0
3763
Газета В мире Печатная версия

10.03.2022 19:28:00

Варшава стала политическим центром поддержки Киева

Польша и США подтвердили верность курсу на консолидацию в рамках НАТО

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, беженцы, военные поставки, польша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, защита, донбасс, беженцы, военные поставки, польша, нато Камала Харрис поблагодарила Матеуша Моравецкого за радушный прием Польшей украинских беженцев. Фото Reuters

На пятницу в Варшаве по предложению президента Анджея Дуды созывается Национальное собрание двух палат парламента – Сената и Сейма, посвященное событиям вокруг Украины. В чрезвычайном заседании сенаторов и депутатов примет участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, а президент США Джозеф Байден пообщается с участниками по видеосвязи. В четверг с польскими руководителями встретилась вице-президент США Камала Харрис.

Национальное собрание приурочено также к 23-й годовщине вступления Польши в НАТО, которое произошло 12 марта 1999 года. В последнее время Варшава стала центром притяжения лидеров и политиков европейских стран и ЕС, которые консолидировались в связи с российско-украинским конфликтом.

В четверг начался официальный визит Камалы Харрис. С премьер-министром Матеушем Моравецким она обсудила координацию и усиление всесторонней помощи Украине. Еще недавно Моравецкий был заступником и покровителем белорусской оппозиции, но его активность не принесла ему европейскую славу. А российско-украинское противостояние, в которое оказались втянуты ЕС, НАТО и США, вмиг сделало из польского премьера ходатая киевского режима. По его словам, у канцлера ФРГ, который отказывал в поставках в Украину оружия, «нет совести». И Моравецкий лично отправился убеждать Олафа Шольца снять это эмбарго. Принимая дважды в Варшаве за короткий срок премьера Великобритании Бориса Джонсона и разъезжая по европейским столицам, Моравецкий настаивал на принятии еще более жестких и болезненных для России экономических санкций.

«Я здесь, на восточном фланге НАТО, чтобы подтвердить приверженность США обязательствам по отношению Польши и союзников по НАТО. Нет сомнений в том, что мы целиком и полностью едины по многим темам, особенно касающимся Украины», – заявила Харрис после встречи с Моравецким. Затем состоялась встреча Харрис с Дудой, на которой было подтверждено единство НАТО в отношении действий России. Визит вице-президента – это еще одна демонстрация присутствия США в Польше, отметил президент.

В свою очередь, Харрис обратила внимание на «давнюю дружбу, основанную на общих ценностях». Она особо напомнила об обязательствах, вытекающих из ст. 5 НАТО, защищающей каждую из стран – участниц альянса. При этом отметила поставки в Польшу ЗРК Patriot и переброску в Польшу дополнительно 4,7 тыс. американских солдат, которые присоединились к 5 тыс. ранее расквартированных военнослужащих США.

В канун визита Харрис острая дискуссия развернулась вокруг возможной передачи польских истребителей МиГ-29 Украине. Когда в начале марта появилось сообщение, будто Болгария, Польша и Словакия передают Украине 70 военных самолетов, которые смогут базироваться на польских аэродромах, вопрос, казалось, был сразу же закрыт. Ведь Столтенберг, побывав на 32-й авиабазе на окраине города Ласк, сказал, что НАТО не будет стороной конфликта и не намерено отправлять самолеты в украинское воздушное пространство. Дуда, в свою очередь, почти слово в слово повторил генсека НАТО, но добавил: «Наши самолеты сейчас в Украину не летают» (см. «НГ» от 02.03.22).

Ключевым словом Дуды тогда стало «сейчас». Потому что, как оказалось, польская идея отправки Украине 28 боевых истребителей МиГ-29, включая 6 учебных, никуда не делась и стала обрастать разными вариантами. Из российского МИДа последовало предупреждение, что использование аэродромов третьими странами будет считаться участием в российско-украинском конфликте. Тогда в Варшаве, присмирев на сутки, придумали очередной «ход конем»: перенаправить МиГи на базу ВВС США «Рамштайн» в Германии. При этом поляки захотели убить сразу трех зайцев: обойти российское предупреждение, сбыть устаревшую технику и получить от США взамен истребители F-16, пусть и подержанные.

Против передачи польских МиГов высказался Шольц. В США же опасаются, что Россия интерпретирует полеты самолетов с базы НАТО в Украину как нападение. В среду пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил: «Глава Пентагона Ллойд Остин передал министру национальной обороны Мариушу Блащаку, что США не поддерживают передачу дополнительных самолетов Украине и не хотят иметь их в своем распоряжении. США считают, что МиГи существенно не увеличивают украинские возможности, а их передача может быть расценена Россией как эскалация». Отозвался и госсекретарь США Энтони Блинкен: «Окончательное решение о передаче вооружения Украине принадлежит отдельным странам, а польское предложение об истребителях показывает степень сложности этой проблемы».

Харрис в четверг встретилась с прибывшим в Варшаву премьер-министром Канады Джастином Трюдо, а также с сотрудниками посольства США и перенесенного диппредставительства из Киева. В пятницу она посетит базу польских и американских военнослужащих. 


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1092
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
815
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
741
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1000

Другие новости