0
3445
Газета В мире Печатная версия

25.04.2022 19:24:00

Военная помощь Киеву пополнится дронами-камикадзе

США и Германия наращивают поставки высокотехнологичных летающих роботов

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, западное вооружение, дроны, камикадзе, бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, западное вооружение, дроны, камикадзе, бпла Графика сайта plugavel.com

Пентагон опубликовал список вооружений, поставка которых запланирована для Украины. В пакет стоимостью 800 млн долл. входят артиллерийские системы, боеприпасы, а также 121 саморазрушающийся дрон типа Phoenix Ghost. Эти новейшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) дополнят дроны-разведчики немецкого производства, которые уже используются украинской армией.

Американские дроны Phoenix Ghost, указывает немецкий журнал Focus, стали новинкой даже для многих экспертов, поскольку его проектирование началось незадолго до 24 февраля. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сначала утверждал, что БПЛА создавался специально для ведения боевых действий на территории Украины. Правда, позднее он сообщил прессе, что дрон был всего лишь приспособлен для украинских условий.

По сути, Phoenix Ghost представляет собой управляемый летающий робот-камикадзе, который может преследовать жертву до шести часов. Он оснащен инфракрасной системой наведения и может применяться круглые сутки. Атакует же он цель только тогда, когда оператор нажимает кнопку. Попав в цель, дрон взрывается. По своим тактико-техническим свойствам он напоминает БПЛА типа Switchblade. Разве что последний может находиться в воздухе до 40 минут и уступает Phoenix Ghost по своим размерам.

Решающим для Украины, утверждает журнал, является тот факт, что ее военные обучались обращению с Switchblade, 400 экземпляров которых уже были поставлены ране, и потому легко могут справиться и с новым типом дрона. Phoenix Ghost изготавливаются Air Force и частным предприятием Aevex Aerospace. 23 апреля СМИ сообщили, что 121 экземпляр его уже переброшен на территорию Польши.

Помимо США поставки в Украину высокотехничных дронов налажены из Германии. В данном случае речь идет о БПЛА системы Vector. Их поставляет мюнхенская фирма Quantum Systems. Как заявил журналу глава фирмы Флориан Зайбель, сделка совершилась при поддержке украинского консульства в Мюнхене, которое контактировало с Quantum Systems и украинским миллиардером, оплатившим эти поставки.

Каждый такой дрон стоит 180 тыс. евро. Он может находиться в воздухе до двух часов и преодолевать расстояние до 15 км. БПЛА может передавать видео с высокой системой разрешения, что позволяет украинским артиллеристам оптимизировать стрельбу. Под городом Днепр (бывший Днепропетровск) эти дроны уже используются. Федеральное Министерство экономики и климата разрешило вывоз этих дронов из Германии в течение считаных часов, отмечает журнал.

В боевых действиях украинская армия использует различные системы дронов, в том числе собственного производства. Их изготовление удалось наладить за короткий срок. В этой связи заслуживает внимания статья в американском журнале Air and Space magazine. В ней утверждается, что традиционные отрасли украинской военной промышленности, такие как самолетостроение, танкостроение, производство боеприпасов, находятся в упадке, в то время как новая отрасль – изготовление БПЛА – процветает. Это объясняется такими сильными сторонами Украины, как компьютерное программирование и инженерное дело, которые не нуждаются в тяжелом промышленном оборудовании и не требуют больших начальных затрат.


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1119
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1764
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1314
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1785

Другие новости