0
3058
Газета В мире Печатная версия

11.04.2022 19:46:00

Доверие внутри иранской власти распадается на атомы

Переговоры по "ядерной сделке" с США дали меджлису повод сомневаться в президенте Раиси

Тэги: иран, меджлис, президент, раиси, критика, ядерная программа, ядерная сделка, сша


иран, меджлис, президент, раиси, критика, ядерная программа, ядерная сделка, сша Фото Reuters

Члены парламента (Меджлиса) Ирана недовольны тем, что администрация президента Эбрахима Раиси держит их в неведении по поводу проекта договоренностей по ядерной программе. Депутат Ферейдун Аббаси, бывший глава атомной отрасли Исламской Республики, посетовал на то, что необходимая информация до некоторых его коллег попросту не доходит. На днях законодатели выступили с письменным призывом в адрес Раиси повысить уровень требований к американским переговорщикам. Общая ситуация создает впечатление о кризисе доверия к исполнительной власти.

Основные претензии Аббаси сводятся к тому, что администрация Раиси даже не направляла депутатам копию черновика ядерных договоренностей. «Я не видел, чтобы какое-то официальное письмо дошло до спикера парламента», – отметил бывший руководитель организации по атомной энергии Исламской Республики в разговоре с агентством ILNA. По его словам, это вынуждает законодателей черпать информацию из иностранных источников и следить за тем, о чем пишут западные издания. «Необходимая информация нам не сообщается, – подчеркнул Аббаси. – Я даже спрашивал других депутатов, получали ли они какие-либо новые сведения, но похоже, что нам не хватает данных, которые бы позволили выступать в защиту переговорщиков».

На днях депутаты выступили с адресованным Раиси призывом не одобрять такие договоренности по ядерной программе, в которых не будут прописаны четкие условия о недопустимости развала соглашений. «На новых переговорах США обязаны дать юридические гарантии невыхода из «ядерной сделки», и они должны быть подтверждены со стороны ключевых американских государственных институтов», – говорится в заявлении, подпись под которым поставили 250 из 290 законодателей. Депутаты отметили, что Вашингтон после восстановления сделки по атому не должен обладать возможностью «использовать предлоги» для запуска механизма по одномоментному восстановлению всех санкций.

Почти все содержание 20-страничного соглашения уже проработано. На днях министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что с тремя задействованными в переговорах европейскими странами (Великобритания, Франция, Германия) «достигнуты результаты по техническим досье». Кроме того, Тегеран взял у Москвы обязательство «не блокировать любое соглашение, которое может быть заключено в Вене», заявлял Абдоллахиян. Шеф иранского дипломатического ведомства напомнил, что у его страны есть «собственные красные линии», которых она придерживается. Проблема же, с его точки зрения, заключается в том, что Вашингтон «выдвинул новые требования, противоречащие условиям ядерного соглашения».

После восьми раундов диалога в Вене о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому переговорщики в минувшем месяце взяли перерыв. Как считают американские официальные лица, проблема возникла после требования иранцев исключить их влиятельную военно-политическую организацию Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка иностранных террористических организаций. Против такого варианта выступили крупнейшие ближневосточные союзники США и влиятельные группы в Конгрессе. В связи с этим Вашингтон ищет способы выйти из тупика при помощи таких полумер, которые бы нейтрализовали недовольство и дали возможность подписать «ядерную сделку».

По мере того как процесс затягивается, в самом Иране растет недовольство по поводу того, что администрация Раиси за восемь месяцев работы не смогла остановить инфляцию и рост цен. В парламенте теперь нередко звучат призывы о необходимости инициировать импичмент экономическому блоку правительства. Как заметил на днях бывший депутат, представитель реформистского лагеря Ахмад Ширзад, самой большой проблемой для администрации Раиси является то, что министры не имеют профессионального опыта, который бы соответствовал тому направлению, которое они курируют. Ширзад считает, что даже кадровые перестановки вряд ли изменят ситуацию, потому что президент скорее всего выдвинет еще более слабые фигуры.

Отчасти те упреки, мишенью которых сейчас стал консерватор Раиси, напоминают ситуацию с критикой в адрес его предшественника, Хасана Рухани, который представлял реформистский лагерь и при котором в 2015 году был подписан СВПД, обеспечивший Ирану шанс на выход из изоляции. Предыдущая президентская администрация в последние несколько лет испытывала на себе серьезное внутриполитическое давление из-за ухудшения экономических показателей после одностороннего выхода администрации экс-президента США Дональда Трампа из «ядерной сделки» в 2018 году и восстановления санкций против Тегерана.

Как замечает иранский обозреватель Аббас Абди, все обвинения, которые Раиси некогда бросал в адрес Рухани, «вернулись, чтобы ударить бумерангом». Очевидно, что теперь поводом для критики может стать и ситуация вокруг переговоров по «ядерной сделке», которая продемонстрировала трудности в коммуникации между исполнительной и законодательной властью и дала повод говорить о наметившемся кризисе доверия к президенту. 


Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
829
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
2454
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
3377
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
2048

Другие новости