого телевидения ZDF, что выборы в Германии можно выиграть, только завоевав политическую середину. Это позволило ей отобрать голоса у СДПГ и привести консерваторов к власти на целых 16 лет. Теперь же набор тем, которые христианские демократы могут предложить избирателю, оказался исчерпанным. Пока Мерц, если судить по Stuttgarter Zeitung, избрал только одну тему для критики планов пришедшей к власти в Германии «светофорной коалиции» – миграционную политику, усматривая в ней возможность неконтролируемого притока беженцев. По всем другим вопросам он пока высказывается уклончиво.

Конечно, эра Мерца будет значительно отличаться от периода Меркель еще и тем, что, несмотря на близость к экономическому крылу партии, он более скептически относится к сотрудничеству с Россией. Более того, на днях, как сообщает газета Welt, он потребовал из-за предполагаемой концентрации российских войск вблизи украинской границы введения санкций против российских олигархов из окружения Владимира Путина и членов их семей. Если они, по мнению Мерца, лишатся возможности шопинга в Париже или Лондоне, то это «дестабилизирует режим Путина больше, чем любые военные приготовления».

В отношении газопровода «Северный поток – 2» Мерц полагает, что, исходя из действующего в ЕС законодательства, он не может быть запущен. Однако вопрос введения его в строй будет решаться действующей в Германии правительственной коалицией. А на этот счет существуют значительные разногласия между партнерами по коалиции канцлером Олафом Шольцем и «Зелеными». На днях против газопровода выступил и сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек, занимающий в правительстве пост вице-канцлера и министра экономики. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он потребовал последовательных мер в случае нарушения Россией территориальной целостности Украины. К ним, по его мнению, относится и остановка «Северного потока – 2». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1061
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1065
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
806
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1817

Другие новости