0
2102
Газета В мире Печатная версия

20.03.2022 19:49:00

Польская охота на мигрантов опасна для зубров

В Беловежской пуще начато строительство многокилометровой пограничной стены

Тэги: польша, миграционный кризис, заповедник, беловежская пуща, граница, стена, белоруссия, экология


польша, миграционный кризис, заповедник, беловежская пуща, граница, стена, белоруссия, экология Белоруссию и Польшу будет разделять забор в 5,5 метра высотой. Фото Reuters

Польша приступила к строительству мощного заградительного сооружения на границе с Белоруссией. Стена рассечет территорию всемирно известного заповедника. Варшава утверждает, что делается это во избежание проникновения в страну нелегальных мигрантов. Между тем белорусские природоохранные организации уверены, что эти действия нанесут серьезный ущерб уникальной экосиситеме Беловежской пущи.

Белорусские экологи выступили с громкими заявлениями, целью которых было привлечь внимание международных структур к действиям польских властей. На границе двух государств начато строительство многокилометровой стены.

«Обзванивал наши погранзаставы по территории пущи. В трех местах уже началось строительство. На границе с Гродненским и Каменецким районами отсыпано полотно для проезда техники и идет установка опорных столбов, со Свислочским – начаты работы по расчистке подъездов», – сообщил заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик.

Польша приняла решение возводить защитную стену в прошлом году в связи с миграционным кризисом – попытками тысяч выходцев из государств Африки и Ближнего Востока прорваться в страну с территории Белоруссии. Длина сооружения составит 186 км. Из них 64 км пройдут по Беловежской пуще.

Сначала намеревались ограничиться заграждением из колючей проволоки, но затем концепция изменилась. И уже в январе текущего года началась подготовка к строительству капитального сооружения. Как сообщает МВД Польши, оно будет представлять собой стену из решетчатых металлических конструкций высотой 5,5 м. А поверху протянут колючую проволоку. Преодолеть такую преграду без спецсредств будет невозможно.

Белорусские экологи провели на днях круглый стол, участники которого заявили о своей тревоге в связи с этими масштабными работами.

«В результате встречи было решено создать рабочую группу по подготовке апелляции Центру всемирного наследия ЮНЕСКО и Международному союзу охраны природы. Ранее национальным парком было направлено обращение в секретариат Бернской конвенции и рабочей группе при Совете Европы по Европейскому диплому для охраняемых природных территорий», – заявила пресс-служба заповедника.

Дело в том, что в 2014 году решением комитета Всемирного наследия Беловежская пуща признана единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно белорусские экологи считают, что международные органы должны вмешаться в ситуацию.

Между тем Пограничная служба Польши в субботу заявила, что с начала текущего года фиксируется небывалый рост попыток нелегально попасть на территорию этой страны из Белоруссии. Только 18 марта было задержано 86 нарушителей границы.

Среди них граждане Ирака, Йемена, Нигерии и Сирии. Также польская сторона отмечает, что среди них выявлены три организатора этого незаконного перехода. Это граждане Литвы, Узбекистана и Украины.

Отмечается, что в течение прошлого года зафиксировано 39,7 тыс. попыток нелегально преодолеть польские пограничные рубежи.

Однако эта аргументация не убеждает белорусских экологов. Председатель ОО «Экомониторинг» Евгений Филимонов заявляет: «Мы выступаем против строительства этой ужасной стены, которая не сможет остановить миграционный кризис, но повлечет за собой исчезновение многих охраняемых видов. Также призываем остановить строительство стены до тех пор, пока не будет проведена оценка воздействия на окружающую среду и не будут обеспечены нужные меры по смягчению последствий».

Белорусские экологи подготовили уже несколько обращений, адресованных в международные структуры. В частности, в том, под которым сейчас активно собирают подписи жителей Гродненской области, отмечается: «В результате необдуманных действий правительства Польши мы можем потерять единственное в Европе уникальное всемирное наследие».

Послание напоминает, что Беловежская пуща – это общеевропейское достояние. Лес существует в практически первозданном виде с конца последнего ледникового периода. Все подобные древесные массивы давно исчезли в Европе в результате бурного развития цивилизации.

Выражается особая обеспокоенность в связи с возможным нарушением путей миграции уникальных видов животных, обитающих в заповеднике. И в частности – знаменитых зубров.

Стоит отметить, что европейские экологи также высказали свою озабоченность. Более 150 неправительственных организаций в начале февраля обратились в Европейскую комиссию с призывом принять меры для остановки строительства.

Представители европейских НКО отмечают, что работы начаты без обсуждений с общественностью. А кроме того, не проведены научные исследования последствий их воздействия на природную среду. Между тем польские власти отвечают, что и не обязаны были это делать.

Главное управление охраны окружающей среды этой страны заявляет: «Неправда, что забор, который строит Польша, предотвратит миграцию диких животных». Варшава утверждает, что в защитном сооружении будут созданы специальные проходы для зубров, лосей и иных лесных жителей, а на некоторых участках заграждение не будет возводиться вовсе.

Несмотря на протесты белорусских экологов, стену планируется возвести в кратчайшие сроки – в течение 150 дней. 


Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3927
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1383
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
2704
Веломаршруты, уборка мусора и экопросвещение: En+ Group выделила гранты зеленым инициативам

Веломаршруты, уборка мусора и экопросвещение: En+ Group выделила гранты зеленым инициативам

Василий Матвеев

0
2049

Другие новости