0
2694
Газета В мире Печатная версия

16.05.2022 20:36:00

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

Тэги: ливан, политика, кризис, парламентские выборы, ливанские силы, хезболла


ливан, политика, кризис, парламентские выборы, ливанские силы, хезболла Сторонники «Ливанских сил» считают, что победу одержал христианско-суннитский альянс. Фото Reuters

В Ливане в минувшее воскресенье прошли первые парламентские выборы после взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года и потрясшего страну финансового кризиса, вину за который Всемирный банк возложил на правящий класс. Обозреватели полагают, что всенародное волеизъявление, в котором приняли участие почти 3,9 млн ливанских граждан, стало своего рода проверкой способности шиитской «Хезболлы» сохранить парламентское большинство и политическое влияние на страну.

За 128 депутатских мандатов вели борьбу 718 кандидатов, в том числе 118 женщин. Голосование проходило при явке, не превышавшей 41%. Местные аналитики объясняют этот факт усталостью и неверием ливанцев в то, что выборы на самом деле могут что-то серьезно изменить в жизни страны. Для сравнения: в предыдущих выборах принимали участие 49,7% ливанцев, обладающих правом голоса. За всенародным ливанским волеизъявлением наблюдали около 1 тыс. человек, приехавших из стран Азии, Европы и Америки. Россия была представлена пятью наблюдателями.

Основная схватка развернулась, с одной стороны, между мощной шиитской военно-политической организацией «Хезболла», которую поддерживали ее союзники из более умеренной шиитской партии «Амаль» Набиха Берри и пропрезидентского христианского «Свободного патриотического движения» (СПД), и с другой – христианскими «Ливанскими силами» (ЛС) во главе с Самиром Джааджаа. ЛС также поддерживали различные союзники вроде христианских и суннитских партий, а также сумевших прорваться к участию в выборах независимых кандидатов. Казалось бы, на стороне Джааджаа должен был выступить экс-премьер Саад Харири, однако его люди из «Движения будущего» вообще не принимали участия в выборах.

Судя по предварительным итогам голосования, из Ливана поступает противоречивая информация. Западные и местные просуннитские, точнее антииранские, СМИ сообщают о том, что в ходе выборов альянс ЛС Джааджаа с союзниками сумел нанести ощутимый удар по позициям шиитского блока «Хезболла», который потерял в общей сложности три мандата. Еще два мандата альянс Джааджаа приобрел за счет СПД, который обеднел с 18 до 16 депутатских мандатов.

В то же время ряд проиранских СМИ указывают на то, что «Хезболла» уверенно победила в долине Бекаа и на юге Ливана, то есть там, где она всегда чувствовала себя более или менее уверенно.

Как бы то ни было, уже в ночь на понедельник основные противники начали праздновать свою победу, не слишком обращая внимание на соперников. Хотя ответить на вопрос, смогут ли шииты сохранить свое большинство в парламенте или его перехватят ЛС, можно будет только после окончательного подсчета голосов.

Многие наблюдатели во время выборов отмечали факты подкупа избирателей за продуктовые наборы или талоны на топливо, которые выдаются наиболее обездоленным ливанским семьям. Кое-где вспыхивали скандалы и даже драки, особенно между сторонниками «Хезболлы» и ЛС. В отдельных местах были зафиксированы случаи, когда избирательные участки открывались с большим опозданием или на них не завозились списки избирателей и канцелярские принадлежности, в том числе краски, которой обычно в арабских странах метят руки избирателей, чтобы они не могли проголосовать несколько раз. На ряде участков людей с ограниченными возможностями приходилось поднимать на руках в инвалидных колясках, что создавало возможности для того, чтобы сфальсифицировать итоги голосования.

По словам министра внутренних дел Ливана Бассама Мавляуви, порядок на избирательных участках, на улицах городов и поселков обеспечивали около 100 тыс. полицейских и сотрудников службы безопасности. Но далеко не везде удавалось его обеспечивать во время голосования. Кое-где подолгу не работало электричество, что приводило к образованию длинных очередей.

По мнению некоторых аналитиков, ЛС на этот раз заручились поддержкой не только своих сторонников, но даже противников, которые увидели в Джааджаа единственного политика, способного сплотить и организовать другие политические силы на борьбу против «Хезболлы». Кроме того, многие ливанцы шли на выборы в надежде, что те сумеют нанести удар по правящему политическому классу, который обвиняют в наступлении кризиса. Однако для этого было необходимо обеспечить участие в голосовании по крайней мере 50–60 независимых кандидатов. Аналитик Сэм Хеллер из Century Foundation считает, что в результате выборов в парламент вернется примерно тот же набор партий.

После окончательного подсчета голосов депутатам предстоит избрать главу правительства и предложенный им кабинет министров. По опыту прошлых лет можно ожидать, что такая процедура займет несколько месяцев. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
1009
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1905
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
959
Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Игорь Субботин

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

0
982

Другие новости