0
3247
Газета В мире Печатная версия

12.05.2022 19:39:00

В ФРГ пытаются оценить ущерб от конфликта на востоке Европы

Германский бизнес фиксирует существенный спад товарооборота с Россией и Украиной

Тэги: германия, промышленность, экспорт, товарооборот, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, промышленность, экспорт, товарооборот, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Фото Reuters

С заявлением об экономических последствиях событий в Украине выступил Восточный комитет германской промышленности. Он отмечает, что, хотя общий объем товарооборота ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы вырос, имеются тревожные тенденции. Они связаны главным образом с резким падением экспорта германской продукции в Россию, Белоруссию и Украину. Это предлагается учитывать правительству ФРГ при выработке своей экономической политики.

Восточный комитет германской промышленности – это крупнейшая организация германских деловых кругов. Она объединяет 350 фирм, ведущих торговлю с 29 странами Центральной и Восточной Европы, Южным Кавказом и Центральной Азией. Поэтому ее заявления всегда вызывают особый интерес. По оценке заместителя председателя Восточного комитета германской промышленности Катрины Клаас-Мюльхаузер, в первом квартале объем торговли ФРГ со странами Восточной Европы существенно упал. Это падение затрагивает прежде всего март.

Самый значительный упадок пришелся на торговлю Германии с Украиной. Мартовский экспорт из этой страны снизился на 46%, а импорт – на 28%. Отмечается, что на сегодня важным является поддержание способности промышленности продолжать свою деятельность. Обращено внимание на необходимость подготовиться к восстановлению своих позиций после окончания боевых действий. Немецкие фирмы, отмечается в заявлении, действуют согласованно с украинской стороной и германским правительством. Выражается надежда, что в ходе восстановления и дальнейшей интеграции в экономическое пространство Евросоюза Украина станет важной для Германии производственной площадкой и серьезным рынком сбыта.

Что касается России, то поставки немецкой продукции по сравнению с мартом 2021 года рухнули на 58%, экспорт в Белоруссию упал наполовину. Сказываются санкции, проблемы логистики и финансирования. Все больше немецких фирм покидают российский рынок, констатирует комитет. Ожидается, что подобные тенденции в последующие месяцы будут усиливаться.

Одновременно растут цены на энергию и сырье. Следствием этого стало то, что импорт в ФРГ из России превалирует над экспортом из ФРГ в Россию. То есть имеет место дефицит торгового баланса. Объем импорта из РФ в Германию вырос в марте на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Энергетическое эмбарго на поставки из РФ не вводится полностью, чтобы дать возможность немецким фирмам, импортирующим из России энергоресурсы, приспособиться к складывающейся ситуации. Прогнозируется, что по мере освоения новых источников поставок энергоресурсов имеющийся дефицит будет сокращаться.

Основными партнерами для немецких фирм на востоке Европы на сегодня остаются Польша и Чехия. Именно в торговле с этими странами в марте отмечается экспортный прирост. Позитивные сообщения приходят также из Южной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Немецкая торговля выигрывает от роста экономики этих регионов после кризиса, вызванного пандемией. Именно эти страны могут стать партнером номер один для немецких фирм. В этой связи планируется поездка делегации Восточного комитета в составе представителей 60 фирм в Казахстан, чтобы активизировать экономические отношения с ним.

Общий объем товарооборота ФРГ в первом квартале 2022 года с 29 странами Центральной и Восточной Европы составил 136 млрд евро, что на 12,2% выше, чем в начале 2021 года. На эти регионы приходится 19% всей внешней торговли Германии. Немецкий экспорт на восток возрос почти на 10% и достиг 66,8 млрд евро. Немецкий импорт из Центральной и Восточной Европы увеличился еще существеннее – на 14,6% и достиг 69,2 млрд евро. Это объясняется повышением цен на энергоресурсы.

Однако, отмечается в заявлении, несмотря на такой прирост показателей товарооборота, боевые действия в Украине и ухудшение проблем с логистическими цепочками поставок будут неминуемо вести к ухудшению экономической конъюнктуры в указанных регионах. Поэтому в Восточном комитете подчеркивают важность программ помощи затронутым сложившейся ситуацией немецким фирмам, которые реализует германское правительство. Они позволяют бизнесу избежать худших последствий и создать основу для последующего роста. 


статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
484
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
293
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
292
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
362

Другие новости