0
2954
Газета В мире Печатная версия

29.05.2022 20:00:00

Геостратегические интересы стали преобладать над климатическими целями

Встреча министров G7 в Берлине наметила новые вехи в энергетической политике

Тэги: g7, большая семерка, энергетическая политика, парижское соглашение, климат


g7, большая семерка, энергетическая политика, парижское соглашение, климат Джон Керри и Робер Хабек играли первую скрипку на встрече в Берлине. Фото Reuters

В столице Германии прошла встреча министров энергетики и по охране окружающей среды «большой семерки». Она, как отмечает журнал Spiegel, получилась довольно противоречивой. С одной стороны, министры выразили приверженность климатическим целям, а с другой – способствовали «газовому буму». Но цели, поставленные на встрече, будут определять развитие энергетики в предстоящие десятилетия.

На пресс-конференции федеральные министры по охране окружающей среды Штеффи Лемке, по экономике и климату Роберт Хабек, британский политик Алок Шарма, ответственный за подготовку Лондона к Конференции ООН по климату в ранге министра, и представитель президента США по вопросам климата Джон Керри рассказали о результатах встречи. Главным является стремление семи богатейших экономик мира к 2035 году сделать потребление электроэнергии в своих странах климатически нейтральным. Другими словами, к этому сроку следует отказаться от использования ископаемого топлива при производстве электроэнергии. По улицам должны будут ездить преимущественно свободные от эмиссии парниковых газов автомобили или электромобили, а тяжелая промышленность должна будет получить массированные инвестиции для создания «климатически дружественной среды».

Spiegel считает, что впервые представители G7 заявили, что поддержка производства ископаемого топлива несовместима с целями Парижского соглашения по климату. Поэтому в Берлине провозгласили отказ от угольной генерации. Правда, не называя конкретно даты, когда это произойдет. В связи с этим на пресс-конференции отмечалось, что «мир страдает от коллективного когнитивного диссонанса» в том, что касается темы климата. Другими словами, от психологического дискомфорта, вызванного в сознании людей конкурирующими представлениями об окружающей среде, которые нельзя сочетать друг с другом.

В качестве примера приводится соглашение о намерениях, подписанное в минувшую пятницу Хабеком и Керри. В нем Германия и США обязались стать передовыми в том, что касается возобновляемых источников энергии. Предусматривается кооперация в сфере водорода, офшорных ветровых электростанций и автомобилей без эмиссии парниковых газов (это могут быть, кстати, и автомобили на водороде). Керри напомнил Хабеку, что Германия вызвалась помочь США добиться от других стран снижения выбросов метана на 30% к 2030 году.

Однако, напоминает Spiegel, благодаря подобным договоренностям Германия скоро начнет получать из США в значительных количествах вредный для окружающей среды природный газ, полученный методом гидроразрыва. События в Украине и высокая потребность в газе в Европе ведут к тому, что в США начинается бум фрекинга – метода добычи газа путем закачивания в породу разного рода химикатов. В итоге случится «денежный поток для американской газовой промышленности и стихийное бедствие для почвы и водных ресурсов, не говоря уже о высоком балансе двуокиси углерода».

По мнению британской Guardian, вследствие реализации проектов добычи газа в США в атмосферу будут выброшены дополнительно 140 млрд т парниковых газов. Много это или мало, достаточно понять, если учесть, что сейчас годовой выброс двуокиси углерода (одного из главных парниковых газов) составляет около 10 млрд т. Техасская компания Coterra Energy уже начала подготовку к установке очередных платформ для проведения гидроразрыва пластов породы, а в Германии на деньги налогоплательщиков строятся новые терминалы по приему сжиженного газа (СПГ).

Конечно, замечает журнал, Германии необходимо заменить российский газ. Но сегодняшние инвестиции в климатически вредные технологии будут отзываться негативными последствиями для окружающей среды долгие годы, если не десятилетия.

На климатической конференции в британском Глазго в прошедшем ноябре правительства США и 20 стран провозгласили не оказывать прямой поддержки проектам разработки ископаемого топлива за рубежом. Однако в Берлине этот раздел был дополнен утверждением, что «содействие реализации целей национальной безопасности и геостратегических интересов имеет решающее значение». И как раз в ходе недавней поездки в Дакар федеральный канцлер Олаф Шольц предложил поддержку при реализации сенегальских проектов добычи газа на шельфе Атлантического океана. И это, считает журнал, противоречит провозглашенным в Глазго целям. 


Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
6021
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
2122
США и Китай усиливают противоборство в Океании

США и Китай усиливают противоборство в Океании

Владимир Скосырев

Вашингтон убеждает маленькие островные государства не поддерживать недругов Америки

0
2657
На развилке глобальных климатических дилемм. О перспективах саммита в Шарм-эш-Шейхе

На развилке глобальных климатических дилемм. О перспективах саммита в Шарм-эш-Шейхе

Игорь Юргенс

Роман Ромов

0
11255

Другие новости