0
3171
Газета В мире Печатная версия

30.01.2022 19:21:00

В Совбезе ООН Запад будет слушать и пугать Москву

США хотят осудить Россию всем миром, а в Британии готовят санкции против прокремлевского бизнеса

Тэги: сша, совбез оон, украина, антироссийские санкции, британия


сша, совбез оон, украина, антироссийские санкции, британия Тревожную ситуацию на украино-российской границе обсудят в далеком Нью-Йорке. Фото Reuters

В понедельник по инициативе США созывается Совет Безопасности ООН. Заявленная тема обсуждения – Украина. Дискуссии, которые пройдут в Совбезе, во многом определят тон дальнейшего российско-американского диалога после того, как США дали ответ на предложения РФ по безопасности. Пока и в Москве, и Вашингтоне осторожно допускают, что переговоры по крайней мере по некоторым аспектам российских инициатив возможны. Вместе с тем Запад настаивает на деэскалации обстановки вокруг Украины как условии продолжения переговорного процесса. Более того, Великобритания завела речь о новых санкциях против бизнесменов из РФ.

В заявлении постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд подчеркивается важность созыва Совбеза. 

Она настаивает, что члены Совета безопасности должны изучить, «что стоит на кону для Украины, России и Европы, а также как скажется на фундаментальных принципах миропорядка и обязательствах дальнейший захват Украины Россией». Понятно, что если на заседании будет принята резолюция, осуждающая российские действия, в частности, концентрацию 100 тыс. солдат вблизи украинских границ, этот документ не будет принят. РФ, как постоянный член Совбеза, имеет право вето, которым в случае чего и воспользуется. Однако Линда Томас-Гринфилд не скрывала, что цель американской инициативы – не добиться принятия осуждающей резолюции, а продемонстрировать, что позицию России в мире никто не поддерживает. Она приводила аналогию с резолюцией по Крыму в 2014 году, когда 13 из 15 членов Совбеза осудили действия РФ.

Сейчас, возможно, повторится та же ситуация. Некоторую интригу таит позиция Китая: однозначной поддержки России с его стороны не прозвучало, поэтому не исключен вариант, что он воздержится. Сейчас позиция страны, изложенная в комментарии ТАСС представителем КНР при ООН Чжан Цзюнем, заключается в том, что диалог по ситуации вокруг Украины должен быть продолжен.

Вместе с тем американцы отмечают, что Совбез будет важен и в контексте дальнейшего диалога с РФ. «Мы рассматриваем намеченное на понедельник заседание как возможность для России объяснить свои действия и подходим к нему готовыми слушать», – сообщил дипломат США на спецбрифинге.

Между тем всерьез повлиять или даже сорвать переговоры может обсуждение вопроса о санкциях против России. И в Белом доме, и в столицах стран Евросоюза говорят о том, что не остановятся перед введением суровых санкционных мер, но только в случае российского наступления на украинскую территорию. О том, что речь не идет о превентивных санкциях, косвенно подтвердил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. В вышедшем в воскресенье интервью газете Journal du dimanche он отметил, что не чувствует «никаких расхождений между европейцами» относительно того, вводить санкции или нет, если Россия начнет наступать.

Единственная страна, где говорят о принципиально новых санкциях, – Великобритания. Глава британского МИДа Элизабет Трасс заявила в интервью Sky news, что Лондон изменит механизм санкций против России на следующей неделе и включит в них российских бизнесменов, «причастных к поддержке режима». «Мы не будем говорить о деталях относительно того, кто и под какими санкциями будет. Этот законопроект позволит нам бить по более широкому спектру целей, поэтому не будет никого, кто будет думать, что у него иммунитет от санкций», – буквально сказала она. В своем интервью Трасс допускала даже возможность конфискации некоей собственности россиян на британской территории. 

Руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер в комментарии «НГ» выразил большие сомнения в том, что Великобритания пойдет на какие-либо собственные санкции против РФ. «Страна не входит больше в ЕС, но она так или иначе координирует свою санкционную политику с США и Евросоюзом. Так что в отдельные британские меры я не очень-то верю», – сказал он.

Вместе с тем необходимо отметить, что на следующей неделе Трасс приезжает в Киев. Так что ее заявление может быть адресовано не только России и внутрибританской аудитории, критикующей правительство Бориса Джонсона за мягкость в отношении Москвы, но и Украине. Все-таки Великобритания с недавних пор позиционирует себя как выразителя и лоббиста интересов восточноевропейских государств.

Не в пользу того, что британцы действительно собираются вводить санкции – и то, что та же Трасс, а также министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес собираются приехать в Россию. Визиты состоятся в течение ближайших двух недель. Точная дата не сообщается. А вот сам Джонсон намерен провести телефонный разговор с Владимиром Путиным по ситуации вокруг Украины. Пресс-служба британского премьера сообщила, что рассматривает и визиты министров, и этот разговор как часть процесса, направленного на то, чтобы «избежать кровопролития в Европе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2362
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2523
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3763
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2645

Другие новости