0
4667
Газета В мире Печатная версия

24.03.2022 19:19:00

Байдена в Варшаве ждут королевские почести

Польша надеется на финансовую помощь США

Тэги: байден, польша, нато, военные поставки, украинский кризис, военная спецоперация, рф, беженцы, финансовая поддержка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

байден, польша, нато, военные поставки, украинский кризис, военная спецоперация, рф, беженцы, финансовая поддержка Фото Reuters

В пятницу начнется двухдневный визит американского президента Джозефа Байдена в Польшу. В МИДе считают этот визит сильным политическим сигналом заинтересованности США восточным флангом НАТО и Польшей, как самым важным партнером в регионе. Указывается на две главные темы переговоров: ситуация в Украине и адаптация Североатлантического альянса в условиях российско-украинского военного конфликта. Ожидается, что пойдет речь и о финансовой поддержке беженцев, которых, по данным на четверг, уже более 2 млн 300 тыс. человек.

Байден прибывает в Варшаву из Брюсселя, где он принимал участие в саммитах НАТО, G7 и ЕС. Для американского президента это будет первый визит в Польшу. Из программы его пребывания накануне был обнародован только один пункт, но достаточно красноречивый. В субботу, 26 марта, президента США примет его коллега Анджей Дуда. Причем эта церемония состоится не в президентском дворце, а в Королевском замке. Очевидно, чтобы уйти от ненужных ассоциаций. Ведь хозяином нынешней резиденции главы польского государства некогда был наместник входившего в Российскую империю царства Польского, а в 1955 году в этих стенах был подписан Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи соцстран. Поэтому величие и значение Польши президенту США решили продемонстрировать в королевских апартаментах.

Дуда постарался анонсировать визит гостя также величественно: «Присутствие президента Байдена в Польше означает существенное и в то же время символическое завершение целого ряда визитов американских политиков, которые состоялись в последнее время. Мы будем говорить о проблемах безопасности Польши и восточного фланга НАТО. Президент Байден хочет своими глазами увидеть, как выглядит безопасность восточного фланга и кризис беженцев. Мы также поговорим о Североатлантическом альянсе… Приезд президента Байдена показывает, в чем сегодня значение Польши в структурах НАТО».

Польша тщательно, хотя и ускоренными темпами готовилась к визиту Байдена. Готовясь к экстренному саммиту НАТО, Дуда во вторник в Румынии, а в среду на заседании Бюро национальной безопасности обкатал формулировку новой стратегической концепции НАТО, которая предусматривает количественное и качественное усиление инфраструктуры альянса в регионе, а также увеличение максимально жестких санкций против России. Ко всему прочему Дуда призывает союзников по альянсу поставить крест на отношениях с Россией. Он обращает внимание на то, что де-факто не существует Акт НАТО–Россия, заключенный в 1997 году. «Россия своими действиями показала, что этот договор расторгает, и НАТО должно раз и навсегда перечеркнуть эту фикцию по вине России», – подчеркнул Дуда, о чем также напомнит и Байдену.

По сведениям Politico, одной из центральных тем переговоров Байдена в Варшаве станет отказ европейских стран от энергоносителей из России в связи с ситуацией в Украине. Что касается беженцев, то разговор о финансовой помощи им уже заходил во время недавнего визита в Варшаву вице-президента США Камалы Харрис. Конгресс США пообещал большой пакет помощи Украине, который включает миллиарды на помощь для повышения обороноспособности союзникам по НАТО на восточном фланге. А Евросоюз передал Польше только 500 тыс. евро на помощь беженцам. Поэтому ЕС и США должны организовать специальный механизм финансирования поддержки беженцев и принимающих их стран. И в этом – надежда на Байдена.

Трудно сказать, будут ли в Варшаве говорить с Байденом о польской инициативе «миротворческой миссии НАТО» в соседней стране после того, как на прошлой неделе в Вашингтоне было сказано, что «власти США не собираются посылать войска в Украину», а в четверг в Брюсселе, что «НАТО не намерено направлять войска в Украину». Однако в Польше от этой идеи не отступают. Напомним, что глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что инициатива Польши о вводе миротворцев НАТО на территорию Украины является демагогической и «натовцы поймут, что надо быть разумными и реалистичными».

Польша по-прежнему не снимает вопрос о передаче Украине 28 истребителей советского производства. И это несмотря на то, что и в оборонном ведомстве США, и в НАТО уже дали однозначный ответ, который свидетельствует о нежелании становиться стороной конфликта. Похоже, что эта идея скорее выдает желание избавиться от старой военной техники в обмен на подержанные американские самолеты F-16, нежели усилить украинские ВВС (см. «НГ» от 11.03.22).

Польша продвигает и свое предложение проработать вопрос исключения России из G20. Более того, глава МИДа Збигнев Рау даже сообщил о якобы ведущейся дискуссии вокруг замены России Польшей. В Варшаве подогрели «вопрос» утверждением, что его передали на рассмотрение Байдену. В российском МИДе это не стали даже комментировать, признав очередным польским вздором.

В среду польский МИД последовал примеру США и объявил о высылке аж 45 сотрудников российских посольства и торгпредства, обладающих дипломатическим статусом. Аналогичные по масштабам высылки дипломатов РФ происходили только из США. В четверг замминистра иностранных дел РП Марчин Пшидач, отвечая на вопрос о потенциальном выдворении посла России, спрогнозировал: «На данном этапе такого решения нет. Не исключено, что оно будет принято в будущем». 


статьи по теме


Читайте также


Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
537
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
711
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
748
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1032

Другие новости