1
5075
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2021 12:14:00

Пакистанская разведка пытается закрепиться на Памире

Новые вызовы в регионе формируют запрос на российское посредничество в спорах между Душанбе и ГБАО


На фото: Контролируемые пакистанской разведкой афганские талибы на границе с Таджикистаном / Фото из аккаунтов «Талибана» в соцсетях.

Пакистанские спецслужбы активизировали свою работу в республиках Центральной Азии. Как сообщают источники «НГ», это произошло вскоре после захвата «Талибаном» (организация запрещена в РФ) власти в Афганистане. Особое внимание пакистанские эмиссары и их доверенные лица проявляют к Таджикистану, в частности, к Памирскому региону, стремясь, тем самым, повлиять на афганскую политику официального Душанбе. Активность спецведомств Исламабада заставит Москву искать встречные меры реагирования для защиты своих интересов на Памире.

Сразу несколько источников «НГ» сообщили о признаках активности пакистанской разведки в Узбекистане и Таджикистане – северных соседях Афганистана, который с середины августа находится в руках талибов. Очевидно, что афганский успех «Талибана», главным оператором которого многие годы является Межведомственная разведка Пакистана (ISI), создал принципиально новые возможности для политической экспансии Исламабада в центрально-азиатском регионе. Источники сообщают не только о переброске лагерей подготовки боевиков различных джихадистских групп из Пакистана на афганскую территорию (что должно снизить репутационные риски для Исламабада), но и о новых пакистанских амбициях в отношении соседей Афганистана.

В частности, повышенный интерес «тихие пакистанцы» проявляют к Таджикистану и, особенно, к его Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Есть основания полагать, что специальные агентства Исламабада рассчитывают использовать в своих интересах политические конфликты внутри Таджикистана, чтобы получить дополнительные возможности по влиянию на позицию официального Душанбе по афганскому вопросу.

Как известно, администрация президента Таджикистана Эмомали Рахмона весьма критически относится к режиму талибов в Кабуле. На таджикистанской территории укрылись некоторые ключевые политики – выходцы из северных афганских провинций, которые не скрывают своих намерений добиваться освобождения своей родины от «пенджабской оккупации», в том числе, вооруженным путем. Согласно активно циркулирующим слухам в кругах афганской политической эмиграции, уже весной 2022 года возможны некие «события», которые радикально изменят политическую ситуацию в Афганистане.

Похоже, талибы и их операторы из пакистанских спецслужб воспринимают сегодня Таджикистан в качестве «стратегического тыла» для афганской антиталибской оппозиции. И хотя пока перспективы возникновения масштабного проекта сопротивления талибскому режиму вроде «Северного альянса 2.0» представляются не слишком оптимистичными, как показывает практика, политическая ситуация в Афганистане имеет привычку изменяться неожиданно и весьма стремительно.

Активный интерес пакистанцев к внутриполитическим событиям в Таджикистане источники «НГ» связывают, прежде всего, с заинтересованностью Исламабада в корректировке афганской политики Душанбе (как минимум, в отказе от поддержки афганской антиталибской оппозиции, а как максимум – в занятии дружественной позиции в отношении нынешнего Кабула). В связи с этим особое внимание Исламабада привлекает многолетний конфликт команды Эмомали Рахмона с местными неформальными лидерами в ГБАО. Судя по информации источников «НГ», пакистанские спецслужбы не прочь использовать это противостояние между Душанбе и Хорогом, чтобы затем иметь рычаги воздействия на самого президента Рахмона.

Как стало известно «НГ», в ноябре-декабре 2021 года имели место несколько контактов представителей пакистанских специальных ведомств с рядом влиятельных таджикских бизнесменов, в том числе, уроженцев ГБАО, проживающих за пределами Таджикистана, но влияющих на политические процессы в проблемном регионе республики. В ходе этих встреч пакистанские эмиссары предлагали своим собеседникам разнообразную поддержку и «новое стратегическое партнерство» взамен на отказ от взаимодействия с Россией и рядом других влиятельных внерегиональных игроков.

По словам одного из участников такой встречи, в ходе бесед пакистанские представители подчеркивали, что «Памир, как и вся Центральная Азия – это зона интересов и будущая зона влияния Пакистана»: «Пакистанцы отмечали, что сбылись все ранее сделанные ими прогнозы. Они обещали, что американцы уйдут из Афганистана – и они ушли. Они обещали, что Пакистан захватит под свой контроль Афганистан – и это также было сделано. Теперь пакистанцы обещают изменить баланс сил в Центральной Азии – и предлагают местным оппозиционным группам перестать испытывать иллюзии относительно России, Америки или Евросоюза и встать на сторону Исламабада, поскольку все равно все будет так, как хочет Пакистан».

Как отмечают источники «НГ», пакистанские представители изъявляли готовность стать посредниками между оппозиционными группами в Таджикистане и афганскими талибами, которые располагают специальными лагерями для подготовки боевиков. Известно, в частности, о существовании в северо-восточной афганской провинции Бадахшан, граничащей с ГБАО, учебных лагерей по подготовке террористов-смертников, которые были переброшены сюда из пакистанского Вазиристана осенью 2021 года. Кстати, там же, по данным силовиков бывшего афганского правительства, сегодня работает подпольная «биржа шахидов», на которой за 5 тыс. долл. можно купить уже подготовленного смертника, готового совершить теракт в любом месте любой страны, куда его сумеют доставить «покупатели».

Несмотря на привлекательные политические условия и щедрые обещания пакистанцев, а также репрессивную политику официального Душанбе в отношении ГБАО, представители памирских групп пока отказываются от «нового стратегического партнерства» с Исламабадом. Очевидно, это связано как с сохраняющимися довольно сильными пророссийскими настроениями памирцев Таджикистана, так и с пониманием, что пакистанская «помощь» превратит молодых жителей ГБАО в очередное пушечное мясо Исламабада, которое будет использоваться для реализации очередных авантюрных проектов его спецслужб. Превратиться же во второй Афганистан в Хороге сегодня хотят не многие.

Активизация пакистанских спецслужб в Памирском регионе, очевидно, является серьезным вызовом для России, которая традиционно рассматривает Таджикистан как зону своих интересов. Москве придется реагировать на эти новые тенденции, если, конечно, она не хочет лишиться значительной части своего политического влияния в этой части Центральной Азии.

Прежде всего, России имеет смысл обратить более пристальное внимание на многолетний конфликт между официальным Душанбе и влиятельными сообществами в ГБАО, выступив в роли посредника для его урегулирования. Запрос на такое честное и эффективное посредничество Москвы на Памире есть, здесь также давно мечтают об открытии консульства РФ в Хороге. Возможно, было бы не лишним появление в ГБАО российских пограничников – в качестве меры по усилению охраны таджикско-афганской границы. Можно не сомневаться, все это было бы позитивно встречено местным населением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аслигуль 19:48 28.12.2021

Памир это пророссийский регион. Население очень тепло относиться к русским, почти все население владеет русским языком. И если центр не перестанет прессовать памирцев, есть вероятность что они обратятся за помощью к России как и 130 лет назад. Кстати, это единственный регион, который добровольно присоединился к царской России, и кажись Россия имеет на неё все право. Так что Русь вперед!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
456
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
291
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
448
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
294

Другие новости