0
3062
Газета В мире Печатная версия

27.03.2022 19:43:00

КНДР работает над передачей ядерного "привета" США

В Сеуле считают, что Пхеньян готовится обострить обстановку на Корейском полуострове

Тэги: кндр, ким чен ын, ракетные испытания, корейский полуостров, украинский кризис, рф, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кндр, ким чен ын, ракетные испытания, корейский полуостров, украинский кризис, рф, военная спецоперация Северная Корея возвращает испытания вооружения к уровню пятилетней давности. Фото Reuters

Есть признаки того, что Северная Корея готовится к первым за последние пять лет испытаниям ядерного оружия, сообщают в Южной Корее. По данным местных военных, КНДР начала восстанавливать один из тоннелей рядом с ядерным полигоном Пунгери, демонтированным в 2018 году. В пользу того, что в Пхеньяне, пользуясь тем, что все внимание мирового сообщества приковано к Украине, решили «подогреть» обстановку на Корейском полуострове, свидетельствует и запуск межконтинентальной баллистической ракеты на рекордное расстояние.

Новость о том, что КНДР готовится провести испытание ядерного оружия, сообщило новостное агентство Yonhap, самое авторитетное в Южной Корее. Оно, ссылаясь на некие источники в южнокорейском правительстве, сообщает, что КНДР начала восстанавливать боковой ход в третьем подземном тоннеле у полигона Пунгери. Это может свидетельствовать о подготовке к испытанию ядерного оружия. С 1974 по 1990 год южнокорейская разведка выявила четыре тоннеля, вырытых предположительно для подготовки ядерных испытаний. Третий расположен ближе всего к Сеулу, столице Южной Кореи. В 2018 году, во время потепления отношений КНДР с внешним миром, три тоннеля были взорваны на глазах у специально приглашенных иностранных журналистов.

Новость о начавшемся восстановлении Пунгери выглядит тем более зловеще, что в пятницу Северная Корея сообщила об испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Запуск был произведен показательно. На нем присутствовал лично глава страны Ким Чен Ын. Как отмечает Guardian, у специалистов возникают сомнения, что Пхеньян запустил именно «Хвасон-17». Не исключено, что на самом деле речь шла о пуске менее мощной ракеты «Хвасон-15», уже испытанной в ноябре 2017 года. Тем не менее ракета пролетела без малого 1080 км на высоте 6,2 км, упав в 150 км от территории Японии: полуострова Осима, что на острове Хоккайдо. От него не так уж и далеко до Западного побережья США.

Таким образом, в КНДР делом просигнализировали, что договоренности, заключенные Ким Чен Ыном с бывшим главой Белого дома Дональдом Трампом, предписывающие воздерживаться от подобных провокационных запусков, теперь точно потеряли свою силу. Испытания ядерного оружия скорее всего неминуемы, но вопрос – когда именно они произойдут. В южнокорейских СМИ уже высказывается версия, что это может быть 15 апреля, в день рождения Ким Ир Сена.

«Что касается ядерных испытаний Северной Кореи, то они, конечно, будут, но когда – неизвестно. Точно не в ближайшее время. Оценить адекватно, какие работы сейчас ведутся в этом направлении, едва ли возможно. Во всяком случае, к 110-летию со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена более вероятным событием может стать запуск нового спутника, чем ракеты», – сказал «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН и доцент МГИМО Александр Воронцов.

Эксперт напоминает, что в Северной Корее есть определенное разочарование своим взаимодействием с Западом. Вашингтон свою риторику в отношении Пхеньяна не изменил. Вдобавок появился новый южнокорейский президент Юн Сок Ёль. Он избран в начале марта. Юн Сок Ёль считается еще большим сторонником укрепления связей Южной Кореи с США, чем его предшественник Мун Чжэ Ин. Это власти Северной Кореи не устраивает.

Напрашивается предположение, что активность Пхеньяна связана с тем, что происходит в Украине и вокруг нее. Президент США Джозеф Байден говорит о том, что наступает время противоборства демократий и диктатур. КНДР может принять это на свой счет и с помощью ядерных испытаний напомнить, что со страной лучше сближаться, а не усиливать на нее давление. Тем более что, по мнению экспертов, надежды на то, что режим Ким Чен Ына подорван ранее введенными международными санкциями, вряд ли оправданны. В разговоре с «НГ» Воронцов отметил, что тотальная самоизоляция из-за коронавируса плохо сказалась на экономике страны, однако определенный уровень стабильности в КНДР все равно имеется.

«Продолжаются стройки, восстановилось полноценное железнодорожное сообщение товаров с Китаем. Нечто похожее может произойти и в отношениях с Россией в ближайшее время. В целом же спецоперация России в Украине хотя и дает возможность Ким Чен Ыну частично избежать слишком пристального международного внимания, но вряд ли кардинально меняет его планы», – считает эксперт. 


Читайте также


Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
1501
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
2623
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
2390
В душе растрепанной моей…

В душе растрепанной моей…

Наталья Рожкова

Ушел из жизни поэт и автор песен Дмитрий Курилов

0
395

Другие новости