0
2397
Газета В мире Печатная версия

25.01.2022 19:29:00

Польша рвется в авангард поддержки Украины

Варшава готова ответить на просьбу Киева о военно-технической помощи

Тэги: польша, внешняя политика, безопасность, украина, конфликт, донбасс, рф, санкции, нато, ес


польша, внешняя политика, безопасность, украина, конфликт, донбасс, рф, санкции, нато, ес Фото Reuters

После участия в видеоконференции президента США Джозефа Байдена, лидеров ряда европейских государств, глав Еврокомиссии и ЕС, а также генсека НАТО, которые обсудили состоявшиеся ранее консультации с РФ по вопросам безопасности и подготовку возможных антироссийских санкций, президент Польши Анджей Дуда созвал на пятницу, 28 января, Совет по национальной безопасности (СНБ). А правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) на ближайшем заседании Сейма внесет резолюцию, призывающую страны НАТО и ЕС объединиться с Украиной против «российской агрессии».

Дуда рассказал, что во время видеоконференции речь шла о ситуации вокруг Украины и на восточном фланге Североатлантического альянса, связанной с действиями России. «В ближайшие дни я хочу поделиться знаниями и картиной ситуации с наиболее важными участниками польской политической сцены на заседании СНБ. Это будет после консультаций с нашими союзниками из прибалтийских государств, которые должны закончиться в четверг», – сообщил он.

В состав СНБ входят маршал Сейма, спикер Сената, премьер-министр, главы Минобороны, МВД и МИДа, руководители спецслужб, а также председатели парламентских фракций, руководители канцелярии президента и Бюро национальной безопасности. Дуда выразил надежду, что все приглашенные «ответственно подойдут к разговору о безопасности».

Украинская тема занимает ведущее место в польской внешней политике. Ее интенсификация началась со встречи 20 декабря 2021 года в местечке Гута на западе Украины в формате «люблинского треугольника» президентов Украины, Польши и Литвы. Тогда Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа подписали совместную декларацию, в которой призвали международное сообщество проявить решительную позицию по отношению к действиям России. В конце прошлой недели Дуда и Зеленский провели двухдневные консультации в курортном городке Висла на юге Польши под уже привычным титулом «Вопросы безопасности в регионе и угроза российской агрессии». Встреча лидеров соседних стран проходила при закрытых дверях, Дуда отозвался о ней только в соцсетях, заявив, что Киев может рассчитывать на поддержку Варшавы, подчеркнув: «Польша отвергает концепцию сфер влияния и выступает за полную евро-атлантическую интеграцию Украины».

В минувший понедельник Дуда провел экстренное совещание с членами Бюро национальной безопасности, на которое были приглашены министры обороны и внутренних дел, а также руководители спецслужб. Заседание прошло в закрытом режиме и было посвящено поддержке Украины. «Обсуждался вопрос о военной помощи, но поделиться подробностями не могу, – подвел итог совещания глава СНБ Павел Солох. – На данном этапе очень важно и выстраивание единого измерения для сдерживания России. Самое главное – координация союзников, координация с нашими партнерами», При этом удивление вызвало отсутствие на совещании вице-премьера по безопасности, лидера ЗиС Ярослава Качиньского.

Что касается переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности, то мнение польской стороны выразил руководитель Бюро международной политики президентской канцелярии Якуб Кумох: «Запад в этих переговорах должен быть очень жестким, потому что уступки России, к сожалению, эскалируют очередные требования». Кумох не стал раскрывать детали помощи Украине, но подчеркнул, что «Польша является самой поддерживающей Украину страной».

Варшава активно повторяет за западными СМИ информационные вбросы вроде неотвратимого вторжения России в Украину. Ежедневно публикуются сводки о передвижениях российских войск, и ни словом не упоминают скопившиеся войска Украины в десятках метров от российской границы. Правда, Дуда во вторник заявил – пожалуй, впервые, – что опасности для Польши не существует. Это отметил и пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер в интервью Polskie Radio 24: «На сегодня у нас нет сигналов о том, что Польша станет прямой жертвой военных действий со стороны России. Конечно, мы уже являемся жертвами, например, гибридной войны на польско-белорусской границе. Отсюда и решение о строительстве заграждения на этом участке, которое будет начато на рубеже января и февраля. Это одна из подготовительных мер на ближайшие месяцы и даже годы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1483
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
717
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
2490
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2195

Другие новости