0
5113
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 19:19:00

Байдена в Варшаве ждут королевские почести

Польша надеется на финансовую помощь США

Тэги: байден, польша, нато, военные поставки, украинский кризис, военная спецоперация, рф, беженцы, финансовая поддержка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

байден, польша, нато, военные поставки, украинский кризис, военная спецоперация, рф, беженцы, финансовая поддержка Фото Reuters

В пятницу начнется двухдневный визит американского президента Джозефа Байдена в Польшу. В МИДе считают этот визит сильным политическим сигналом заинтересованности США восточным флангом НАТО и Польшей, как самым важным партнером в регионе. Указывается на две главные темы переговоров: ситуация в Украине и адаптация Североатлантического альянса в условиях российско-украинского военного конфликта. Ожидается, что пойдет речь и о финансовой поддержке беженцев, которых, по данным на четверг, уже более 2 млн 300 тыс. человек.

Байден прибывает в Варшаву из Брюсселя, где он принимал участие в саммитах НАТО, G7 и ЕС. Для американского президента это будет первый визит в Польшу. Из программы его пребывания накануне был обнародован только один пункт, но достаточно красноречивый. В субботу, 26 марта, президента США примет его коллега Анджей Дуда. Причем эта церемония состоится не в президентском дворце, а в Королевском замке. Очевидно, чтобы уйти от ненужных ассоциаций. Ведь хозяином нынешней резиденции главы польского государства некогда был наместник входившего в Российскую империю царства Польского, а в 1955 году в этих стенах был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи соцстран. Поэтому величие и значение Польши президенту США решили продемонстрировать в королевских апартаментах.

Дуда постарался анонсировать визит гостя также величественно: «Присутствие президента Байдена в Польше означает существенное и в то же время символическое завершение целого ряда визитов американских политиков, которые состоялись в последнее время. Мы будем говорить о проблемах безопасности Польши и восточного фланга НАТО. Президент Байден хочет своими глазами увидеть, как выглядит безопасность восточного фланга и кризис беженцев. Мы также поговорим о Североатлантическом альянсе… Приезд президента Байдена показывает, в чем сегодня значение Польши в структурах НАТО».

Польша тщательно, хотя и ускоренными темпами готовилась к визиту Байдена. Готовясь к экстренному саммиту НАТО, Дуда во вторник в Румынии, а в среду на заседании Бюро национальной безопасности обкатал формулировку новой стратегической концепции НАТО, которая предусматривает количественное и качественное усиление инфраструктуры альянса в регионе, а также увеличение максимально жестких санкций против России. Ко всему прочему Дуда призывает союзников по альянсу поставить крест на отношениях с Россией. Он обращает внимание на то, что де-факто не существует Акт НАТО–Россия, заключенный в 1997 году. «Россия своими действиями показала, что этот договор расторгает, и НАТО должно раз и навсегда перечеркнуть эту фикцию по вине России», – подчеркнул Дуда, о чем также напомнит и Байдену.

По сведениям Politico, одной из центральных тем переговоров Байдена в Варшаве станет отказ европейских стран от энергоносителей из России в связи с ситуацией в Украине. Что касается беженцев, то разговор о финансовой помощи им уже заходил во время недавнего визита в Варшаву вице-президента США Камалы Харрис. Конгресс США пообещал большой пакет помощи Украине, который включает миллиарды на помощь для повышения обороноспособности союзникам по НАТО на восточном фланге. А Евросоюз передал Польше только 500 тыс. евро на помощь беженцам. Поэтому ЕС и США должны организовать специальный механизм финансирования поддержки беженцев и принимающих их стран. И в этом – надежда на Байдена.

Трудно сказать, будут ли в Варшаве говорить с Байденом о польской инициативе «миротворческой миссии НАТО» в соседней стране после того, как на прошлой неделе в Вашингтоне было сказано, что «власти США не собираются посылать войска в Украину», а в четверг в Брюсселе, что «НАТО не намерено направлять войска в Украину». Однако в Польше от этой идеи не отступают. Напомним, что глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что инициатива Польши о вводе миротворцев НАТО на территорию Украины является демагогической и «натовцы поймут, что надо быть разумными и реалистичными».

Польша по-прежнему не снимает вопрос о передаче Украине 28 истребителей советского производства. И это несмотря на то, что и в оборонном ведомстве США, и в НАТО уже дали однозначный ответ, который свидетельствует о нежелании становиться стороной конфликта. Похоже, что эта идея скорее выдает желание избавиться от старой военной техники в обмен на подержанные американские самолеты F-16, нежели усилить украинские ВВС (см. «НГ» от 11.03.22).

Польша продвигает и свое предложение проработать вопрос исключения России из G20. Более того, глава МИДа Збигнев Рау даже сообщил о якобы ведущейся дискуссии вокруг замены России Польшей. В Варшаве подогрели «вопрос» утверждением, что его передали на рассмотрение Байдену. В российском МИДе это не стали даже комментировать, признав очередным польским вздором.

В среду польский МИД последовал примеру США и объявил о высылке аж 45 сотрудников российских посольства и торгпредства, обладающих дипломатическим статусом. Аналогичные по масштабам высылки дипломатов РФ происходили только из США. В четверг замминистра иностранных дел РП Марчин Пшидач, отвечая на вопрос о потенциальном выдворении посла России, спрогнозировал: «На данном этапе такого решения нет. Не исключено, что оно будет принято в будущем». 


статьи по теме


Читайте также


Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
760
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
721
Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
619
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
1031

Другие новости