0
3479
Газета В мире Печатная версия

18.05.2022 20:17:00

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

Тэги: байден, восточная азия, кндр, ракетные испытания, ядерная программа, пандемия, коронавирус, вакцинация, южная корея


байден, восточная азия, кндр, ракетные испытания, ядерная программа, пандемия, коронавирус, вакцинация, южная корея Ким заявил, что фарминдустрия плохо подготовилась к инфекции. Фото Reuters

В Америке и Южной Корее чиновники поделились с прессой секретными сведениями. Оказывается, Пхеньян намерен провести испытание ракеты накануне грядущего визита президента США Джозефа Байдена в Сеул. Не исключен и подземный ядерный взрыв, но это маловероятно. В любом случае союзники не стушуются. Они приведут в действие свой план «Б», детали которого не раскрыты. Заместитель советника по безопасности Южной Кореи указал лишь, что системы командования двух стран приведены в боевую готовность. Впрочем, ожидать войны не стоит. В Белом доме больше печалятся о том, что «коварным северянам» удастся затемнить пропагандистский эффект от первого после избрания президентом вояжа Байдена в Азию.

Как передал Reuters, несмотря на то что Северная Корея борется со вспышкой инфекции COVID-19, она, по-видимому, готовится запустить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Как говорят высокопоставленные должностные лица в Сеуле, запуск практически неизбежен. На этот случай военные США и Южной Кореи и разработали план «Б».

Байден, как ожидают, прилетит в Южную Корею в пятницу и в течение нескольких дней будет вести переговоры с президентом Юн Сок Елем и другими представителями руководства страны. Потом Байден вылетит в Японию. Администрация США обещала вывести переговоры о денуклеаризации Кореи из тупика.

Испытание ракеты может отодвинуть на второй план желание Байдена сосредоточить внимание партнеров и общественности на Китае, торговле и других проблемах региона, не говоря уже о том, что покажет полное отсутствие сдвигов в решении ядерной проблемы. Тем более что Юн, который вступил в должность 10 мая, говорил, что будет проводить более жесткую линию против «провокаций» Северной Кореи и добиваться от США усиления «средств возмездия» Северу. Конкретно, Юн просит, чтобы Вашингтон разместил в регионе больше ядерных «стратегических активов», таких как бомбардировщики с большой дальностью полета, подводные лодки и авианосцы.

Шансов на проведение Пхеньяном ядерных испытаний немного. Но, как говорит Госдепартамент США, маловероятно, что вспышка вируса повлияет на решимость Пхеньяна в дальнейшем возобновить ядерные испытания. Они были поставлены на паузу в 2017 году. Госдепартамент заявил: «Северная Корея отказывается от помощи с вакцинами, но продолжает вкладывать неизвестные суммы в ракетные и ядерные программы».

Изображения, получаемые с коммерческих спутников, показывают, что работы на ядерном полигоне ведутся, сообщает Центр международных и стратегических исследований США. Его подземные туннели для испытаний были закрыты в 2018 году, когда лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о моратории на ядерные испытания и испытания МБР. Но он сказал, что больше не связан этим мораторием, так как нет прогресса в переговорах с США. В марте этого года КНДР возобновила испытания МБР.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Разговоры об испытаниях в Северной Корее идут постоянно; это напоминает семейные прогнозы о том, что завтра 90-летний дедушка умрет. Вспомните, как те же эксперты прогнозировали, что ядерные испытания или ракетные пуски будут 15 апреля, на юбилей Ким Ир Сена, основателя государства. Этого не случилось. Тогда стали говорить, что все это произойдет 10 мая, в день инаугурации президента Южной Кореи Юн Сок Еля. Опять ошиблись. Нужно также учесть такой политический фактор, как пандемия, который может повлиять на график испытаний».

По мнению эксперта, сейчас Северная Корея занята более важным делом, чем совершенствование оружия, – борьбой с вирусом. «Ким Чен Ын показал себя как рациональный, прагматичный политик. И ему не нужно осложнение отношений с Китаем и Россией, которые не хотят обострения напряженности в Корее. С другой стороны, есть мнение, что северокорейские инженеры наработали много чего. Потому может быть испытано ядерное оружие тактического плана, которое можно поставить на ракету малой дальности. Но пока определенности нет. Предсказания любого толка могут стать несостоятельными», – заключил Асмолов.

Информация агентства АР подтверждает мысль о том, что вирус для КНДР стал более суровым испытанием, чем давление со стороны США и их союзника. Сотни тысяч людей подхватили заразу. Раньше Ким отказывался от вакцин, предлагаемых ООН, и поставок медикаментов из других стран. Но в последние дни китайские самолеты стали доставлять лечебные препараты. 


Читайте также


Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
432
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1154
Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Милена Фаустова

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

0
1555
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1632

Другие новости