0
2808
Газета В мире Печатная версия

12.05.2022 19:39:00

В ФРГ пытаются оценить ущерб от конфликта на востоке Европы

Германский бизнес фиксирует существенный спад товарооборота с Россией и Украиной

Тэги: германия, промышленность, экспорт, товарооборот, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, промышленность, экспорт, товарооборот, антироссийские санкции, военная спецоперация, украина Фото Reuters

С заявлением об экономических последствиях событий в Украине выступил Восточный комитет германской промышленности. Он отмечает, что, хотя общий объем товарооборота ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы вырос, имеются тревожные тенденции. Они связаны главным образом с резким падением экспорта германской продукции в Россию, Белоруссию и Украину. Это предлагается учитывать правительству ФРГ при выработке своей экономической политики.

Восточный комитет германской промышленности – это крупнейшая организация германских деловых кругов. Она объединяет 350 фирм, ведущих торговлю с 29 странами Центральной и Восточной Европы, Южным Кавказом и Центральной Азией. Поэтому ее заявления всегда вызывают особый интерес. По оценке заместителя председателя Восточного комитета германской промышленности Катрины Клаас-Мюльхаузер, в первом квартале объем торговли ФРГ со странами Восточной Европы существенно упал. Это падение затрагивает прежде всего март.

Самый значительный упадок пришелся на торговлю Германии с Украиной. Мартовский экспорт из этой страны снизился на 46%, а импорт – на 28%. Отмечается, что на сегодня важным является поддержание способности промышленности продолжать свою деятельность. Обращено внимание на необходимость подготовиться к восстановлению своих позиций после окончания боевых действий. Немецкие фирмы, отмечается в заявлении, действуют согласованно с украинской стороной и германским правительством. Выражается надежда, что в ходе восстановления и дальнейшей интеграции в экономическое пространство Евросоюза Украина станет важной для Германии производственной площадкой и серьезным рынком сбыта.

Что касается России, то поставки немецкой продукции по сравнению с мартом 2021 года рухнули на 58%, экспорт в Белоруссию упал наполовину. Сказываются санкции, проблемы логистики и финансирования. Все больше немецких фирм покидают российский рынок, констатирует комитет. Ожидается, что подобные тенденции в последующие месяцы будут усиливаться.

Одновременно растут цены на энергию и сырье. Следствием этого стало то, что импорт в ФРГ из России превалирует над экспортом из ФРГ в Россию. То есть имеет место дефицит торгового баланса. Объем импорта из РФ в Германию вырос в марте на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Энергетическое эмбарго на поставки из РФ не вводится полностью, чтобы дать возможность немецким фирмам, импортирующим из России энергоресурсы, приспособиться к складывающейся ситуации. Прогнозируется, что по мере освоения новых источников поставок энергоресурсов имеющийся дефицит будет сокращаться.

Основными партнерами для немецких фирм на востоке Европы на сегодня остаются Польша и Чехия. Именно в торговле с этими странами в марте отмечается экспортный прирост. Позитивные сообщения приходят также из Южной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Немецкая торговля выигрывает от роста экономики этих регионов после кризиса, вызванного пандемией. Именно эти страны могут стать партнером номер один для немецких фирм. В этой связи планируется поездка делегации Восточного комитета в составе представителей 60 фирм в Казахстан, чтобы активизировать экономические отношения с ним.

Общий объем товарооборота ФРГ в первом квартале 2022 года с 29 странами Центральной и Восточной Европы составил 136 млрд евро, что на 12,2% выше, чем в начале 2021 года. На эти регионы приходится 19% всей внешней торговли Германии. Немецкий экспорт на восток возрос почти на 10% и достиг 66,8 млрд евро. Немецкий импорт из Центральной и Восточной Европы увеличился еще существеннее – на 14,6% и достиг 69,2 млрд евро. Это объясняется повышением цен на энергоресурсы.

Однако, отмечается в заявлении, несмотря на такой прирост показателей товарооборота, боевые действия в Украине и ухудшение проблем с логистическими цепочками поставок будут неминуемо вести к ухудшению экономической конъюнктуры в указанных регионах. Поэтому в Восточном комитете подчеркивают важность программ помощи затронутым сложившейся ситуацией немецким фирмам, которые реализует германское правительство. Они позволяют бизнесу избежать худших последствий и создать основу для последующего роста. 


статьи по теме


Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3992
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2438
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3876
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4019

Другие новости