0
2583
Газета В мире Печатная версия

18.01.2022 20:49:00

В Европарламенте пришло время компромиссов

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

Тэги: европарламент, спикер, роберта метсола


европарламент, спикер, роберта метсола Кандидатура Роберты Метсолы устроила большинство евродепутатов. Фото Reuters

Новым председателем Европейского парламента избрана мальтийский евродепутат от проевропейской Националистической партии Роберта Метсола. Она была заместителем прежнего председателя Давида Сассоли, умершего в этом месяце. Метсола, как ожидается, продолжит линию своего предшественника. Сейчас различные фракции на фоне пандемии и обострения отношений с РФ не склонны конфликтовать между собой и выбрали умеренный, наиболее очевидный вариант.

Победа далась Метсоле легко. За ее кандидатуру проголосовали 458 депутатов из 616. Это объяснимо: Метсолу выдвинула крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия, а поддержку ей оказала вторая по величине фракция, Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Победа совпала с днем рождения Метсолы. Ей исполнилось 43 года. Она стала самой молодой председательницей Европарламента. В своей стране, Мальте, Метсола не представляет политический мейнстрим. Она входит в Националистическую партию, более правую, нежели правящая в небольшой стране Лейбористская партия. Ее взгляды могли создать серьезную проблему для избрания председательницей Европарламента. Метсола – мать четырех сыновей – является противником абортов, в то время как значительная часть депутатов той же Европейской народной партии придерживаются противоположной позиции.

С другой стороны, ее приверженность ценностям единства Евросоюза неоспорима. Метсола активно убеждала мальтийцев в необходимости вступления в ЕС в 2003 году. Евродепутатом она стала в 2013 году – с третьей попытки. То есть связывать свою политическую карьеру исключительно с Мальтой она не пыталась. Так что, несмотря на членство в Националистической партии, националисткой Метсолу, в общем-то, назвать нельзя.

По профессии она – юрист, специализирующийся на европейском праве. Ее описывают как хорошего модератора, способного находить компромиссы между различными политическими группами. Свои способности новый председатель имела возможность показать во время частых отсутствий Сассоли на своем рабочем месте. Он уже давно испытывал трудности со здоровьем и в 2021 году участвовал не во всех мероприятиях и заседаниях.

Метсола станет третьим спикером-женщиной за всю историю Европарламента и второй за XXI век. До нее на эту престижную, хотя во многом и церемониальную должность избирали двух француженок: Симону Вейль (1979–1982) и Николь Фонтен (1999–2001).

«По идее, место председателя Европарламента социалисты должны были уступить как раз представителю Европейской народной партии, хотя теперь получается, что представителей левых в ЕС нет на руководящих постах ни в Еврокомиссии, ни в Евросовете, ни в Европарламенте. Однако кандидатура Метсолы – это результат не уступок левых, а компромисса между ними и Европейской народной партией», – сказал руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

В разговоре с «НГ» он отметил, что на решение избрать Метсолу повлияли ее пол и то, что она представляет небольшую страну в ЕС, а главное, ее политические взгляды, далекие от радикализма и евроскептицизма. Эксперт пояснил, что имеется определенное единство в Европарламенте между либеральными, консервативными и социалистическими политиками. Они готовы договариваться ради того, чтобы не допустить в руководство Европарламента представителей зеленых и тем более политиков националистических взглядов.

«Стоит также сказать, что пандемия резко сместила курс Европарламента в центр. Не стоит забывать и о внешнеполитическом фоне, в частности обострении отношений с Россией и нынешней ситуации на границе с Украиной. Все это заставляет искать компромиссы и делить власть спокойно», – рассуждает Швейцер.

В этом смысле Европарламент более стабилен, нежели внутриполитическая обстановка в странах – членах ЕС, отметил эксперт. Тем не менее не всегда итог голосования там предрешен. Например, предшественник Метсолы сумел получить необходимое количество голосов лишь во втором туре с небольшим перевесом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" не сдает Иванишвили Европе

"Грузинская мечта" не сдает Иванишвили Европе

Юрий Рокс

Тбилиси требует от ЕС исправить резолюцию

0
1539
Тбилиси обвинил евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии

Тбилиси обвинил евродепутатов во вмешательстве во внутренние дела Грузии

Юрий Рокс

Руководство страны одернуло Европейскую народную партию

0
3509
Урсуле фон дер Ляйен грозит отставка из-за Польши

Урсуле фон дер Ляйен грозит отставка из-за Польши

Валерий Мастеров

В Европарламенте хотят вынести вотум недоверия Еврокомиссии

0
3084
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
3171

Другие новости