0
3900
Газета В мире Печатная версия

01.03.2022 20:09:00

Польша становится плацдармом сил НАТО быстрого реагирования

Однако альянс не намерен посылать свои войска и самолеты в Украину

Тэги: нато, польша, дуда, снб, самолеты, украина, донбасс, военная спецоперация, рф, санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, польша, дуда, снб, самолеты, украина, донбасс, военная спецоперация, рф, санкции Встреча президента Польши и генсека НАТО прошла на базе ВВС в Ляске. Фото со страницы Анджея Дуды в Facebook

На среду президент Польши Анджей Дуда созвал срочное заседание Совета по национальной безопасности (СНБ) для обсуждения с главными политическими силами страны сложившейся международной ситуации, сотрудничество союзников, угрозы безопасности и поддержки Украины. Во вторник Дуда и генсек НАТО Йенс Столтенберг провели переговоры о размещении на восточном фланге альянса сил повышенной готовности.

Как и месяц назад (см. «НГ» от 26.01.22), глава Польши созывает СНБ после участия в видеоконференции президента США Джозефа Байдена лидеров ряда европейских государств, глав Еврокомиссии (ЕК) и ЕС, а также генсека НАТО, которые обсудили новые чувствительные санкции для России, подтвердили единство союзников и полную координацию действий.

Координация действий союзников была продемонстрирована и на встрече Дуды со Столтенбергом, которая прошла на 32-й авиабазе на окраине города Ласк в Лодзинском воеводстве. На этой базе тактической авиации дислоцируются польские F-156, к которым в середине февраля присоединились истребители F-15 ВВС США, прилетевшие с базы Королевских ВВС в Великобритании.

На прошлой неделе по завершении внеочередного саммита лидеров стран НАТО Столтенберг сообщил, что Североатлантический альянс запустит элементы сил быстрого реагирования на суше, на море и в воздухе. Речь идет о переброске дополнительных 5 тыс. солдат НАТО на восточный фланг. Главным же поводом визита Столтенберга в Польшу стали переговоры с Дудой об усилении поддержки Украины.

Генсек НАТО прибыл в Польшу после экстренного заседания Военного комитета альянса в Брюсселе, на котором впервые рассматривались вопросы развертывания элементов сил быстрого реагирования в рамках коллективной обороны союзников. При этом было отмечено, что многие страны НАТО предложили оказать Украине военную поддержку и гуманитарную помощь. И в этом «координация имеет ключевое значение» – подчеркивается в распространенном заявлении.

Военная помощь Украине направляется все более широким потоком. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила в воскресенье, что первый транш ЕС из нового пакета помощи составит 500 млн евро, а в рамках всего пакета, называемого Европейским инструментом мира, будет израсходовано до 5 млрд. Из этой квоты украинской армии будут переданы техника и вооружение. О расширении военной поддержки в виде зенитных ракет и противотанкового оружия, а также увеличении гуманитарной и финансовой помощи Украине сообщил и Столтенберг.

Самой Польше, которая сейчас позиционирует себя в лидерах оказания военной и гуманитарной помощи Украине, было чем отчитаться перед генсеком альянса. Варшава уже передала Киеву тысячи единиц боеприпасов и другого вида вооружения. На днях министр обороны Мариуш Блащак сообщил, что Польша отправила в Украину беспилотники, минометы с боеприпасами к ним, противотанковые снаряды. Портал Onet добавляет, что поляки передали украинской армии 100 управляемых ракет R-73.

Дуда после переговоров со Столтенбергом сказал, что на повестке дня были новые шаги по укреплению восточного фланга альянса. А Столтенберг в который раз пытался заверить, что НАТО является оборонительным альянсом и не ищет конфликта с Россией. От Москвы он потребовал «добросовестно встать на путь дипломатии».

Во вторник смятение в СМИ вызвало пришедшее из пресс-службы ВМС ВСУ сообщение, что Болгария, Польша и Словакия передают Украине 70 военных самолетов, которые смогут базироваться на польских аэродромах. Одним из таких назывался Жешув на юго-востоке страны, недалеко от украинской границы. Будто бы Болгария передает Украине 16 истребителей МиГ-29 и 14 штурмовиков Су-25, Польша – 28 самолетов МиГ-29, Словакия – 12 МиГ-29. Об этом же, как замечает Rzeczpospolita, информировала и Верховная рада Украины.

На это Столтенберг сказал следующее: «Страны НАТО оказывают Украине финансовую и гуманитарную помощь, а также военную поддержку, в которую входят противотанковое оружие и зенитные системы. Но НАТО не будет стороной конфликта, поэтому мы не намерены отправлять войска в Украину или самолеты в украинское воздушное пространство».

Дуда, в свою очередь, добавил: «Мы не отправляем наши самолеты, так как это означало бы военное вмешательство в конфликт, который ведется в Украине, и включение тем самым НАТО в этот конфликт. НАТО не является стороной этого конфликта. Наши самолеты сейчас в Украину не летают». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2430
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1726
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1580
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
2387

Другие новости