0
2851
Газета В мире Печатная версия

24.04.2022 20:05:00

В Киеве ждут "дипломатического десанта"

Сразу несколько высокопоставленных зарубежных политиков засобирались в украинскую столицу

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, западная дипломатия, оон, гутерриш

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, западная дипломатия, оон, гутерриш Генсек ООН Антониу Гутерриш неожиданно запросил Путина и Зеленского о встрече. Фото Reuters

Наступающая неделя ознаменуется для Украины визитами в эту страну целого ряда зарубежных политиков. Ее посетят генсек ООН Антониу Гутерриш, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков и, возможно, премьер-министр Италии Марио Драги. Владимир Зеленский анонсировал приезд в страну госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина. Все эти визиты украинский президент трактует как жест международной поддержки Украины и как предвестник увеличения ей помощи и усиления давления на РФ.

Одна из самых загадочных международных новостей субботы – это заявление Зеленского на пресс-конференции, что в воскресенье в страну приезжают Остин и Блинкен.

«Я не думаю, что это большой секрет, хотя не знаю, известно ли, завтра к нам приезжают люди из Соединенных Штатов Америки. У меня будет встреча с министром обороны и с государственным секретарем господином Блинкеном», – сказал он.

В Госдепе и Пентагоне факт визита в воскресенье в первой половине дня не подтверждали, но и не опровергали. На момент подписания номера в печать ни Блинкен, ни Остин в Киев не прибыли. В любом случае нежелание афишировать такого рода поездку понятно. Примерно так же, скрывая до последнего момента сам факт приезда, высокопоставленные американские чиновники часто приезжают в горячие точки. Вспомним, например, блиц-визиты Дональда Трампа в Афганистан в его бытность президентом США.

Вместе с тем мотив анонсировать поездку Блинкена и Остина у Зеленского имеется веский. Украинский президент не скрывает, что хочет добиться еще большего увеличения поставок американского оружия. Об этом он говорил и на пресс-конференции в субботу. Блинкен и Остин стали бы самыми высокопоставленными американскими чиновниками, которые прибыли в Киев с момента начала российской операции. Их визит превращался в символический жест поддержки Украины, в доказательство недавних заявлений самого Зеленского о том, что теперь по вопросу о поставках оружия с Западом найдено полное взаимопонимание.

Наконец, это еще и демонстрация того, что удар от столицы Украины отведен. Определенным подтверждением этого станут в том числе и визиты других лидеров стран – членов НАТО. О предстоящем 27 апреля визите в Киев сообщил журналистам премьер-министр Болгарии. «Мы ожидаем уехать в Киев в среду… Мы поедем в Польшу, а оттуда я не скажу по какому маршруту, но будет особая подготовка, чтобы ехать ночью и добраться до столицы (Украины. – «НГ»)», – сказал Петков журналистам.

По его словам, он едет в том числе с символической целью: чтобы выразить свою поддержку Украине, а заодно чтобы побудить парламент своей страны активнее оказывать помощь украинской армии. В Болгарии сейчас складывается непростая политическая ситуация. Над правительством Петкова нависли угрозы и слева, и справа, со стороны условно пророссийских и четко прозападных сил. Социалисты угрожают выйти из правящей коалиции «Продолжаем перемены», если будет принято решение о поставке оружия Украине. В свою очередь, их идеологические антиподы из правоцентристской партии «Демократическая Болгария» также грозят покинуть коалиции. Но они грозят это сделать, только если поставок оружия Украине не будет.

Зеленский также рассчитывает на приезд в страну премьер-министра Италии Марио Драги. О том, что такой визит запланирован, сообщила со ссылкой на свои источники газета Repubblica. Правда, в данном случае даты не называются. Сообщается лишь, что 3 мая Драги выступит в Европарламенте, в том числе по украинскому вопросу. 10–12 мая запланирован его визит в Вашингтон, где на встрече с президентом США Джозефом Байденом он будет также обсуждать ситуацию в Украине. Соответственно его визит в Киев следует ожидать до 3 мая. Нужно добавить, что на прошлой неделе парламент Италии принял решение поставить Украине оружие. Это существенное изменение позиции властей страны, да и ее общественного мнения. Итальянцы, судя по опросам, до недавнего времени поддерживали помощь Украине невоенного характера. Перелом во взглядах жителей страны произошел в конце марта. Тогда впервые доля итальянцев, выступающих за поставку оружия Украине, превысила 50%.

Самый же значимый и нескрываемый зарубежный визит следующей недели в страну – это визит генсека ООН. Гутерриш побывает в Киеве 28 апреля. Это будет финальная точка его поездки. В понедельник Гутерриш приедет в Анкару, где пообщается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, лидером страны, претендующей на роль посредника в урегулировании российско-украинского конфликта. А 26 апреля он побывает в Москве, где ожидаются его переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

Именно с этим турне Гутерриша связано больше всего неясностей и загадок. Ни сам генсек, ни его потенциальные собеседники не объяснили цели этих визитов. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик лишь сказал, что сам Гутерриш попросил и Путина о встрече в Москве, и Зеленского о встрече в Киеве. Соответствующие письма были вручены постпредам двух стран при ООН. 


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
578
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
534
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
625
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
455

Другие новости