1
2598
Газета В мире Печатная версия

17.01.2022 19:30:00

Бербок держит путь в Москву через Киев

Ведущие немецкие СМИ предварили визит главы МИДа жесткими антироссийскими статьями

Тэги: фрг, сми, мид, бербок, визит, москва, украина


фрг, сми, мид, бербок, визит, москва, украина Фото Reuters

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во вторник начинает официальный визит в Москву. Среди тем переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым на первом месте стоит ситуация на востоке Украины. Ситуация на российско-украинской границе в германском МИДе интерпретируется как угроза со стороны Москвы.

Бербок считает, что самое важное в ее визите в Москву – уже сам факт: «Мы сидим за одним столом и ведем переговоры». Об этом она заявила, как следует из газеты Welt, в ходе встречи министров иностранных дел во французском Бресте на прошлой неделе. Бербок получила рекомендации со стороны глав МИД стран – партнеров Германии по ЕС и со стороны своего партнера по правящей в Германии правительственной коалиции – Свободной демократической партии (СвДП). И те и другие ратовали за жесткий стиль переговоров с российской стороной. Welt отмечает, что представители таких стран, как Дания, Швеция, Литва и Польша, рекомендовали Бербок показать в Москве «четкие красные линии», за которые российскому президенту Владимиру Путину заходить нельзя. И они касаются в первую очередь вето на требование Москвы о нерасширении НАТО.

Союзница Бербок по коалиции, военный эксперт свободных демократов Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, занимающая пост главы комитета Бундестага по обороне, призвала Бербок к демонстрации жесткости в Москве. По ее словам, которые приводит AFP, «у Путина великодержавные фантазии, он намерен вернуться во времена холодной войны и поэтому понимает только ясные ответы, включающие возможные последствия».

Перед визитом в Москву газета Zeit опубликовала 14 января «Письмо 73», которое является, по сути, инструкцией, как вести дело с Россией. Это письмо было инициировано немецким историком Андреасом Умландом и адресовано парламенту и правительству ФРГ. В нем Умланд подводит итоги прошедших на прошлой неделе переговоров представителей Москвы с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности. Это письмо подписали 73 специалиста по Восточной Европе и политике безопасности. В нем анализируются последние шаги Кремля, который, по мнению авторов, фактически требует для себя полномочий для «прекращения действия международного права в Европе». Подписавшие письмо напоминают о последовательном росте «претензий» властей РФ в прошлом и указывают на «серьезные ошибки» в политике Германии в отношении России. В политику ФРГ в отношении России должны быть внесены коренные изменения.

С точки зрения авторов письма, «массированное, угрожающее сосредоточение войск на восточных и южных границах Украины, усиление антизападных пропагандистских атак, не чурающихся лжи, и явно неприемлемые требования России к НАТО и входящим в него государствам» за последние несколько недель коренным образом изменили систему безопасности. В результате порядок, установившийся в Европе после окончания холодной войны, сейчас под вопросом.

Подписавшие письмо перечисляют прегрешения России. Они, например, указывают, что Россия располагает большим числом боеголовок, чем США, Великобритания и Франция, но забывают уточнить, что запасы ядерного оружия США и России находятся в пределах, установленных Договором СНВ-III, и здесь речь не о ядерных боеприпасах на складах, а о развернутых, то есть находящихся на боевом дежурстве. Как известно, этот договор был продлен в феврале прошлого года еще на пять лет, и он устанавливает паритет ядерного оружия между Россией и США. Конечно, перечисление прегрешений Москвы рассчитано на людей неосведомленных и носит пропагандистский характер.

Утверждение авторов письма, что у России самая мощная армия в мире, также далеко от истины. По международным оценкам, по численности Российская армия находится на пятом месте в мире и в полтора раза уступает Армии США. Не говоря уже о китайских вооруженных силах, которые, кстати, тоже обладают ядерным оружием, но в мировом раскладе сил авторами доклада не учитываются. Можно было бы и далее перечислять все несуразности доклада, но главное в выводах. А они как раз подоспели к поездке Бербок и ее встречи с Лавровым. Авторы письма подозревают Россию в реваншистских авантюрах и упрекают Берлин в том, что своей внешней и торговой политикой он способствовал ослаблению восточноевропейских государств и геоэкономическому укреплению все более расширяющейся ядерной сверхдержавы, каковой они считают Россию. Разумеется, они выступают и против «Северного потока – 2», как и против «Северного потока – 1», считая, что эти газопроводы лишают Украину рычагов экономического воздействия на Россию. В итоге, полагают авторы письма, «происходит географическое приближение российских владений к границам ЕС».

Почему стоило привести отрывки из этого многостраничного документа в газетной статье? Это связано не только с содержанием, рассчитанным на дилетантов, но и с тем, что его решилась опубликовать такая влиятельная газета, как гамбургская Zeit, которую ставят в один ряд с аналитическим журналом Spiegel. Впрочем, вышедшая в понедельник 17 января редакционная статья Spiegel озаглавлена: «С Путиным обращаться как с противником, а не как с партнером». В ней призывается к конфронтации стран НАТО с Кремлем и поставкам оружия в Украину. Это перекликается с требованием Киева к ФРГ. Какой путь выберет новый министр иностранных дел и будет ли он корректироваться федеральным канцлером, покажет время. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лука 14:26 18.01.2022

Дорогая редакция! Зачем вы так откровенно демонстрируете презрение к IQ ваших читателей? Или, может, с кадрами совсем беда? В любом случае, обратите внимание.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
4001
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2442
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3886
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4029

Другие новости