0
4413
Газета В мире Печатная версия

13.01.2022 21:01:00

МИД и биржа признали диалог с Западом неудачным

Обсуждение предложений Москвы по безопасности завершилось на громкой ноте

Тэги: рф, дипломатия, сша, нато, обсе, переговоры


рф, дипломатия, сша, нато, обсе, переговоры Александр Лукашевич поделился с Западом древней китайской мудростью. Фото РИА Новости

Серию из трех встреч (в Женеве, Брюсселе и Вене), прошедшую на этой неделе, Россия считает в целом неудачной, но ждет американского официального оформленного в письменном виде ответа на свои предложения по безопасности. Дальнейшие шаги Кремля будут зависеть от того, что именно будет получено. Такова позиция РФ после обсуждения российских предложений на финальной встрече, которая прошла в четверг в Вене в форме специального заседания Постоянного совета ОБСЕ.

С переговорами в австрийской столице в Москве изначально не связывались особые надежды. Российские власти с самого начала нынешнего диалога с Западом выстроили четкую иерархию встреч по их значимости. Первая, главная, состоялась в Женеве в понедельник, 10 января, где переговоры вели делегации России и США. Там обсуждался проект двустороннего договора по безопасности. На второй встрече, в Брюсселе в среду12 января, был представлен аналогичный, во многом дублирующий положения российско-американского договора документ, но уже для России и НАТО. Переговоры на уровне ОБСЕ, таким образом, выглядели до некоторой степени формальными. Ведь сама эта организация в силу своей специфики способна играть лишь роль посредника в диалоге России и Запада.

Это обстоятельство и сыграло свою роль в том, что у прессы оказалось больше информации о заседании в Вене, чем о встречах в Женеве и Брюсселе. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич произнес перед своими зарубежными коллегами короткую, но весьма красивую речь, где было вкратце повторено то, о чем ранее в связи со своими предложениями по безопасности говорили российские представители.

Ответственность за кризис в отношениях РФ и Запада лежит на США и НАТО, которые продолжают «военное освоение государств постсоветского пространства с целью использования их потенциала против нашей страны», сказал он. В результате, как выразился Лукашевич, «практически разрушены материальные основы евробезопасности», покоившиеся на целом ряде договоров, которые теперь благодаря усилиям американцев не действуют. «По сути, российские инициативы – еще одна серьезная попытка все же договориться о том, за какие линии нельзя заступать, какие подходы, которые мы совместно сформулировали и закрепили во многих документах, нельзя игнорировать», – сказал постпред.

В заключительной части своей речи Лукашевич процитировал теоретика китайской военной мысли Сунь-Цзы: бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают местности, из-за которых не борются. Так, метафорически, он еще раз напомнил, что с точки зрения России за постсоветское пространство Западу не надо бороться. А чего следует ждать в противном случае, Лукашевич разъяснил без метафор: «Россия – миролюбивая страна. Но мир любой ценой нам не нужен».

6-6-4480.jpg
Збигнев Рау (справа) считает ОБСЕ лучшей
площадкой для достижения компромисса РФ
и Запада.  Фото со страницы Польского
председательства в ОБСЕ в Twitter
Собственно, это ключевой вопрос: что Москва теперь собирается предпринять, в условиях, когда два из трех ключевых российских предложений (о гарантиях нерасширения НАТО на восток и неразмещении и отводе армий и вооружений в странах бывшего советского блока) Запад отверг, а третье (об отказе от размещения ударных систем вооружений в Европе и снижении военной активности вблизи российских границ) выразил лишь готовность обсуждать. Пока вся конкретика на этот счет ограничивается словами замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. В интервью телеканалу RTVi он заявил, что не хочет «ни подтверждать, ни исключать» возможность размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле в случае провала переговоров с Западом. В том же интервью он констатировал, что США и их союзники «ни под каким видом» не готовы идти навстречу «нашим ключевым требованиям». Об этом же на брифинге после встречи в Вене говорил Лукашевич. После заявления Рябкова индекс Мосбиржи упал больше чем на 2%, а курс рубля снизился.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, утверждает, что и американцы, и генсек НАТО Йенс Столтенберг дадут официальный письменный ответ на российские предложения предположительно на следующей неделе. «После чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту РФ, поскольку мы действуем по его прямому поручению, это его инициатива», – сказал он. Следует отметить, что заявление Лаврова сделано в передаче «Большая игра» на Первом канале, чей выпуск был записан еще тогда, когда переговоры в Вене продолжались.

Что касается представителей стран Запада, то они в связи с переговорами в австрийской столице говорили о необходимости активизировать диалог с Россией. Столтенберг выразил уверенность в том, что дальнейшие переговоры по безопасности с ней возможны. А действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау, заявив, что его организация является подходящей площадкой для достижения компромисса, пообещал скоро совершить ознакомительную поездку на восток Украины. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1294
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1389
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
1289
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1529

Другие новости