0
6525
Газета В мире Интернет-версия

03.01.2022 15:17:00

Вашингтон опасается, что российско-китайский альянс станет реальностью

Москва и Пекин обрели в лице США общего врага

Тэги: сша, китай, геополитика, оборона, армия, путин, си цзиньпин


сша, китай, геополитика, оборона, армия, путин, си цзиньпин Фото Reuters

Директор национальной разведки США сообщил, что Пекин и Москва объединены сейчас крепче, чем когда-либо за последние 60 лет. В отличие от членов НАТО, оборонительные системы двух стран в целом несовместимы. Но, как признают американские чиновники, стремление США сдержать Россию и Китай побуждает их объединять ресурсы и делиться данными разведки. По мнению лидеров двух держав, действуя как тандем, они могут успешней ограничивать американское влияние на мировой арене.

Wall Street Journal напоминает, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин минувшим летом наблюдали за большими совместными маневрами воинских частей двух стран. Они проходили на фоне сотрудничества в оружейных технологиях в сфере ВВС, подводного флота, сверхзвуковых ракет. Это, согласно мнению американских аналитиков, свидетельствует о расширении взаимодействия в обороне.

По закону, директор национальной разведки служит главой всего американского разведывательного сообщества. Сотрудники этих учреждений признают, что, поскольку Россия и Китай жестко контролируют потоки информации, об их планах трудно говорить определенно. Тем не менее, если раньше эти чиновники не считали, что две страны представляют собой общую угрозу, то теперь они сменили интонацию. Майкл Кофман, военный эксперт по России в аналитическом институте CNA в США, говорит, что эти угрозы взаимно связаны. Россия и Китай ныне более склонны действовать как тандем.

В то время, как США переживали шок из-за коллапса в Афганистане, российские и китайские подразделения проводили учения на северо-западе КНР. На них впервые была применена система взаимного командования и контроля. В маневрах участвовало около 13 тыс. военнослужащих, сотни самолетов, дронов, артиллерийских установок. А в октябре две страны провели совместные маневры ВМФ близ побережья российского Дальнего Востока.

Все эти события в двусторонних российско-китайских отношениях приобретают особую актуальность в свете кризиса в Украине. Американская пресса напоминает, что президент США Джозеф Байден предупредил Владимира Путина о невиданных санкциях в случае российского вторжения, а Путин сказал, что такие санкции будут иметь своим результатом разрыв отношений с США.

Журнал Foreign Affairs задается вопросом: что сделает Китай, если начнется война в Украине? Двусторонние российско-китайские отношения, как утверждает издание, приблизились к критически важному рубежу. Почему? Первый кризис в Украине разразился в 2014 году, когда Крым был присоединен к России. Вскоре после этого Москва и Пекин пришли к согласию о строительстве газопровода «Сила Сибири». Это стало важной вехой в их отношениях. Но оказалось, что поддержка со стороны КНР была больше на словах, чем на деле. Российские фирмы испытывали трудности с финансированием проекта. А китайские банки, в основном соблюдали санкции, введенные Западом.

Но ситуация с тех пор изменилась. По мере того, как отношения Китая и России с США становились все более антагонистическими, Путин и Коммунистическая партия Китая укрепляли взаимосвязи. Второй украинский кризис может привести к тому, что Россия и Китай будут дрейфовать к квази-военному союзу. Это будет иметь огромные последствия для Запада. С другой стороны, отсутствие экономической и политической поддержки Китая во время второго украинского кризиса может поставить под угрозу «режим Путина» и положительно повлиять на экономические связи КНР с Западом.

Так все же, какой вариант действий изберет Пекин? Джо Уэбстер, обозреватель журнала Foreign Affairs, полагает, что ответ станет ясным, когда Путин проведет переговоры с Си во время поездки в Китай на открытие зимней Олимпиады. Если войны не будет, то саммит может положить начало новой эпохе в отношениях России и Китая. В любом случае, Пекин может предложить Путину больше поддержки, чем во время первого украинского кризиса. Но эта поддержка будет ограниченной, Пекин будет держаться на определенной дистанции от Москвы. Ведь экономические связи с Европой и Северной Америкой для Китая более важны, чем дружба с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
1786
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1122
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
1836
Ритуальные пляски вандалов

Ритуальные пляски вандалов

Валерий Громак

В Польше продолжают осквернять могилы советских воинов

0
886

Другие новости