0
4116
Газета В мире Печатная версия

25.01.2022 20:10:00

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

Тэги: сша, законопроект, санкции, экономическая война, россия, украина, конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, законопроект, санкции, экономическая война, россия, украина, конфликт Радикальный законопроект сенатора Роберта Менендеса конгрессмены примут только после основательных правок. Фото Reuters

На фоне резкого обострения отношений РФ с Западом Вашингтон, по сообщению информагентств, почти подготовил ответ на предложения Москвы по безопасности. А в Конгрессе США идет дискуссия о том, насколько радикальные меры воздействия на Россию нужно предпринять. Предмет дебатов – законопроект о «матери всех санкций», по существу, объявляющих РФ экономическую войну.

Решение НАТО увеличить численность контингента в Европе, передвинув войска к границам РФ, и ответные меры Москвы (такие, как экстренные учения Балтийского флота) взвинтили международную обстановку. Единства в трактовках, почему произошло обострение, возникшее вроде бы без видимых причин, ни среди экспертов, ни в западных СМИ нет.

О возможном наступлении России на украинскую территорию политики продолжают говорить, несмотря на слова украинского министра обороны Алексея Резникова, который однозначно заявил, что угрозы российского вторжения на сегодняшний день не просматривается.

Как бы то ни было, в западных СМИ появились важные утечки, свидетельствующие о том, что в туманной ситуации вокруг Украины скоро появится ясность. Агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на некоего официального представителя ЕС, что США в целом определились, каким будет их ответ на российские предложения по безопасности, выдвинутые в декабре 2021 года. Американцы не станут отвечать по пунктам, как того требовал российский МИД. Зато в их ответе будут перечислены те области, где Запад готов пойти на уступки России. От РФ, в свою очередь, потребуются ответные уступки. Получается, изначальное требование Москвы принимать все российские предложения или не принимать их вообще Запад отверг окончательно. Впрочем, и в Москве на нем, судя по заявлениям российских официальных лиц (в частности, замглавы МИДа Сергея Рябкова), уже фактически и не настаивают. Источник Bloomberg также сообщил, что США будут отвечать России и от имени ЕС. Европейские и американские союзники по НАТО ведут интенсивные консультации на этот счет.

Между тем велика вероятность того, что ответ США будет засекречен и не опубликуется. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее допускал такую возможность, если на секретности станут настаивать американцы. Ряд американских СМИ сообщает со ссылкой на источники, что администрация Джозефа Байден так и сделает.

На ситуацию может серьезно повлиять и американский Конгресс, в частности его верхняя палата. Издание Politico сообщило о встрече четырех сенаторов-республиканцев и четырех сенаторов-демократов. Они обсуждали Акт о защите суверенитета Украины. Этот законопроект за подписью 25 сенаторов-демократов был представлен 13 января сенатором от штата Нью-Джерси Робертом Менендесом. По существу, это документ об объявлении экономической войны России. В законопроекте, который сразу же был назван «мать всех санкций», предусматриваются, в частности, меры против президента РФ, большей части членов правительства, добывающих отраслей промышленности, первичного и вторичного суверенного долга. Есть в нем и санкции против «провайдеров специализированных финансовых услуг», в том числе системы SWIFT. Все это планируется ввести в случае вторжения России в Украину.

Сейчас принятие законопроекта невозможно. Не набирается 10 голосов республиканцев, которые выступают за менее радикальные, но превентивные санкции. По утверждению Politico, на встрече сенаторов в законопроект предложено ввести ряд мер. В их числе – некая помощь Украине по линии безопасности и, самое главное, наделение Байдена правом немедленно, без дополнительных согласований вводить или отменять те или иные санкции. То есть оценка того, насколько украинская ситуация взрывоопасна, отдается на откуп президенту США. Впрочем, Politico считает, что ни к какой договоренности сенаторы не пришли и впереди еще долгий процесс переговоров.

А вот Bild, ссылаясь на свои источники, пишет, что США устами директора ЦРУ Уильяма Бернса уже предложили ЕС подумать над санкциями против экспорта сырья и вооружений из России. Газета считает, что это нанесет ущерб РФ на 50 млрд долл.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» предположил, что вероятность введения тех или иных превентивных американских санкций велика. Скорее всего запретительные меры будут касаться российских экспортных операций. При этом Васильев отметил, что если США в данном вопросе не поддержат европейцы, то удар по российской экономике будет не слишком сильным. Вместе с тем введение даже только американских санкций по усеченному варианту законопроекта Менендеса кардинально изменит характер российско-американского диалога.

«Если США развернут дополнительные войска в Европе, если будут введены экспортные санкции, то сама фабула переговоров с РФ будет другой. Будет не до декабрьских российских предложений по безопасности. Может быть, администрация Байдена к этому дело и ведет», – полагает Васильев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1630
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
2640
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
1602
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2541

Другие новости