0
2166
Газета В мире Интернет-версия

06.02.2022 20:26:00

В США сомневаются в разгроме всемирной джихадистской сети

Смерть одного из самых разыскиваемых американцами террористов не привела к уничтожению его группировки

Тэги: иг, терроризм, сша, джихадисты


В американских СМИ выразили сомнение в том, что ликвидация лидера запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ) Абдаллы Кардаша скажется на активности джихадистов. Через несколько дней после того, как президент США Джозеф Байден объявил об убийстве террориста в результате операции американского спецназа, появились сообщения о том, что группировка даже усилила свою боеспособность. Якобы это произошло за счет террористов, бежавших из тюрьмы в Сирии.

Газета Washington Post проанализировала последствия громкой и успешной операции спецслужб США. В масштабной операции на северо-востоке Сирии американцы при участии курдских формирований и других союзников по антитеррористической коалиции смогли ликвидировать Абдаллу Кардаша, более известного как Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши. Десантная операция прошла в провинции Идлиб в районе населенного пункта Атме, практически на границе с Турцией.

Однако Washington Post выразила большие сомнения в том, что террористы теперь снизят свою активность. «Есть признаки того, что террористическая сеть перегруппировывается, расширяется далеко за пределы своей ближневосточной цитадели и потенциально готова нанести удар по американским целям в любой точке мира», – отмечает издание.

В этой связи беспокойство вызывает ситуация в той же Сирии. Так, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о том, что сотни боевиков группировки смогли бежать в конце января во время мятежа в тюрьме «Эс-Сынаа», которая находится в контролируемом курдами квартале Гувейран сирийского города Хасеке. Источники организации сообщают, что по меньшей мере два полевых командира джихадистов перебрались в город Джараблус, контролируемый протурецкими силами.

Следует, конечно, оговориться, что Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека базируется в Лондоне и оперирует данными, полученными от анонимных информаторов. Российские власти неоднократно критиковали эту организацию и выражали серьезные сомнения в том, что ее данные соответствуют действительности.

Тем не менее есть косвенные признаки того, что ИГ не прекратит свою деятельность и после смерти Абдаллы Кардаша. Один из них – сообщение телеканала Al-Arabiya о том, что джихадисты оперативно избрали преемника своему убитому лидеру. Им стал некий аль-Исави. О нем, как и о его предшественнике, информации мало. Не исключено, что он – тот самый Абу Ясир аль-Исави, глава иракской ячейки группировки, о ликвидации которого американцы сообщали в январе 2021 года. Можно только предполагать, что его имя скорее всего не настоящее. Впрочем, и о погибшем недавно главе джихадистов тоже известно немного. Например, ряд СМИ, в частности, арабская служба Би-би-си со ссылкой на свои источники утверждают, что у Абдаллы Кардаша настоящее имя Амир Мухаммад Саид аль-Салби аль-Маула. Якобы он выходец из Ирака и бывший сотрудник спецслужб либо армии Саддама Хусейна.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов в комментарии «НГ» выразил уверенность, что ликвидация лидера ИГ не приведет к ликвидации самой ИГ. «Эта организация давно не представляет из себя единого целого. Она стала неким брендом без единого серьезного координирующего органа. ИГ распалась на отдельные филиалы – в Африке, в Афганистане, в ирако-сирийской конфликтной дуге. Внутри этих филиалов координация есть. Но между самими филиалами она отсутствует», – считает он.

Как бы то ни было, ликвидировав пусть даже номинального лидера ИГ, Байден кое-что выиграл лично для себя. Ведь это первый его бесспорный внешнеполитический успех, особенно значимый на фоне череды провалов на международной арене, самый громкий из которых – неудачный вывод войск из Афганистана. Особенный вес операции американских спецслужб придает то, что последнее время название группировки в США на слуху. В штате Вирджиния начинается суд над Эллисон Флук-Экрин (имя при рождении Эллисон Элизабет Брукс). 42-летняя уроженка Канзаса, как утверждается в обвинительном заключении, занимала высокий пост в иерархии ИГ. Якобы она возглавляла женский батальон группировки в Сирии, где была известна под псевдонимом Умм Джабраил. Она покинула США в 2012 году. Каким образом ее удалось арестовать, американские правоохранительные органы не разглашают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
949
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
752
Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
200
Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Геннадий Кацов

Мир вполне свыкся с собственной шизофренией, хотя пока еще не готов к уничтожению цивилизации

0
276

Другие новости