0
3718
Газета В мире Печатная версия

27.03.2022 19:39:00

Байден в Варшаве "обвалил" рубль и задался вопросом о власти в России

Послом США в Европе глава Белого дома назначил президента Польши

Тэги: польша, байден, курьезы, оговорки, антироссийские санкции, рубль, украинский конфликт, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, байден, курьезы, оговорки, антироссийские санкции, рубль, украинский конфликт, военная спецоперация, рф В сопровождении Матеуша Моравецкого Джозеф Байден пообщался с украинскими беженцами. Фото со страницы премьер-миниcтра Польши в Twitter

Завершившийся в субботу визит Джозефа Байдена в Польшу продемонстрировал стремление США к утверждению лидирующей роли в НАТО и поддержку усилий Варшавы в создании антироссийского фронта. Однако в Польше разочарованы отсутствием конкретных деклараций – не было высказано намерения о размещении постоянной военной американской базы, и осталась незамеченной инициатива о миротворческой миссии НАТО в Украине.

Программа пребывания Байдена в Польше версталась в Вашингтоне и оставалась тайной за семью печатями, пока американский президент не сел в самолет в Брюсселе, где принимал участие в саммитах НАТО, G7 и ЕС. В канцелярии президента Анджея Дуды известили только о вполне очевидных переговорах, не называя времени и меняя место встречи. Оказалось, что первым пунктом назначения стал Жешув – административный центр Подкарпатского воеводства на юго-востоке Польши в сотне километров от украинской границы, который стал хабом для поставки военной техники и вооружения Киеву. Именно сюда во время недавнего усиления восточного фланга НАТО были переброшены около 2 тыс. американских десантников.

Борт президента США прибыл вовремя, но произошла протокольная неловкость. Вылетевший из Варшавы встретить Байдена Дуда, взяв курс на Жешув, вернулся в столицу. Как было сообщено, в кабине президентского лайнера загорелась контролька, пилот решил не рисковать. Позже главный пассажир сказал, что «почувствовал болтанку и пережил неприятный момент». Дуде подготовили резервный самолет, но опоздания избежать не удалось.

После приземления в Жешуве Байден минут 40 не выходил из самолета. Спустившись по трапу, он ответил на приветствие встречавшего его министра обороны Мариуша Блащака и, не теряя времени, отправился в бронированном лимузине к американским военнослужащим элитного подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии США. В столовой он съел пиццу в окружении солдат, перед которыми выступил с речью о страдающих гражданах Украины. Он посетовал, что не может побывать «на той стороне» («не пускают службы безопасности»). А выступление же закончил неожиданно: «Да вы и сами все увидите, будь вы там». Изумлены были не только непосредственные слушатели, но и в Белом доме, из которого тут же дали понять, что Байден «перепутал слова», а представитель уточнил: «Президент ясно дал понять, что мы не будем отправлять военных США в Украину, наша позиция не изменилась».

Слова Байден «путал» еще много раз, перевирая названия, факты и должности. Встретившись наконец с Дудой, он назвал его послом, что было замечено как оговорка по Фрейду и воспринято как обращение к достойному представителю США в Европе, где уже давно не сомневаются в «особых отношениях» Варшавы и Вашингтона. «Польше и Европе нужно больше Америки как в военном, так и в экономическом измерениях», – заявил Дуда накануне приезда Байдена. И во время их первого совместного выступления в Жешуве американский президент сразу порадовал польского коллегу: «К настоящему моменту против Российской Федерации введены наиболее жесткие и суровые санкции в мировой истории. И дополнительные последуют».

Польские СМИ отметили, что самые ожидаемые слова Байден произнес уже в Варшаве после официальной церемонии приветствия на встрече с Дудой, когда речь зашла о принципе коллективной безопасности стран НАТО. «Мы воспринимаем как священную обязанность выполнение статьи 5, и вы можете на это рассчитывать», – заверил Байден, подчеркнув, что в нынешних условиях предельно важно, чтобы альянс «оставался абсолютно, целиком и полностью единым».

Дуда сообщил на пресс-конференции, что обратился с просьбой к американскому коллеге ускорить поставки Польше современного вооружения. По многим видам, например систем Patriot, контракты уже заключены, проработаны программы приобретения истребителей F-35 и танков Abrams. «Я попросил ускорить реализацию этих заказов по мере возможности, чтобы укрепить нашу безопасность», – сказал Дуда.

Байден побывал на Национальном стадионе в Варшаве, где в сопровождении премьер-министра Матеуша Моравецкого и мэра столицы познакомился с организацией регистрации украинских беженцев и пообщался с некоторыми из них.

Непредвиденным стало появление в Варшаве гостей с Украины – главы МИДа Дмитрия Кулебы и министра обороны Алексея Резникова. На полях визита Байдена они встретились в формате 2+2 с госсекретарем Энтони Блинкеном и главой Пентагона Ллойдом Остином. Как сообщила американская сторона, к встрече министров США и Украины присоединился Байден. Он проинформировал украинских министров об усилиях США по поддержке Украины, а также о значительной военной и гуманитарной помощи, которую Вашингтон оказывает Киеву.

Заключительным пунктом визита стало выступление Байдена во дворике Королевского замка, которую анонсировали как «объявление о начале новой эпохи титанической борьбы свободного мира с силами авторитаризма». 500 гостей строго подбирали спецслужбы США. Были замечены действующие и бывшие руководители Польши, мелькнул сбежавший белорусский оппозиционер, в последний момент приглашение получили украинские министры.

Байден снова «путал слова», Мариуполь назвал Метрополем, «разбил» российскую экономику, «обвалил» рубль – до 200 за 1 долл. А в конце, имея в виду президента России Владимира Путина, заявил, что «этот человек не может оставаться у власти». Белый дом впоследствии заверил, что Байден не призывал к смене власти в России. На что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не президенту США решать, кто будет находиться у власти в Российской Федерации. 



статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
789
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
525
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
491
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
570

Другие новости