0
2301
Газета В мире Печатная версия

17.01.2022 19:44:00

Евросоюз высказался за продолжение переговоров по безопасности с Россией

К "требовательному диалогу" США с Россией хотят присоединиться европейцы

Тэги: международные отношения, дипломатия, стратегическая стабильность, безопасность, рф, сша, нато, ес


международные отношения, дипломатия, стратегическая стабильность, безопасность, рф, сша, нато, ес Макрон, будучи главой страны – председательницы ЕС, выступает за усиление роли Европы в международных делах. Фото Reuters

За продолжение диалога с Россией по вопросам безопасности и стратегической стабильности высказался посол Франции в ЕС Пьер Леви. Его страна с 1 января стала председателем в Евросоюзе. Франция, как заявлял ее президент Эмманюэль Макрон, намерена усилить роль ЕС в международных делах. Проявлением этого, как считают в Париже, должно стать более активное участие европейцев в переговорах с РФ по безопасности. Правда, в Москве придерживаются иного мнения: представители российского МИДа однозначно называют главным достижение договоренностей с США, а не с ЕС.

Леви и посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер дали пресс-конференцию в российской столице. «Евросоюз и Россия должны продолжить диалог, в том числе по вопросам безопасности и стратегической стабильности. Безопасность Европы должна обсуждаться с европейцами», – сказал глава французской дипмиссии.

Леви заметил, что единая позиция о том, как надо строить взаимоотношения с Россией в ближайшее время, у ЕС уже есть. На неформальной встрече во французском городе Бресте, которая состоялась на прошлой неделе, министры иностранных дел стран Евросоюза пришли к согласию по ключевым моментам, касающимся переговоров с РФ. И вопрос безопасности, и ситуацию на российско-украинской границе, по словам Леви, Европа готова обсуждать с Россией «с уважением к ее ценностям и суверенитету».

На встрече в Бресте были определены 10 пунктов или, правильнее будет сказать, принципов, на основе которых ЕС готов вести переговоры с РФ. Это несогласие со стремлением Москвы создать свою сферу влияния, ведение «требовательного диалога» только при уважении Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии (то есть, проще говоря, признавая нерушимость международно признанных европейских границ), приверженность поддержке Украины, намерение держать двери для переговоров с Россией открытыми, призыв к РФ начать деэскалацию, готовность пойти на меры по укреплению доверия в области обороны и одновременно – работа над подготовкой новых антироссийских санкций как в координации всех стран ЕС, так и в сотрудничестве со «странами-единомышленниками» (имеются в виду в первую очередь США, но и Украина тоже).

Нетрудно заметить, что далеко не все из этих принципов понравятся в Кремле и будут приняты в качестве основы для диалога. Тем не менее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высоко оценил результаты встречи в Бресте и подчеркнул, что она свидетельствует о крахе планов Москвы разделить Запад. ЕС, НАТО и Соединенные Штаты выступили, по его выражению, «единым фронтом».

О том, что российские власти заблуждаются, если считают диалог с ЕС чем-то второстепенным по сравнению с диалогом с США, говорилось и на пресс-конференции Леви и Эдерера. Как подчеркнул посол Евросоюза, Москва и Брюссель активно обсуждают вопросы безопасности, в том числе по линии глав внешнеполитических ведомств. «Наверное, даже на этой неделе мы сможем предоставить более подробную информацию о том, как эти вопросы обсуждаются Россией и Евросоюзом», – сказал он. Кстати, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на этой же неделе ожидается письменный ответ НАТО и США на российские предложения по безопасности. Причем, судя по тому, что он сказал на своей пресс-конференции в прошлую пятницу, получается, что Москва ждала только американского ответа. А Североатлантический альянс решил вступить в переписку с Россией по инициативе генсека НАТО Йенса Столтенберга. Что ж, теперь вместо одного ответа на свои предложения у Кремля будет целых три.

Диалог России с Евросоюзом, правда, могут подпортить проблемы, не связанные с Украиной. На пресс-конференции звучало имя Алексея Навального. Он был арестован 17 января 2021 года, и свои претензии в связи с этим арестом Запад не снимает. По-прежнему не завершена сертификация проекта «Северный поток – 2», касающегося всего Евросоюза. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд не скрывала, что проволочка связана с давлением Соединенных Штатов. «Северный поток – 2» будет обсуждаться в ходе начинающегося визита в РФ главы МИД ФРГ Анналены Бербок.

Кстати, на вопрос «НГ» о том, какова позиция ЕС по отношению к проекту и не выступает ли Франция как страна – председатель Евросоюза за скорейшую его сертификацию, учитывая колебания цен на газ, господин Леви не стал отвечать. Он сослался на то, что сертификацией «Северного потока – 2» занимаются германские государственные органы, им и решать.

Наконец, помимо расширения НАТО есть еще и расширение ЕС – процесс, от которого Кремль также не в восторге. В воскресенье в Сербии прошел референдум по реформе судебной системы, одобряемой Брюсселем. Реформу сербы одобрили. Эдерер подтвердил «НГ», что этот результат приблизит Сербию к вступлению в ЕС, однако подчеркнул, что «конечно, этого не произойдет в ближайшие полгода», которые Франция будет председательствовать в Евросоюзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3905
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2393
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
2651
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3937

Другие новости