0
3151
Газета В мире Печатная версия

26.01.2022 19:37:00

Санкции против Путина нанесут имиджевый, а не материальный урон

Президент России может стать пробной целью для возможного противостояния США и КНР

Тэги: сша, президент, байден, персональные санкции, путин, украинский кризис, донбасс, китай


сша, президент, байден, персональные санкции, путин, украинский кризис, донбасс, китай Байден старается убедить всех в серьезности своих обещаний. Фото Reuters

Джозеф Байден заявил о возможности персональных санкций против Владимира Путина в случае введения российских войск в Украину. С точки зрения прямого влияния такой шаг не имел бы последствий, поскольку за рубежом активов, записанных лично на Путина, нет. В случае введения обширных санкций против РФ конкретные ограничения, касающиеся Путина, также имели бы мало смысла. Однако помещение Путина в один ряд с главами КНДР, Ирана и Белоруссии могло бы иметь имиджевые последствия.

Президент США Джозеф Байден сказал, выступая перед журналистами, что потенциальное вторжение России в Украину может стать крупнейшим военным событием после Второй мировой войны, которое способно привести к последствиям, меняющим ситуацию в мире в целом.

AP отмечает, что объединение коллективного Запада против России – это вызов для Байдена, который за первый год своего президентства потерпел ряд поражений как внутри страны в виде роста инфляции, провала законопроекта по избирательной реформе, а также из-за продолжающейся пандемии, так и на внешней арене – в виде эвакуации войск из Афганистана, похожей на бегство, и прихода к власти движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Если четыре года президентства Дональда Трампа выглядели как непредсказуемые американские горки (которые в США называют «русскими») с рядом логичных и выигрышных решений, то год правления Байдена пока выглядит стабильно плохим. Причем плохим настолько, что лишь четверть американцев полагают, что их президент может эффективно управлять войсками и защищать позиции США в мире.

В случае с введением личных санкций против Путина тоже не все так просто. Например, российский президент состоит в неплохих отношениях с рядом итальянцев и в среду общался с представителями крупного итальянского бизнеса, несмотря на нынешнюю напряженную обстановку. Европе не хочется терять Россию в качестве надежного поставщика газа. Так, Bloomberg пишет, что причиной для санкций со стороны ЕС могут стать как раз-таки ограничения в поставках газа со стороны РФ. Именно тогда Брюссель может начать давить на Москву. Среди других причин: кибератаки, кампании дезинформации и попытки дезорганизовать администрацию президента Украины Владимира Зеленского. Эти причины вряд ли являются достаточными для введения катастрофических «санкций из ада», и в самом Евросоюзе не уверены, как действовать в случае «ограниченной агрессии» со стороны Москвы.

Не стоит забывать и о том, что Байден свое заявление сделал не совсем прямо: его о возможных ограничительных мерах в отношении Путина спросили журналисты, и он ответил то, что в сегодняшней риторике Белого дома выглядело вполне логичным.

В случае введения персональных санкций Путин присоединится к такой группе лидеров, находящихся под санкциями Запада, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава КНДР Ким Чен Ын, президент Сирии Башар Асад и верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Впрочем, страны, главами которых они являются, и так находятся в значительной изоляции и сами лидеры вряд ли жаждут посетить те же Соединенные Штаты. А весомые шансы потерять это лидерство пока имел разве что Лукашенко против спорных выборов.

«Персональные санкции могут быть эффективны против бизнесменов, имеющих активы за рубежом. С Путиным же это не выйдет: его активы за границей ищут уже с 2014 года и так и не находят. Правда, санкции могут носить и дипломатический характер. Например, не будет приглашений на различные мероприятия. Впрочем, тут есть выход в виде нейтральных государств. Не случайно, например, встреча Путина и Байдена проходила в Женеве. Президенту РФ же не так важно отношение к нему, скажем, Люксембурга или Польши. А вот Франция и Германия дают понять, что с ними можно договориться», – сказал «НГ» декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

А заместитель директора по научной работе и руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что в случае введения так называемых санкций ада персональные и вовсе потеряют практический смысл. Другое дело, что впервые подобные ограничения могут коснуться одного из мировых лидеров, что может стать прецедентом.

«Данные ограничительные меры скорее могли бы стать прицелом на главных лиц Китая. Так как основной противник Вашингтона – все-таки Пекин. Ключевая задача Байдена сейчас – опробовать мощь аппарата после поражения в Афганистане. При этом санкции конкретно против Владимира Путина, Сергея Лаврова или Сергея Шойгу не будут иметь такого эффекта, как, например, отключение от расчета в долларах или усиление узкосекторальных санкций, например, в сфере металлообработки», – отметил эксперт в разговоре с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3986
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2436
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4011
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1304

Другие новости